Все разделы > Новости
nation-news.ru - Анатолий Вассерман о политическом кризисе в Белоруссии
Каталина:
Могу одолжить слово «ксенофоб»: рептилоид нагло угнетает человеков.
Loy Yver:
Vin4a_da_Leo:
--- Цитата: Vedzma от 01 Августа 2020, 15:59:08 ---А на Украину ездите или в Украину? Я тут ляпнула "на" и нарвалась на дикую лекцию, что не уважаешь страну, не смазывай лыжи в нашем Киеве погулять
--- Конец цитаты ---
ухтыблдь, а меня никто из знакомых украинцев никогда не поправлял, хотя я из тех как раз, кто говорит "на Украину", потому что... да потому что, блин, все вокруг только так и говорят и говорили всегда, а тут вдруг оказывается. что ты не уважаешь и вообще, имперский агрессор(
Ну ёпт(
У меня не так много, правда, знакомых из этой страны, но с теми, с кем общаюсь, при жалобах на сложности да и просто опасение поездки на Украину, почему-то не один из них не требовал ехать "в". Видимо, потому что люди прекрасно понимают, что вот это "на" - это не показатель моих каких-то гадских москальских поползновений, а просто тупо влияние среды, в которой человек рос и вращается.
Опять, блин, как с РБ: если человек мне говорит, что ему неприятно мое "на", то я очень постараюсь в разговорах с ним использовать "в", но гарантировать не могу: привычка штука сильная. Но постараюсь.
Но если он сразу, с места в карьер, услышав "На Украину", начинает задвигать про "не уважаешь, катись колбаской по Малой Спасской", то не в предлогах, видимо, дело(
Pectorin:
--- Цитата: CynicalCreature от 01 Августа 2020, 16:03:57 ---Надо вернуть все эти украины в состав РФ. И не мучаться с названиями на разных языках.
--- Конец цитаты ---
Табличка не нужна.
Языкатая Зараза:
--- Цитата: Каталина от 01 Августа 2020, 16:08:01 ---Зараза, учитывая, что разговор про Беларусь/Белоруссию начался с заголовка, для аналогии вам надо внести эту Лену в официальный документ. А она не терпит, когда ее называют Еленой, а просит называть Лялей. А в паспорте таки Елена. Вы запишете ее как Лялю?
--- Конец цитаты ---
Заголовок этого официального документа на русском языке, подчеркиваю, тебя устроит?
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_79643/
--- Цитата: Loy Yver от 01 Августа 2020, 16:32:03 ---
Ты хотела сказать «уничтожение российской интеллигенции», надеюсь? :) А то из меня историк, конечно, тот еще, но даже я помню, что большая часть современной территории РБ входила в состав Российской Империи. Со времен правления Екатерины II... или Елизаветы?.. Не, вроде, самый конец XVIII века, значит, Катьки. А остальное Речи Посполитой принадлежало.
Если человек просит, я уважу просьбу. Из вежливости. Если же будет мне рзассказывать о моих имперских амбициях, нарвется на лекцию по русскому языку. :) Я, понимаешь, еще за проданную Россию свою часть не получила, а мне вдругорядь за амбиции. ;D
--- Конец цитаты ---
Не надейся. Я не знаю, что там при Катьке, зато знаю, что советская власть всегда боролась с «буржуазным национализмом» как это называлось в наших учебниках. И после перестройки вскрылась кровавая изнанка этой борьбы. Напомнить тебе тему о репетиторах по «редкому европейскому языку»? Это ж как раз белорусский и оказался. Вопрос - почему, и как так получилось, что число его носителей начало стремиться к нулю? А вот он, по ссылке. Да, вроде мало расстреляли, казалось бы. Но каждый стоил двадцати. У русских хотя бы «философский пароход» был, беларусам не дали и этого. И да, из уважения к стойкости этого народа, в том числе, и в войну, можно говорить Беларусь.
Навигация
Перейти к полной версии