Ммм, это не «хочу», это просто следует из того, что вы оба родители. В моей картине мира. Я понимаю, что в разных странах пока по-разному.
И мне важно, чтобы у мужчины была такая же картина мира в этом вопросе.
Это не предмет договорённости. Не «я буду помогать тебе с ребёнком», а «это мой ребёнок и я буду заботиться о нём с тобой на равных».
Начинается жонглирование формулировками. "Вы оба родители" следует не из твоей картины мира, а из реальности здорового человека.
В то же время, ты говоришь: "Хочу, чтобы он брал половину декрета по уходу за ребенком" и "Для меня это принципиальный момент". Окей, вай, собственно, нот - имеешь право на свои требования. Для того, чтобы отвечать этим требованиям, твоему потенциальному (или реальному, я хз че там у тебя) мужчине требуется соответствовать этим требованиям. Соответственно, ты не только сама при этом должна будешь соответствовать заявленным требованиям --->
так, если ты зарабатываешь 300 евро, а он 3000 - ты, разумеется, не соответствуешь, так как не сможешь компенсировать ни риски, связанные с финансовыми потерями, ни сами потери, случись таковые. Так же, ты должна соответствовать заявленному подходу - то есть, должна иметь работу и график, позволяющий тебе выйти на 1,5 года в декретный отпуск с сохранением зарплаты и рабочего места за собой. Считай - не можешь являться предпринимателем, или получать зарплату в конверте. Ну и соответствовать всем остальным требованиям, сопровождающим равнозначный вклад.---> но и мужчину выбираешь, соответственно заявленному. Так, например, потолок финансового и личного роста, как и потолок возможностей твоего избранника не должен превышать (по крайней мере, в значительной степени) твой (в этом случае он не сможет отвечать твоим требованиям), или, наоборот, быть ниже твоего (в данном случае твоим требованиям не соответствуешь уже ты). В противном случае возникнет конфликт интересов, что ведет в тупик.
И нет, я не говорю, что это плохо, даже наоборот - найти себе равноценного партнера - это круто и уняня, тем более, что тебе в этих отношениях будет явно комфортнее, чем в каких бы то ни было других. Главное, не задаваться вопросом, что будет, если, например, один из вас (в частности - ты), получит повышение или перевод на новое место, не подразумевающее дальнейший равнозначный вклад ни в быт, ни в ребенка. Ну, разве что отказываться от подобных предложений вам обоим. Или, например, потеряет работу или заболеет. Или получит крупное наследство. Или еще миллиард "или".
---
Точно так же, как в моей картине мира нет «он помогает ей по дому». Не помогает, а это его дом тоже и он занимается им ровно так же.
Эта картина мира исключает слово "помощь" из личного словаря в принципе, или только в тех моментах, на которые установлены триггеры?)