Все деньги ему не светят при любом возможном раскладе. Соответственно, в обсуждение вводится слово "часть".
Ну тогда почему сейчас часть не потратить на ремонт, а об остальном не договориться нормально? Например, оформить накопительный вклад на кого-то из родителей мужа, если хорошие отношения?
Мне кажется, что перспектива в один момент остаться и без семь и без жилья может прилично так нервировать.
А еще может нервировать жизнь в квартире, где штукатурка сыпется за шиворот, а на кухне дыра в полу. И работа за копейки, когда в любой момент муж может свалить, оставив с двумя дошкольниками. Но почему-то значение имеет только то, что нервирует мужа, а жена не имеет права распоряжаться даже частью ресурсов семьи, чтобы сделать комфортнее свою жизнь и жизнь детей.
Прекрасный план, получить в случае чего всего 25% от накопленной подушки 
Просто лежащие деньги будут обесцениваться. А, если развод не планируется в ближайшее время, очень велик шанс, что за счет квартирантов будет выплачена приличная сумма. Это некоторый риск, конечно, но и потенциальный профит больше, чем просто годами жить в разваливающейся квартире с обесценивающимися за счет инфляции миллионами на счетах. И хорошо, если не грянет какой-нибудь дефолт, чего в нашей стране и нынешней экономической ситуации можно с легкостью ожидать.
Другой вопрос, если муж планирует развод в ближайшее время. Тогда все уже несколько понятнее.
Ну это логично. Она же хочет потратить "всё". И разговор ведёт именно об этом.
Этого нигде не сказано. Она говорит о необходимости ремонта. Что именно делать в первую очередь и сколько на это тратить - уже обсуждаемый вопрос. Если, конечно, муж не встает в позу "а что это я буду в твоей квартире что-то делать".
Мы необходимый минимум в квартире сами сделали тысяч за сто. Так, что нигде ничего не отклеивалось, не сыпалось, не отваливалось и не было дыр. С проводкой, может, двести вышло бы. Да, не дизайнерский ремонт, но как временный вариант - вполне.