Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Советы нужны тогда, когда их спрашивают!» – заявила невестка  (Прочитано 27658 раз)

Avoshre

• Гость
«Советы нужны тогда, когда их спрашивают!» – заявила невестка свекрови

– …Я ей говорю, Тань, ты хоть иногда нос от телефона поднимай ненадолго, так ведь тоже нельзя! – рассказывает соседка-пенсионерка про свою невестку. – Обращай свое драгоценное внимание на ребенка!.. Поговори с дочкой, книжку почитай, порисуй! А она мне, представляешь, заявляет – Ольга Никаноровна, я разберусь без вас, советы нужны тогда, когда их спрашивают!..

Внучке Ольги Никаноровны полтора года, девочка симпатичная, здоровенькая, но бабушку ужасно беспокоит, что ребенок растет, как трава. Невестка Татьяна вроде бы делает все, что надо: кормит, моет, одевает дочь, и даже на улицу выводит регулярно. Но… как-то без души, что ли. Все с огромным нежеланием, через силу, с гримасой на лице, с постоянным стоном: «как все задолбало!».

У Татьяны постоянно в руках телефон с интернетом, и каждую свободную минуту она уходит в виртуальную реальность. Что она там такое читает и с кем общается – Ольге Никаноровне неведомо. Но ребенок от этого явно страдает.

– Вроде и не рано она родила, уже под тридцать, ребенка хотела сама, – вздыхает свекровь. – Но такое впечатление, как будто уже наигралась в дочки-матери!.. Может, чего-то другого ждала от материнства, я не знаю…

Ольга Никаноровна с удовольствием и радостью занималась бы с ребенком сама, но этого ей никто не позволяет. Девочка явно тянется к улыбчивой и словоохотливой бабушке, и Татьяне это очень не нравится. Как собака на сене, по словам Ольги Никаноровны: и сама заниматься не хочет, и никому не дает. Первый скандал случился еще в младенчестве.

– Носите ее на руках постоянно, песни поете, она потом в кроватке лежать не хочет ни в какую! – заявила свекрови Татьяна. – Не трогайте больше ребенка. Вы ее мне разбалуете!

Мало-помалу бабушку вообще оттеснили от внучки. Теперь ей позволено только приходить во время прогулок, и то не каждый день, чтоб «ребенок не привыкал». Не чаще раза в неделю. Внучка с радостным воплем летит к бабушке, Татьяне это явно не нравится, но она терпит. Ольга Никаноровна лепит куличи в песочнице, страхует внучку на горке, качает на качелях, а молодая мать сидит на лавочке и смотрит в смартфон.

– Я уже стараюсь молчать, чтобы вообще меня от внучки не отлучили навсегда! – рассказывает Ольга Никаноровна. – Пробовала с сыном поговорить. Но он тоже, видимо, ссориться с женой не хочет. Работает много, устает, подработок набрал. Домой приходит – ребенок уже спит. Что и как происходит днем, сын не видит…

Время от времени, впрочем, упреки прорываются, Ольга Никаноровна сдержать их не в силах. Вот и в последнюю прогулку поругались с невесткой.

– Я внучке стала стишок рассказывать про мишку с шишкой, она подхватила мигом, такая молодец! –рассказывает она. – Татьяне говорю – с ней сейчас заниматься надо, книжки читать, сказки рассказывать, она все подхватывает на лету. Упустишь время, говорю, в телефоне сидя, потом не наверстаешь! А она мне и заявила – мол, советы свои оставьте при себе! Они нужны тогда, когда их спрашивают! Я все знаю без вас… Все-то она, конечно, знает, но ребенок почему-то выдает только то, чему научила ее я. И Ладушки, и стишки, и куличики. Ничего от матери вообще! И советов она не хочет. Вот как до нее донести?

Свекровь должна успокоиться и заниматься своей жизнью, как считаете?

Невестка права, советы нужно давать только тогда, когда просят?

Как быть? Что думаете?

Оффлайн Хомяк

• Ветеран
  • фантик множества вещей
Ну вообще, если там реально у ребенка ток мультики и никаких игр, книжек, песенок и стишков, то это печально.
Стадии взросления человека:

1) Боится фильмов с Фредди Крюгером.
2) Смеется над фильмами с Фредди Крюгером.
3) Ностальгирует при просмотре фильмов с Фредди Крюгером
4) Солидарен с Фредди Крюгером

Теперь я знаю, почему Леголас не любит гномов.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Мать может быть десять раз неправа, но советчики свои советы пусть засунут в задницу. Ребёнок сытый, здоровый, весёлый, в опасности не находится. Все, рот прикрыла и пошла страховать девочку на качелях. А папочка вообще в стороне, молодец какой. Работаю, не вижу, не слышу, разбирайтесь сами.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Да, если ребёнком совсем не занимаются, это, конечно, плохо. Но что свекровь тут сделает? Только разругается с невесткой.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Партизаяц

• Старожил
  • XX
Для непрошенных советов у меня есть отдельное мусорное ведро. Но в данной ситуации свекровь права (господи, я это сказала?!), ребенком нужно заниматься. Не можешь/хочешь сама — пусть этим занимаются другие. Няня за деньги, или та же свекровь за идею. А так получается, что назло мужниной маме отморожу ребенку уши...

Оффлайн Велиар

• Старожил
  • Maboroshi ~
Вполне возможно, что недовольное лицо невестки как раз объясняется присутствием дофига активной свекрови. Как и ее нежелание особенно активно сюсюкать с ребёнком при постороннем человеке.
Она может тупо стесняться при чужой тётке как-то показывать эмоции.

Судя по всему, ребёнок сыт, ухожен, весел и вполне развит для своих лет. А свекровь просто усердно ищет соломинку в чужом глазу.
Не увидела ни одного подтверждения плохого ухода за девочкой, кроме "делает это без огонька". Ну делает же, не забивает.
Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Может и есть доля истины в том, чтобы ребенок развлекал сам себя и изучал мир сам, а не так как мама ведет за ручку, кошка мяу, собачка гав, вавка бобо. Самостоятельность становится редким качеством.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Red_moon

• Гость
Но… как-то без души, что ли.
вот блин ключевое здесь!

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Знакомая ситуация, прямо как в одной знакомой мне семье, там оба родителя в смартфонах, ребенка развивает только бабушка, хотя тоже рожали уже под 30. Только там невестка только рада, что внучка у бабушки гостит.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
вот блин ключевое здесь!

Мун, это как мужики готовят раз в месяц и все у них с душой, фейерверком, легко и весело, а если как женщина стоять на кухне 3 раза в день, то за замечание "ты чота без души это всё" можно сковородкой в рыло получить. Бабка видит ребенка по настроению и конечно ей все в новинку, а мама уже подзаиплась с бубном плясать и аниматорское шоу круглосуточно выдавать.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Elga

• Ветеран
Вообще, ситуация двоякая. С одной стороны, не надо лезть в чужую семью со своими советами. С другой, если бабушка не преувеличивает, то невестка ведет себя реально странно.
У моей родственницы ребёнок в 2 года только орал, не разговаривал, не играл, а орал. Однажды была у родственницы на маникюре, ребёнок постоянно кричал и мешал процессу, но стоило мне начать собирать с ним паззл, ребёнок начал успокаиваться, даже заинтересовался. Только вот за два года с ним никто паззлы не собирал, ему просто включали мультики, чтобы он не мешал. По-моему, это стрёмный план по развитию ребёнка.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Прочитала название темы и хотела подписаться под каждым словом... Но за тупление в смартфон во время прогулок с полуторалетним ребёнком действительно нужно пристукнуть. Это ж самый адовый возраст, когда человек уже умелый, но ещё не разумный.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
Может и есть доля истины в том, чтобы ребенок развлекал сам себя и изучал мир сам, а не так как мама ведет за ручку, кошка мяу, собачка гав, вавка бобо. Самостоятельность становится редким качеством.

С таким же успехом можно сказать, что ребенок должен сам выучиться, а учителя и школа не нужны. Все-таки пока ребенок маленький, именно взрослые могут многое ребенку показать и научить.

Мун, это как мужики готовят раз в месяц и все у них с душой, фейерверком, легко и весело, а если как женщина стоять на кухне 3 раза в день, то за замечание "ты чота без души это всё" можно сковородкой в рыло получить. Бабка видит ребенка по настроению и конечно ей все в новинку, а мама уже подзаиплась с бубном плясать и аниматорское шоу круглосуточно выдавать.

Ой, да вот не факт, что мама там вообще хоть как-то пытается заняться ребенком сверх нормы еда-одежда-прогулка. Опять же сужу по знакомой семье. Там именно бабушке не влом ребенком заниматься, даже когда ребенок постоянно с ней, а это бывает часто. А матери влом.
Просто вот выросло новое поколение, которым интереснее смарфтоны, так что в историю верю вполне. Я бы поди и сама была бы матерью ничуть не лучше.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2020, 12:51:22 от Актриска »

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Прочитала название темы и хотела подписаться под каждым словом... Но за тупление в смартфон во время прогулок с полуторалетним ребёнком действительно нужно пристукнуть. Это ж самый адовый возраст, когда человек уже умелый, но ещё не разумный.

Мы не знаем, что происходит за кадром, когда свекровки нет. Понимаю, что по ее мнению, ужас что происходит, потому что «без души», но факт, что ребёнок нормальный и весёлый, познаёт мир. А видимо то, что ладушкам ее научила бабушка, означает, что мама не могла заниматься этими же стишками.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Посторонние всегда лучше знают как надо заниматься ребенком ;D

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
С точки зрения моей мамы я тоже все время в телефоне. Вот только и стишки,  и песенки, и гимнастики, и кнопкой, и рисованием, и чертом лысым я с детьми занимаюсь.  Это от силы полчаса в день, а в полтора года ещё меньше. Нравится играть с внучкой, не гони бочку на мать. Куличики и танцы каждый день очень быстро надоедают всем участникам процесса.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
ты хоть иногда нос от телефона поднимай ненадолго
Обращай свое драгоценное внимание
Так, сразу нахер с пляжа. Вот этот сарказм - это яркий признак пассивной агрессии. Делать больше нечего молодой маме как выслушивать эти говны.

Не так летишь, не так свистишь. Когда не до чего доманаться в письменной речи - доманываются до мелких опечаток и ошибок, когда не до чего доманаться в жизни человека - доманываются что он что-то там делает "без души".

Свекровь знает как надо и хочет помочь? Пусть помогает, ей никто не запрещает с внучкой в ладушки играть и стишки учить.
Свекровь знает как надо и хочет нагнуть невестку чтоб невестка делала как надо? Ну, тогда на хер - это прямо и немного направо. Невестка там занимается ребенком в одну каску и делает столько, сколько может. И подписку на советы она не заказывала. Ей не советы нужны, а помощь и поддержка. Или хотя бы не делать мозг.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Да и не факт даже, что знает как надо. Если родители решили приучать ребёнка засыпать в кроватке, значит должно быть так. Именно так и надо. И бабка с тасканием на руках и укачиваниями реально мешает и делает хуже
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Невестка Татьяна вроде бы делает все, что надо: кормит, моет, одевает дочь, и даже на улицу выводит регулярно. Но… как-то без души, что ли. Все с огромным нежеланием, через силу, с гримасой на лице, с постоянным стоном: «как все задолбало!»
Ну вот после 4 месяцев карантина с 2 детьми у меня примерно такое же писдуховное ипало 24/7, уж простите.
Но я давно ликвидировала окрест себя энтузиастов и лучшезнателей.
А по поводу того, что мать такая-сякая в телефоне сидит, пока ребёнок на горке или там стихи с бабкой учит - ну так там бабка при нём, чо б не посидеть. Что она делает, пока бабки нет, мы не знаем. (Помнится, моя свекровь начала со старшим в ладушки играть  года в полтора-два, а он ей приволок анатомический атлас и давай кости и кишки показывать).
Возможно, некто пидр ©

Mariposa

• Гость
Плюсуюсь к Вольхе. Доброжелательность по отношению к снохе у свекрови так и сочится. И тон советов оптимально способствует их принятию. *Табличка*
Итого имеем молодую женщину, маму-будни, 24/7 растящую ребёнка в одну каску, непогрешимого сыночку, который «зарабатывает и всех содержит», и вообще, ребёнка же «она хотела», а сыночка тут никаким боком. И бабушку-праздник, которая раз в неделю в ладушки поиграет с внучкой и за эти ладушки весь мозг снохе съест.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Осталось только разрбраться, почемв ребёнок выдаёт только то, чему его научила бабушка. У меня сын всегда выдавал ВСЁ. В комментах у ДонныМа - тоже.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Осталось только разрбраться, почемв ребёнок выдаёт только то, чему его научила бабушка. У меня сын всегда выдавал ВСЁ. В комментах у ДонныМа - тоже.

Крестница в 1-2 года делала только то, что делала с ней я. Вот мы прыгали на подушках, значит каждый мой приход мы будем прыгать на подушках. Мы играли в заек, мы будем играть в заек. Каждый раз, каждый день. Игрушки и книжки она мне показывала, хвасталась, но делали мы реально только то, что показывала я. Как ни разу маме или папе  не предлагалось попрыгать на подушках.
Сломалась традиция только на подаренной крестным настолке. Вот тогда забылось все остальное и каждый с ней играл в эту настолку.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Осталось только разрбраться, почемв ребёнок выдаёт только то, чему его научила бабушка.

Потому что это история, которую рассказывает бабушка и в которой фигурирует худшая в мире невестка.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма

Крестница в 1-2 года делала только то, что делала с ней я. Вот мы прыгали на подушках, значит каждый мой приход мы будем прыгать на подушках. Мы играли в заек, мы будем играть в заек. Каждый раз, каждый день. Игрушки и книжки она мне показывала, хвасталась, но делали мы реально только то, что показывала я. Как ни разу маме или папе  не предлагалось попрыгать на подушках.
Сломалась традиция только на подаренной крестным настолке. Вот тогда забылось все остальное и каждый с ней играл в эту настолку.
Угу.
Показывать - это одно, а делать - совсем другое.
Дщерь обязательно покажет всем, что у неё появилось нового, но если они с тётей один раз лепили из пластилина, то она уже ждала, что вот придёт тётя и будем из пластилина лепить.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну вообще-то ребёнок, которым занимаются, от ребёнка, которым не занимаются, отличается. По косвенным признакам вполне можно понять, что дома происходит, пока бабушки там нет.
Правда совсем не факт, что Валентина старшая действительно может это определить, а не искажает информацию, исходя из неприязни к невестке.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
Подозреваю потому, что ладушки и стишки про мишку косолапого стандартный набор. И мать также могла всё это рассказывать
Взгляд кошки - грация картошки

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Я не рассказываю.
У нас есть потешки про бабочку, про пальчики-братья, бычок качается, самолёт построим сами и всё.

Со старшим да, был и мишка и сорока и пупсики гуляли и мама спит, она устала.

Многие родители отбирают определенные сказки и потешки, кто-то нажимает на те стишки, которые есть в книжках, например, с окошками.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн хилазон

• Старожил
она выдает бабушке именно то, что у нее ассоциируется с бабушкой, вполне нормально для ее возраста.
меня свекровь тоже одно время доканывала, что я с дитем не занимаюсь, а потому дите не разговаривает, но у меня случай был хуже. я была в депрессии, а дите с выраженными проблемами восприятия речи. ей этот мишка косолапый был допи*ды, но она обожала музыку, и воспринимала речь только в случае подкрепления изображением (предпочтительно видео, на статичных картинках ей было тяжело сконцентрироваться). со стороны свекрови это выглядело именно как "включает ей всякую хню и не занимается", объяснения проходили мимо ушей, ей же лучше знать, а я чота там сочиняю. ессно, тут случай куда более стандартный, но все равно свекрови следует пройти на*уй со своими советами, потому что не ее это собачье дело. действительно: попросят совета/помощи - тогда пусть и высказывается, а пока никто не просил.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
На месте свекрови в интересах ребенка я бы и правда заткнулась наглухо,с невесткой была бы подчеркнуто вежлива, и продолжала бы общаться с ребенком, а если капала бы на мозги, то только сыну.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Вне зависимости от темы жаждущие осчастливить непрошеным советом дружными рядами идут на huy.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23