Тут, наверно, сложно обсуждать "в общем и целом" - болячки разные, условия у родителей разные, ПНИ тоже, наверно, не 100% одинаковые. Про условия в ПНИ недавно вышла хорошая, хотя тяжелая книжка антрополога Анны Клепиковой, отрывок из нее есть тут:
https://www.nashideti.site/2018/09/17/baba-yaga-otryvok-iz-romana-naverno-ya-durak/ Я волонтерила год в организации, которая занимается помощью детям с разными видами заболеваний (не в России, правда), и меня немного коробит в этой теме, что чуть ли не всех проблемных детей считают "овощами", которые чувствуют и понимают меньше котенка. Тот же синдром Дауна - очень разный, я общалась с ребятами с этим синдромом, с которыми вполне можно было поговорить о жизни, и они даж каким-то неведомым образом не трахали всё, что движется. Были ребята с сильным аутизмом, которые все равно учились взаимодействовать с миром после занятий в спецшколе. Короче, с чего вдруг эвтаназия? Если человек теряет ногу, ему же не предлагают эвтаназию, а с мозговыми проблемами прям универсальное решение в этой теме.
Вообще прежде всего грустно, что в России творится такой трэш, поддержки семьям с больными детьми - практически ноль, если не считать волонтеров, - плюс в интернатах ужас, плюс денег не заработать, нормального выхода просто нет. У меня в фейсбук-френдах две семьи, где третий ребенок родился с синдромом Дауна (в Норвегии и в Ирландии), и там как-то никто не рвет на себе волосы и не считает, что жизнь закончена. Ирландский папа сейчас бегает кроссы с ребенком в коляске как фандрайзер для больницы, которая его выходила.