На форуме же была женщина которая работала в опеке.
Зачем выдумывать, отказ от ребенка очень популярная вещь в РФ.
Согласно статистике официально, процент матерей, отказавшихся от ребенка из-за различных заболеваний и патологий 30-35% (в зависимости от региона). Примерно 12-15% рожениц поступают так в надежде что в детдоме малыша прокормят условно либо если нежеланный ребенок. То есть на 100 отказов, 35 из-за болезней, еще 12-15 из-за того что мать не имеет средств для содержания и к примеру учится и живет одна (да, такие отказы тоже бывают).
Есть даже термин "социальное сиротство", для подобных случаев.
В РФ как обычно профилактика заключается в запретах и замалчивании, яркий пример - у нас активно вводят так называемый "протокол объявления диагноза" на уровне регионов.
Вот такими вот приказами -
https://mzur.ru/upload/iblock/de0/Распоряжение № 0084 от 04.02.2020.PDFПо факту врачам теперь запрещают говорить с матерью о последствиях воспитания подобных детей, под предлогом того, что врач оказывается не факты говорит, а высказывает мнение, из-за которого больше матерей оставляют детей в роддоме и прочее. По сути на все вопросы вам будут говорить "неизвестно, бывает по-разному, идите к генетику и надо подождать пока подрастёт".
В роддомах допускается оставить ребенка с синдромом Дауна, инвалида или другими заболеваниями. Процедура аналогична стандартному отказу.
Потом обычно главврач обязан уведомить органы опеки и даётся 3-6 мес на суд и прочие нюансы, после которых усыновить обратно может быть крайне сложно.
Если есть отец - то заявлений пишется два.
Не знаю как в других регионах, в Ленинградской области (в Тосно знаю такой случай) именно спустя 6 мес и после суда (около 2.5 лет прошло) опека стала обзванивать всех и предлагать стать усыновителем.
Думаю, с автором так и произошло, либо долго искали родственников тоже может быть.
Поэтому хотя отказаться от ребенка нельзя (обязанности родителей неотчуждаемы, вы обязаны платить те же алименты даже при лишении прав), но есть алгоритм как передать ребенка на воспитание государству, без нарушения закона (с оплатой алиментов).
История вполне обыденна, например в 2018 году таких детей было 380 (без учета бейби-боксов и отказа после роддома, а именно только отказы из-за заболеваний сразу же).