Автор Тема: change.org - Требуем справедливого ЕГЭ!!!  (Прочитано 8730 раз)

Оффлайн URSA

• Ветеран
Re: change.org - Требуем справедливого ЕГЭ!!!
« Ответ #30 : 18 Июля 2020, 15:49:29 »
Я в свое время хотела поступать вет академию. ЕГЭ не было даже в проекте. И билеты для поступления были ни разу не по школьной программе. Для этого и были подготовительные в каждом не то, чтобы вузе, а даже в техникуме. В полиграфический был экзамен по рисунку. И много народу в школе могли рисовать, чтобы сдать рисунок? Да нифига.
А в моем метеорологическом было математика, география да русский. И что, на первом курсе куча народу вылетело из-за незнания физики. Обычной физики уровня 7 класса. Там где газы всякие проходят. Из-за недобора брали практически всех. Так что грустно, когда призывают снижать планку.

Оффлайн Арфин

• Старожил
  • Корона и пожрать!
« Ответ #31 : 18 Июля 2020, 15:53:41 »
Кстати, насчёт планки.
Если ЕГЭ был такой ужасный-ужасный, что все плохо написали, то просто проходные баллы будут ниже, что страшного? Ну там в прошлом году 280 был проход в медвузы, а в этом 260 будет.
А вот если часть детей училась хорошо, а часть - не очень, то чьи это проблемы?
Люди читают жопой. Жопой читают люди.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #32 : 18 Июля 2020, 15:58:16 »
Выше уже нормально объяснили, в чем проблема, если один профильный предмет резко становится более сложным чем остальные.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #33 : 18 Июля 2020, 16:37:18 »
Каждый год выпускают сборники заданий по ЕГЭ. В этом году на экзамене сделали задания сложнее, чем в сборнике? Ну тогда редиски, если нет - ну так готовьтесь. К егэ можно и дома подготовится, куча разборов интернете (по крайней мере по математике).
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #34 : 18 Июля 2020, 17:20:23 »
Каждый год выпускают сборники заданий по ЕГЭ. В этом году на экзамене сделали задания сложнее, чем в сборнике? Ну тогда редиски, если нет - ну так готовьтесь. К егэ можно и дома подготовится, куча разборов интернете (по крайней мере по математике).
Там в петиции есть комменты.
Люди, которые писали пробные тесты на 90+ баллов (тобишь по последним сборникам заданий), практически завалили собственно ЕГЭ. И этих комментов - воз и маленькая тележка. Многие пишут, что задания может и нормальные, но кое-что из них банально требует больше времени, чем было выделено. К примеру полчаса, вместо ориентировочных 10 минут.
Еще было много упоминаний о естественных результатах таких усложнений: нервных срывах, истериках, подрывах мотивации.
Самые умные просто сваливали по 2-3 человека по причине "поплохело" и не возвращались, получая тем самым дополнительную попытку позже. Вот они молодцы, вернутся готовыми и сдадут получше.

Я считаю, что это таки организаторский провал.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #35 : 18 Июля 2020, 21:31:49 »
Я до ЕГЭ заканчивала школу, у нас и выпускные экзамены были письменные, и вступительные. На самостоятельное изучение по физике давались теоретические темы, не очень важные. Я в физмате училась, у нас по физике и после 9, и после 11 были экзамены по физике с билетами - теория, задача, лабораторная.

Видимо, дело в том, что школа специализированная, в ней же другая программа, другое распределение часов.

Я считаю, что это таки организаторский провал.

Сангрия, я вообще считаю, что ЕГЭ в России как концепция — большой провал. Катастрофический.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2020, 01:07:42 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн staska.d

• Ветеран
« Ответ #36 : 18 Июля 2020, 21:49:55 »
Мама - учитель химии, только вышла с проверки
Говорит задания не сказать, что очень сложные, но рассчитаны на людей, которые готовились и которые умеют думать.
Задания в рамках школьной программы, но надо думать, тупо выбрать вариант не получится.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #37 : 18 Июля 2020, 22:04:53 »
Многие пишут, что задания может и нормальные, но кое-что из них банально требует больше времени, чем было выделено. К примеру полчаса, вместо ориентировочных 10 минут.

Кстати, да, именно в ЕГЭ по химии 35 вопросов, насколько я помню, часть из которых требует расписывать уравнения реакции, часть - задачи в несколько этапов. Тестов с одним вариантом ответа в химии вообще нет.
Времени 180 минут. Соответственно, предполагается, что ты знаешь, как решать эти варианты, практически не задумываясь, а думать будешь над парой задач в конце и то недолго, там по 10-15 минут просто всё расписать аккуратно и по формату занимает.

В математике, скажем, за полчаса-час решается основной блок в 12 задач и потом есть два с лишним часа на последние 7 задач по сути. Там предполагается, что ты будешь страдать об стереометрию, например, какое-то время, или разок пойдёшь не по тому пути решения в паре задач. Тайминги на химии жёстче на мой взгляд.
« Последнее редактирование: 18 Июля 2020, 22:08:46 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн Homaniella

• Старожил
« Ответ #38 : 18 Июля 2020, 22:17:37 »
А в чём проблема, если ВСЕМ так сложно и тяжело сдать этот экзамен по химии? Все получат так себе оценки и в том же порядке и выстроятся в списках, как если бы экзамен был проще.
Если же кто-то сдаст хорошо, а какие-то страдальцы плохо, то видимо дело уже не в экзамене, а в страдальцах.
1) если экзамен адекватный - будут и честные стобалльники, и "блатные"
Неадекватный - останутся только блатные по конкретному предмету. Это нехорошо.
2) вам там правильно пишут.
Важно, какой предмет профилирующий.
ДОпустим, Вася знает химию на 100. А в русском и математике вообще не шарит. Но с нормальным экзаменом бы сдал средне их, и за счет профильной химии вытянул.  
Петя тоже хочет в химики. Но химию знает так себе, зато математика и русский высокие.
В случае неадекватных заданий Вася не попадет в химики.
Вы простите, я как-то хреново объясняю, но там точно есть логика, почему это плохо)

Оффлайн Слобода

• Старожил
« Ответ #39 : 18 Июля 2020, 22:23:50 »
Я согласна, что ЕГЭ должно быть по школьной программе.
На яндекс-дзене видела тонны постов, что из-за карантина не было возможности подготовиться, завалили заданиями по другим предметам и вообще дети устали. Не спорю, что организоваться тяжелее, но, во-первых, задания по другим предметам и так пришлось бы делать хотя бы ради оценки в аттестат, а во-вторых, была фора в дополнительный месяц для подготовки. При должном желании за месяц можно горы свернуть в подготовке.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #40 : 18 Июля 2020, 22:35:42 »
Я согласна, что ЕГЭ должно быть по школьной программе.

Да он наверняка по школьной.
Просто э, школьная программа по химии - странная штука. Четыре тонких учебника в стиле "рисуем сову": кислоты реагируют с основаниями с образованием соли и воды, а теперь скажите, как пройдёт реакция разложения нитрата. И даже реакции эти были где-то в учебнике, один раз упомянуты без доп задач в начале девятого класса.
Соответственно, дальше уже составитель экзамена решает, хочет ли он проверять знание основных принципов и умение ими пользоваться для решения каких-то комплексных задач, либо раскопать самые редкоупоминаемые исключения, чтобы проверить, насколько хорошо зазубрен учебник. Сложность очень легко варьировать.
Не то чтобы это плохо, но эффект "мы не проходили" вызвать легко.
Должна 10 ОС

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #41 : 18 Июля 2020, 22:54:29 »
В математике, скажем, за полчаса-час решается основной блок в 12 задач и потом есть два с лишним часа на последние 7 задач по сути. Там предполагается, что ты будешь страдать об стереометрию, например, какое-то время, или разок пойдёшь не по тому пути решения в паре задач. Тайминги на химии жёстче на мой взгляд.
Если серьезно подходить к подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по математике, то все типы заданий из 2 части должны быть известны, прорешаны, и "не того" хода решения допускать нельзя. Это если на высокий балл человек рассчитывает.
Пособия есть, сайты с задачами есть, надо просто сесть и поботать. :-\
Соответствие школьной программе ГИА по математике могу подтвердить. По другим предметам не интересовалась.

Это не олимпиада же. Хотя и при подготовке к вступительным олимпиадам нас учили каким-то общим подходам, идеям, которые помогают решать задачи. Некоторые методики я старалась давать своим школьникам, потому что полезные, а в школах обычно их игнорируют.

Что касается химии - на спецкурсе в школе нам давали задачу на неорганику со словами: "Я ща напишу реакцию, она идет ваще не так, как мы учили, коэффициенты расставлю сама." :-\ Не люблю химию. :'(
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #42 : 18 Июля 2020, 23:02:10 »
Ну вот в этом году на математике у всех была экономическая задача про кредит. Это обязательное задание и все знают о его существовании. Но кто-то из детей решил не за пять минут сразу на чистовик, а одна девочка просидела с этим заданием около часа и не успела написать остальное. Кто виноват в низких баллах этой девочки? Явно не составители заданий.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #43 : 19 Июля 2020, 00:40:09 »
Если серьезно подходить к подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по математике, то все типы заданий из 2 части должны быть известны, прорешаны, и "не того" хода решения допускать нельзя. Это если на высокий балл человек рассчитывает.
Пособия есть, сайты с задачами есть, надо просто сесть и поботать. :-\

Ну я репетиторством разных детей занимаюсь и в разные сроки. Сугубо по моему опыту к задачам с параметром и стереометрии прям сложно натаскаться, большая вариативность. Только если интенсивно готовиться за год начинать без провалов по блокам за прошлые годы, но у меня не так много таких учеников почему-то XD, в основном с пропорций и дробей начинаем и классно, если пораньше апреля. В этом году поменяли задачи немного, посмотрим.

Я к тому, что по опыту сдачи учеников, там есть время на потупить над задачей. В химии его в принципе нет. И если там дадут реакцию, которую в подготовительных материалах не было, то хрен ты додумаешься, как она идёт, её нужно просто знать.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2020, 00:44:06 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн moriel

• Ветеран
  • многокотэ, хитрокотэ и рептилоид
« Ответ #44 : 19 Июля 2020, 01:58:16 »
чучхэ читатель, я учила своих и школьников, и студентов, например, что если задача не идет -- бросаем и решаем остальные. Благо, их там дохрена. Девочку не научили этому в школе, к сожалению.
У меня так студентка за 4 часа решила 1,5 задачи из 10. Засиделась над одной задачей, забив на остальные.

looolka, вариативность -- это понятно. Профильная математика непростая вообще.
Однако общие подходы к решению задач по стереометрии вполне рассказываются по Атанасяну 10-11.
Параметр проходят с 7-8 класса на алгебре (даже в базовую программу понемногу включают, начиная с линейных и квадратных уравнений). Задачи с параметром, несмотря на вариативность, решаются похоже. Но, конечно, знание школьной программы необходимо.
Если альтернативно одаренный ученик хочет за полгода натаскаться с нуля до 100 баллов по профильной математике -- ну что поделать, хотеть не вредно. ::)

По химии я не знаток, но верю, что если дадут нестандартную реакцию, решить задачу вообще нереально, не зная, как именно она протекает. Верю, что времени может не хватать. Но это тоже зависит от подготовки.
Правильно подготовленный ученик должен спокойно решать задачи от простых до сложных, вовремя понимать, когда бросить и перейти к другой, не забывать проверять решение перед внесением ответа и не распыляться на черновики и переживания. Этому за год можно научить. Порядок решения задач подбирается индивидуально.

ФИПИ доверия нет вообще, нихрена базу не обновляют, новых типов задач не увидеть (ОГЭ по математике перестроили, а новые задачи в базу не добавили, поиск у них ужасный). Только в пробных версиях. Я сайтами решуегэ, решуогэ пользовалась и пособиями Ященко.
"Думающий атеист, живущий по совести, сам не понимает, насколько он близок к Богу. Потому что творит добро, не ожидая награды, в отличие от верующих лицемеров."
Ганс Христиан Андерсен

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #45 : 25 Июля 2020, 12:23:32 »
Ну, бросать и оставлять на потом я сразу учу. Некоторым даже говорю, что задачу номер N мы с тобой не успеем даже начать прорёшивать, вот общие принципы, а пока сосредоточимся на том, что выше шанс успеть усвоить. В основном с геометрией какой-то фатальный провал, начинаешь с принципов доказательств))
Да, я тоже в решуегэ смотрю сразу. Там оперативнее.
Должна 10 ОС

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #46 : 25 Июля 2020, 17:17:42 »
А русский после "на столько" не был сложным?
Там ещё "в заключении"  :'(
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #47 : 29 Июля 2020, 03:18:16 »
А в чём проблема, если ВСЕМ так сложно и тяжело сдать этот экзамен по химии? Все получат так себе оценки и в том же порядке и выстроятся в списках, как если бы экзамен был проще.
Если же кто-то сдаст хорошо, а какие-то страдальцы плохо, то видимо дело уже не в экзамене, а в страдальцах.
У меня тот же вопрос. Разве при поступлении ты не конкурируешь с другими на таких же заданиях?

Оффлайн zhirok

• Старожил
« Ответ #48 : 29 Июля 2020, 04:38:49 »
просто многие булки расслабили из-за "самоизоляции", имхо. не все могут сами заниматься в полную силу. у многих еще и репетиторы отвалились. и учителя есть так себе - объяснения и подход тут очень важны, алгебру наверно и то проще самостоятельно освоить. но я канешна не эксперт по егэ, да и химия мне всегда легко давалась ;D

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #49 : 29 Июля 2020, 07:41:48 »
Ну вот, сижу теперь, вырисовываю давно позабытую структурную формулу сахарозы. Ох уж этот кмп...
Ну два человечка за руку держатся, в смысле за кислород
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X