Я очень херовая хозяйка. У меня нет гречки, если не борщ еще не доели. А если стоит борщ - нет стейка. Ибо зачем, есть же еда?
А со стейком аж целые овощи запечь? Это уже высший пилотаж.
Но при этом у меня есть яйца, молоко, мюсли, овощи-фрукты. Может не быть хлеба, но приготовить лепешку какую - дело 10 минут. И, понятное дело, я не буду вкушать полноценный обед, если мой гость напротив грызет сухарик.
И вот, мы говорим за хозяйку, у которой вчера были ингредиенты на борщ, гречка, кусок мяса и овощи. Которой не влом мужу приготовить обед из трех блюд. Вдобавок, у нее муж, способный все это съесть, тобишь мужик крепкий и в любой момент может проголодаться и пойти к холодильнику.
И вот у этой хозяйки-хозяюшки, мастерицы комплексных обедов, пустой холодильник, все закончилось, стоит еда мужа и кастрюлька гречки? Да ни в жисть не поверю!
Она просто дала маме, что было самым дешевеньким и простозаменяемым. Ее право, но обида матери понятна. Ее накормили, разумеется, но при этом подчеркнуто поставили в положение незваного попрошайки, для которого всего жалко. Даже времени.