Автор Тема: #33406 - Льва щенки равны друг другу, будь то самка иль самец  (Прочитано 33732 раз)

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Цинь, дело в разнице между тем что декларируется, и тем что в реале существует.
Мафия: [Кощей]

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Права официального нет, а неофициально право оставить ребенка, свалить в новую жизнь и не быть за это сильно осуждаемым.
И неофициальное право сотворить с тем же самым ребенком какую-то чухню, но за это все равно обвиняют мать.

Сколько было историй: мать не может выйти на работу или ещё куда, потому что муж отказывается сидеть  с ребенком. Просто не хочет. И если она уйдет и он доведет ребенка до рвоты, обморока или голода.. та-дам! Обвиняют все равно её!
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Цинь, дело в разнице между тем что декларируется, и тем что в реале существует.
Ну так в реале и у нас на форуме полно "я за равноправие, но мужик должен" ;D

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Права официального нет, а неофициально
при подобном построении предложения можно спокойно отпустить в полет фантазию, так как формулировка не подразумевает необходимость подкреплять свои слова хоть чем-нибудь.
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Неа, цинь, на форуме мужик никому ничего не должен. А вот жизнь да, несколько сложнее. Реальная картина в обе стороны отличается от законодательного сферического коня в вакууме. Недовольны, заметь, обе стороны.

Оффлайн Рикки Хирикикки

• Постоялец
  • пью, курю, ругаюсь матом, би
Российские женщины имеют только три четверти тех прав, что есть у мужчин. Аналогичная ситуация складывается, например, в развивающихся странах Латинской Америки и Черной Африки. Об этом говорится в исследования Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон — 2019».

Банк составил рейтинг гендерного неравенства. Чем больше баллов получила страна, тем выше в ней уровень равноправия мужчин и женщин. Россия набрала 73,13 балла из 100 возможных. Аналогичный результат получили Уганда, Бурунди и Марокко. У Украины и Белоруссии — по 78,75 балла, у Киргизии — 76,88, у Казахстана — 75,63, у Узбекистана — 70,63. В исследовании отмечается, что россиянки испытывают проблемы с трудоустройством, оплатой труда и ведением бизнеса. Также они не защищены от домашнего насилия.

Бельгия, Дания, Франция, Латвия, Швеция и Люксембург получили максимальный результат и набрали 100 баллов. Это значит, что в этих странах женщины и мужчины абсолютно равны в правах. Отмечается, что такой прорыв все шесть государств сделали за десять лет.

Самые низкие результаты — у стран Ближнего Востока и Северной Африки. В среднем местные женщины имеют не более половины возможностей мужчин. Наиболее низкие показатели — от 25 до 35 баллов — у Саудовской Аравии, ОАЭ, Судана, Ирана, Катара, Сирии, Кувейта и Иордании.

Наиболее значительные положительные изменения за последнее десятилетие произошли в Демократической Республике Конго. Раньше у страны было 42,5 балла, сейчас — 70. Такой скачок вверх произошел благодаря новым законам, позволившим замужним женщинам владеть бизнесом и банковскими счетами, подписывать документы, устраиваться на работу и самим выбирать место жительства. Были отменены список запрещенных для женщин профессий и норма, по которой жена обязана подчиняться мужу. В трудовом кодексе прописали запрет на дискриминацию по половому признаку. Также серьезные трансформации коснулись Боливии, Гвинеи, Малави, Мальдив, Маврикия, Самоа, Замбии и Сан-Томе и Принсипи.

В рамках исследования эксперты банка проанализировали законы 187 стран и выяснили, как некоторые из них отражаются на правах женщин. Для оценки были составлены 35 вопросов, распределенных по восьми категориям: свобода передвижения, трудоустройство, оплата труда, брак, рождение детей, имущественные права, ведение бизнеса и пенсия.

https://lenta.ru/news/2019/02/28/inequality/

И сразу сам отчёт.

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Странные результаты.
В Казахстане и Киргизии у женщин больше прав чем в РФ???

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Удобно назначать баллы самому.

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Странные результаты.
В Казахстане и Киргизии у женщин больше прав чем в РФ???

Интересно, почему "пенсию" для России поставили 75 из 100. О том что мужчины позже на пенсию выходят, я краем уха слышал, нам может начислять будут больше при прочих равных? Но вообще к исследованиям всемирных организаций я с некоторой осторожностью склонен относиться, там иногда действительно странные вещи бывают.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Российские женщины имеют только три четверти тех прав, что есть у мужчин.
И сразу сам отчёт.
В котором такого утверждения нет ;D
Журналистика, сэр.

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Берем одну секцию с вопросами:
1. Должна ли по закону замужняя женщина подчиняться своему мужу?
2. Может ли женщина по закону быть главой семьи так же, как и мужчина?
3. Имеется ли законодательство, конкретно касающееся домашнего насилия?
4. Может ли женщина добиться развода таким же образом, как и мужчина?
5. Имеют ли женщины такие же права на повторный брак, как и мужчины?

У Казахстана 100, у России 80, у Киргизии 100. Значит в России скорее всего на какой-то вопрос ответили устойчиво "нет", на какой?

ИЧСХ большая часть касается того, как оно по закону. А реальность может от этого отличаться. Например может быть по закону развестись можно без проблем, но общественное мнение тебя такими кирпичами закидает, что лучше сразу сдохнуть.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2020, 09:11:50 от Vaisman »

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Ведение бизнеса
1. Запрещает ли закон дискриминацию по признаку пола при доступе к кредиту?
2. Может ли женщина на законных основаниях подписать договор так же, как и мужчина?
3. Может ли женщина законно зарегистрировать бизнес так же, как мужчина?
4. Может ли женщина легально открыть счет в банке так же, как и мужчина?

Россия, 75 из 100. Сижу вот думаю, на каком же мы моменте срезались, а?
« Последнее редактирование: 31 Августа 2020, 09:25:21 от Vaisman »

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Наверное, на первом, потому что нет такого закона: "Запрещается дискриминация по признаку пола"   :o
Отдельно нету, но в конституции, в статье 19 ч. 3 сказано "Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации." Поскольку у нас законы не могут противоречить конституции, по идее все вопросы, касающиеся законодательного равенства мужчин и женщин, должны бы быть сняты. Или требуется по каждому конкретному вопросу принимать отдельный закон? На этом собссна с исследованием всемирного банка всё.

Но мы тут, как я посмотрю, не про то как оно выглядит на бумаге, а про реалии.

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
Так к чему пришли-то? Декрет — привилегия или нет?
Привилегия прострелить себе ногу  ;D

То же "хочу", но другими словами. Так же осталось неясно, чем для тебя является декрет - " договоренностью по мелочи" или "крупной вещью". Из объяснения кажется, что это вообще что-то третье
Ммм, это не «хочу», это просто следует из того, что вы оба родители. В моей картине мира. Я понимаю, что в разных странах пока по-разному.
И мне важно, чтобы у мужчины была такая же картина мира в этом вопросе.
Это не предмет договорённости. Не «я буду помогать тебе с ребёнком», а «это мой ребёнок и я буду заботиться о нём с тобой на равных».

Точно так же, как в моей картине мира нет «он помогает ей по дому». Не помогает, а это его дом тоже и он занимается им ровно так же.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2020, 09:45:01 от Stahash »
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Ммм, это не «хочу», это просто следует из того, что вы оба родители. В моей картине мира. Я понимаю, что в разных странах пока по-разному.
И мне важно, чтобы у мужчины была такая же картина мира в этом вопросе.
Это не предмет договорённости. Не «я буду помогать тебе с ребёнком», а «это мой ребёнок и я буду заботиться о нём с тобой на равных».
Начинается жонглирование формулировками. "Вы оба родители" следует не из твоей картины мира, а из реальности здорового человека.
В то же время, ты говоришь: "Хочу, чтобы он брал половину декрета по уходу за ребенком" и "Для меня это принципиальный момент". Окей, вай, собственно, нот - имеешь право на свои требования. Для того, чтобы отвечать этим требованиям, твоему потенциальному (или реальному, я хз че там у тебя) мужчине требуется соответствовать этим требованиям. Соответственно, ты не только сама при этом должна будешь соответствовать заявленным требованиям --->

так, если ты зарабатываешь 300 евро, а он 3000 - ты, разумеется, не соответствуешь, так как не сможешь компенсировать ни риски, связанные с финансовыми потерями, ни сами потери, случись таковые. Так же, ты должна соответствовать заявленному подходу - то есть, должна иметь работу и график, позволяющий тебе выйти на 1,5 года в декретный отпуск с сохранением зарплаты и рабочего места за собой. Считай - не можешь являться предпринимателем, или получать зарплату в конверте. Ну и соответствовать всем остальным требованиям, сопровождающим равнозначный вклад.

---> но и мужчину выбираешь, соответственно заявленному. Так, например, потолок финансового и личного роста, как и потолок возможностей твоего избранника не должен превышать (по крайней мере, в значительной степени) твой (в этом случае он не сможет отвечать твоим требованиям), или, наоборот, быть ниже твоего (в данном случае твоим требованиям не соответствуешь уже ты). В противном случае возникнет конфликт интересов, что ведет в тупик.

И нет, я не говорю, что это плохо, даже наоборот - найти себе равноценного партнера - это круто и уняня, тем более, что тебе в этих отношениях будет явно комфортнее, чем в каких бы то ни было других. Главное, не задаваться вопросом, что будет, если, например, один из вас (в частности - ты), получит повышение или перевод на новое место, не подразумевающее дальнейший равнозначный вклад ни в быт, ни в ребенка. Ну, разве что отказываться от подобных предложений вам обоим. Или, например, потеряет работу или заболеет. Или получит крупное наследство. Или еще миллиард "или".
---
Точно так же, как в моей картине мира нет «он помогает ей по дому». Не помогает, а это его дом тоже и он занимается им ровно так же.
Эта картина мира исключает слово "помощь" из личного словаря в принципе, или только в тех моментах, на которые установлены триггеры?)
« Последнее редактирование: 31 Августа 2020, 10:10:17 от Lsv »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Пополамничество? ;D

Оффлайн Рикки Хирикикки

• Постоялец
Берем одну секцию с вопросами:
1. Должна ли по закону замужняя женщина подчиняться своему мужу?
2. Может ли женщина по закону быть главой семьи так же, как и мужчина?
3. Имеется ли законодательство, конкретно касающееся домашнего насилия?
4. Может ли женщина добиться развода таким же образом, как и мужчина?
5. Имеют ли женщины такие же права на повторный брак, как и мужчины?

У Казахстана 100, у России 80, у Киргизии 100. Значит в России скорее всего на какой-то вопрос ответили устойчиво "нет", на какой?

Третий же.

Отдельно нету, но в конституции, в статье 19 ч. 3 сказано "Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации." Поскольку у нас законы не могут противоречить конституции, по идее все вопросы, касающиеся законодательного равенства мужчин и женщин, должны бы быть сняты.

Закон о митингах, закон о защите чувств верующих, закон о досудебной блокировке сайтов, пакет Яровой... Это то, что только навскидку вспоминается из законов, противоречащих Конституции.

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Рикки Хирикикки, я, слава богам, в реальном мире нахожусь, знаю как оно бывает, но все таки на закон, противоречащий конституции и ограничивающий права женщин на ведение бизнеса, хотелось бы глянуть.

PS: ПДД тоже ограничивают мое право на свободное передвижение.

Оффлайн Рикки Хирикикки

• Постоялец
Vaisman, не, это в ответ на то, почему в критериях учитывалось наличие/отсутствие отдельного закона, запрещающего дискриминацию по признаку пола при получении кредита. Практика показывает, что Конституция не гарантирует защиту прав.

ЗЫ ПДД и право на свободу передвижения, закреплённое в Конституции, малость разные вещи.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2020, 10:28:34 от Рикки Хирикикки »

Оффлайн Stahash

• Ветеран
Лсв,
- да не исключается слово «помощь» из словаря. Просто нет этого «он может аж попу ребёнку помыть и пропылесосить - золотой мужик, божечки, все подружки завидуют»
- мы не предприниматели и не планируем ими быть. Опции «зарплата в конверте» тоже нет.
- всякие супер повышения (где я, а где вертикальная карьера, ахаха) и работа внезапная на другом конце земного шара - это мы тоже обсуждали

Мой идея, что принудительное 50/50, имхо, опция как раз для средних людей.
И почему нельзя собрать документальные подтверждения, что вы - исключение и вам надо поделить отпуск по-другому.
Я понимаю, что всех в одну рамку не впихнуть. Но для пробития стены из «ну так сложилось, что женщина с детьми и вообще у меня ж карьера и добыча мамонта» более жёсткие меры, имхо, вполне подойдут.
Может я не права, как знать.

Циник, ээээ, а что смешного?
« Последнее редактирование: 31 Августа 2020, 10:34:47 от Stahash »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Циник, ээээ, а что смешного?
Да что-то вспомнилось, как ты меня критиковала "и что же теперь каждую копеечную трату пополам и тарелки строго поровну мыть (хотя я такого не декларировал)". А теперь мало того что сама проповедуешь пополамство, так хочешь его обязательным для всех сделать.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
- да не исключается слово «помощь» из словаря. Просто нет этого «он может аж попу ребёнку помыть и пропылесосить - золотой мужик, божечки, все подружки завидуют»
«он может аж попу ребёнку помыть и пропылесосить - золотой мужик, божечки, все подружки завидуют» - это откуда взялось? В каждом новом сообщении я встречаю формулировку, не связанную с предыдущими. :-\
- мы не предприниматели и не планируем ими быть. Опции «зарплата в конверте» тоже нет.
- всякие супер повышения (где я, а где вертикальная карьера, ахаха) и работа внезапная на другом конце земного шара - это мы тоже обсуждали
1. Проблемы предпринимателей тебя не волнуют потому, что ты - не он? Интересная аргументация для человека, топящего за изменение законодательства. Главное, отражает глубокое знание предмета и объективность требований.
2. Обсудили и к чему пришли?
Мой идея, что принудительное 50/50, имхо, опция как раз для средних людей.
"Средних людей" выбираешь и назначаешь тоже ты?
И почему нельзя собрать документальные подтверждения, что вы - исключение и вам надо поделить отпуск по-другому.
Почему нельзя договориться внутри семьи, не привлекая государство, которое, очевидно, будет неспособно ни контролировать, ни направлять подобную инициативу? Кому и как ты предлагаешь подавать бумаги (И какие?) и как выглядит дальнейший механизм?

ЗЫ. Я не доypbываюсь, я только пытаюсь разобраться с тем, как выглядит или может выглядеть твое предложение на практике.

Оффлайн Рикки Хирикикки

• Постоялец
Vaisman, вот, нашла подробное обоснование этого пункта в отчёте за 2018 год:

Доступ к кредитам
Устойчивая институциональная среда – ключевое условие расширения доступа к финансированию предприятий, принадлежащих женщинам. Если она функционирует эффективно, то она должна учитывать трудности, с которыми сталкиваются женщины при получении доступа к кредитам, включая последствия дискриминации и ограниченности кредитных историй женщин по сравнению с мужчинами. Показатель доступа к кредитам оценивает возможности доступа женщин к финансированию и качество системы кредитной отчетности. Формирование хорошей кредитной истории может помочь женщинам, не имеющим доступа к имуществу, сформировать репутацию, способную заменить залог при получении займов.
Однако на способность сформировать такую историю могут повлиять пристрастные кредиторы. Меры
политики могут стимулировать женское предпринимательство за счет запрета дискриминации по признаку пола и семейного положения со стороны кредиторов.
В 72 из 189 исследованных стран дискриминация по признаку пола в сфере финансовых услуг запрещена на законодательном уровне. В 36 из этих стран также запрещена дискриминация в области финансовых услуг, основанная на семейном положении. Такие нормы можно найти в разнообразных законодательных актах – от законов о запрете дискриминации и о гендерном равенстве до законов о кредитовании и защите прав потребителей.
В странах Латинской Америки и Карибского бассейна эти положения наиболее часто встречаются в законах о защите прав потребителей. Например, в Никарагуа закон о защите прав потребителей обязывает поставщиков финансовых услуг предлагать их без дискриминации по признаку пола или семейного положения. В Европе и Центральной Азии запрет на дискриминацию часто прописан в законах о гендерном равенстве. Например, в Албании закон о равноправии мужчин и женщин запрещает дискриминацию в сфере банковских услуг, включая кредиты, депозиты и финансирование.
Согласно данным проекта «Женщины, бизнес и закон», в тех странах, где дискриминация по признаку пола в отношении доступа к кредиту запрещена на законодательном уровне, больше женщин имеет официальные счета в финансовых учреждениях и дебетовые карты, оформленные на свое имя (рисунок 1.14).

Оффлайн Stahash

• Ветеран
Циник, декрет - это не копеечная фигня.
Пополамство - ну да. Мы 50/50 платим за всякие вещи типа аренды, отпуска и так далее. Но не считаем, конечно, что сегодня ты хлеб купил, а завтра - я. Впрочем, я не запрещаю никому подсчитывать и это, почему нет.

Мне и сейчас твоя позиция не близка. Не понимаю, почему тебя удивляет и почему тебе кажется, что наши позиции идентичны? О_о

Лсв, у меня рабочий день начался  :-[
Могу я вечером развернуть?
Да, вопросы хорошие, я попытаюсь на них ответить. Правда, не знаю, почему мы моё мнение, которое вообще ни на что не влияет, будем так серьёзно разбирать. Мало ли, чего я от государства абстрактно хочу, я ж не участвую ни в каких движениях.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2020, 10:43:09 от Stahash »

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Лсв, у меня рабочий день начался  :-[
Могу я вечером развернуть?
Да как хочешь, собсна) Развернешь вечером - почитаю, не развернешь - обещаю у подъезда не караулить ;D
Да, вопросы хорошие, я попытаюсь на них ответить. Правда, не знаю, почему мы моё мнение, которое вообще ни на что не влияет, будем так серьёзно разбирать.
Потому, что любое мнение заслуживает того, чтобы быть услышанным. А мне просто интересно, чем вызвано такое агрессивное стремление оскорблять социальную группу, не соответствующую твоему мнению и есть ли хоть что-то, кроме триггеров, что это самое мнение подпитывает, всего и делов
« Последнее редактирование: 31 Августа 2020, 11:10:26 от Lsv »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Мне и сейчас твоя позиция не близка.
Какая моя позиция? О равном, но не зеркальном складе в быт и в общий бюджет?

Не понимаю, почему тебя удивляет и почему тебе кажется, что наши позиции идентичны? О_о
Меня удивляет то, что сначала ты критиковала строгое пополамничество якобы найдя его у меня, а теперь ратуешь за строгое пополамничество на законодательном уровне.

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Vaisman, не, это в ответ на то, почему в критериях учитывалось наличие/отсутствие отдельного закона, запрещающего дискриминацию по признаку пола при получении кредита. Практика показывает, что Конституция не гарантирует защиту прав.

ЗЫ ПДД и право на свободу передвижения, закреплённое в Конституции, малость разные вещи.
Ну да, конституция не гарантирует, а вот законы гарантируют как правило. Но тоже, как практика показывает... Вот и ПДД защищают определенные мои права, но тебе просто не доводилось общаться со странными людьми, которые как раз именно вот это про ПДД и говорят "они ограничивают мое конституционное право".

На самом деле конституция общие права гарантирует, а законы конкретно определяют, как то или иное право должно реализовываться, чтобы другим человекам не мешать. Ну... теоретически.

вот, нашла подробное обоснование этого пункта
Ну то есть этот пункт звучит применительно к России звучит примерно так "ну у них вроде нигде нет закона, запрещающего половую дискриминацию в банковской сфере, поэтому может быть у них с этим проблема есть, будем считать что есть". У нас в законе о защите прав потребителей, кстати, вообще про пол граждан нет ни слова. И это, быть может, правильно - равенство прав как раз и начинается там, где перестают акцентировать внимание на половых признаках, возрасте, цвете кожи и прочих различиях. Там же, правда, и равенство обязанностей начинается.

Оффлайн Рикки Хирикикки

• Постоялец
Vaisman, не, не в том дело. В последнем абзаце же написано: в тех странах, где этот закон есть, существенно лучше положение. Поэтому его и включили. Но у них критерии каждый год меняются, в следующем году, может быть, его уберут как уже не имеющий такого большого значения.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
У нас в законе о защите прав потребителей, кстати, вообще про пол граждан нет ни слова.
Более того, там четко сказано, что все потребители равны, совсем равны.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
В последнем абзаце же написано: в тех странах, где этот закон есть, существенно лучше положение.
я вот щас немного офигел от сравнения кредитной политики банков России с кредитной политикой банков, например, Албании, без учета различий в самой системе банковского обслуживания.

Типа, Сосед с четвертого этажа, отправляя сына за хлебом, разрешает оставлять себе сдачу, а сосед с третьего - не разрешает. Отсюда можно сделать вывод, что дискриминация сыновей на нижнем этаже превышает дискриминацию сыновей на верхнем.

То, что сосед сверху дает сыну полтиник, а у соседа снизу вообще детей нет исследователя не интересует.