На самом деле вопросы сложные. В моем детстве, в принципе, мы не были совсем не присмотрены. Например, на речку нас в шесть лет одних не отпускали, да и за пределами участка только к соседям. В школу меня мама все начальные классы водила и забирала, потому что идти надо было через парк и с переходом нескольких оживленных улиц. Но такого, чтобы на собственном участке под постоянным присмотром - этого уже лет с пяти не было. Нам объясняли, куда лезть не надо и чего делать не нужно, а остальное как-то сами. Да и на площадку возле дома лет с семи могли на пару часов выйти сами, мама только иногда из окна поглядывала.
Дети в окружении как-то также росли. В основном это были дети из благополучных семей, никто с трех лет по каким-нибудь заброшенным стройкам не болтался, за всеми присматривали, всем объясняли правила безопасности. Но такого, чтобы в десять лет няня за ручку водила на ближайшую детскую площадку, тоже не было. И как-то никто из окружения не потерялся, не утонул, не попал под машину, не стал инвалидом. Травмы были, переломы тоже. В основном, кстати, в ситуациях по типу "упал с велосипеда" или в спорте. Но это от наличия взрослого рядом не зависит, разве что сильно ограничить активность.
И я считаю, что как-то вот примерно, как было у нас, и надо. Может, в зависимости от места, давать больше свободы или больше присматривать, но не водить же до совершеннолетия за ручку.
А если читать все посты в Лизе Алерт и полицейские сводки, можно и вообще из дома не выходить. На окна поставить десять решеток, а двери замуровать. От голода, конечно, умрешь, но зато маньяк не нападет.