Зябра, позвонила мать а младшенькой и так удобно))
Имхо, решение старшей ударило именно по матери, ей она и мстит.
Вообще ситуация полное говно. Две взрослые бабы решают свои проблемы, финансовые и психологические, за счёт матери-пенсионерки. Не дай бох такой стакан воды.
А психологические проблемы им Дед Мороз принес? Не мать ли случайно их создала разницей в отношении и полным отсутствием попыток как-то примирить дочерей?
Условия матери, по справедливости, никто не ухудшал. Она вольна жить в собственной комнате. Но она хочет освободить комнату младшей от внучки и сделать это за счет старшей. Странно удивляться, что при такой постановке вопроса старшая не очень довольна и не сильно привязана к семье.
Если бы она пенсию жертвовала приюту, а старшая отказалась ее содержать, это тоже было бы "ухудшением ее условий"? Хз, вроде как взрослые люди должны нести ответственность за свой выбор.
А раз бабушка надеется сплавить внучку в отдельную комнату, то не очень-то ее устраивает жизнь младшей? Или устраивает, пока можно располагать ресурсами других? Или устраивает поневоле, потому что ссориться с дочерью она не потянет, той палец в рот не клади?
Живи в этой комнате посторонний человек, никто бы не подумал приседать ему на уши с бесплатным пользованием его территорией (хотя не исключаю и такой вариант).
Если бы там жила Оля (или Оля с мужем и детьми), было бы сложнее разворачиваться в местах общего пользования. Так что это, конечно, не трешка на двоих собственников, но и не самый худший вариант.
При этом я целиком за справедливость в плане оплаты коммуналки, например. Т.е. за общее соглашение или оплату со стороны Ольги. Но категорически не понимаю ноя про ухудшение условий матери. Что это еще за "любишь меня - люби моего пса"?