А муж, конечно же не может ребенка в кружок водить.
Тетка исходит из позиции что свекровь ей должна.
Не уволившись? Очевидно не может.
А уволиться это зарплата жены должна быть больше чем их нынешний суммарный доход иначе это не улучшение, а ухудшение условий жизни.
Отец мог бы уволиться и временно побыть с дочерью, если у Ирины зарплата планировалась выше. И на собеседования бы нормально походил.
Бабка ничего не должна семье, а туризм с эмиграцией не надо путать.
Эм...
Допустим (с потолка) сейчас у мужа зарплата 80 (была скажем 120 когда у них проблем не было), у жены 45, предлагают 90. Где тут муж может уволится и годик посидеть с ребенком?
И как мы сами - то из школы - в школу ходили, ума не приложу. Никто никого не забирал.
Я в школу ходила в начале 90-х
в первом классе забирали всех. Родители, бабушки, старшие брать иногда одна мама двоих, но забирали всех. Школа для большинства была "во дворе".
Интересно, когда это Ленобласть превратилась в "недалеко от Москвы"?
Ну... "недалеко" это сильно сказано.
Но если оставить финансовый вопрос. В зависимости от транспортной доступности в принципе вполне реально ездить "на выходные домой". Вопрос в том что удовольствие это сомнительное мягко говоря, но не Владивосток. И сразу нет не предлагаю этот вариант сабжевой свекрови.
Свекровь, конечно, неправа, что в гости без приглашения да еще и на две недели. Невестка имеет полное право ее не пускать.
Если сына также поставила перед фактом как он жену, то не права, если с ним она этот вопрос обсуждала, то что в этом ненормального?
Ну и в принципе если в семье считается нормальным попросить бабушку все бросить и переехать чтоб помочь с внучкой, то мне как-то странно что бабушку при этом не ждут на важном для внучки этапе жизни.
То есть зарплаты на той работе хватает, чтобы за три года купить квартиру и машину, но не хватает на няню? Причём на няню даже на неполный день: забрать ребёнка со школы и побыть с ней до прихода отца с работы.
Без прочих данных это не о чем не говорит.
То что знакомая выплатила ипотеку взятую на 15 лет за 3 года говорит о том что она платила в месяц примерно в тройном размере.
Что например вполне реально при увеличении зарплаты в два раза при смене работы и платеже в районе 50% ее зарплаты на момент взятия кредита. А дальше сам платеж может быть и 20 тысяч и 70.
Так что вопрос в размере взноса.
Ну и потом подруг смогла. Но кто сказал, что подруга зовет ее на точно такую же ппзицию и такую же зарплату? В конторе хорошие з/п. Но внутри конторы з/п могут сильно отличаться.
А в целом — ну, у меня б тоже бомбануло, если бы родственница, которой было "совсем нечего делать в городе" вдруг решила приехать на месяц по городу погулять
Эм... мне совершенно нечего делать в Питере. Я бы не хотела туда переезжать, мне там не нравится . Я с огромным удовольствием езжу в Питер отдохнуть и погулять, пообщаться со знакомыми.
И мне интересно, а жить в течении нескольких лет свекровь должна где? В комнате с внучкой? Или у них в ипотеку трешка? А готовить на всю семью кто будет?
Только эти её тесты уже никому не интересны, поезд ушел, а левый человек в квартире в первые недели адаптации к школе это весьма неудачный момент.
Согласна поезд уже ушел.
Вот только при чем тут свекровь?
Если при условии помощи свекрови все хорошо, так поработай годик на "няню", а потом ребенок сможет сам ходить из школы или вместе с какой подружкой, обед разогреть тоже сможет - откажешься от няни или сведешь ее к минимуму и останешься с хорошей работой. Пусть сейчас в моменте ты резкого выигрыша не получишь.
И "левый человек" мне нравится. То есть как бесплатная нянька нужна так бабушка и родня, а так сразу левый человек и не фига тут мешаться под ногами. Класс!
П.1 - действительно близкие люди могут заявляться друг к другу в гости без приглашения, согласования и предупреждения.
П.2 - действительно близкие люди помогают друг другу в момент нужды, даже ценой существенного собственного дискомфорта.
Свекровь в п.2 вписываться отказалась. Следовательно, решила, что не настолько они близкие.
Это её право, но оно автоматически влечёт за собой и выпадение из п.1. Это, ИМХО, достаточно закономерное и предсказуемое последствие, чтобы о нём не требовалось предупреждать заранее, и чтобы оно не могло считаться ни шантажом, ни наказанием (так же, как, к примеру, не очень умно считать шантажом заявления типа "если ты прыгнешь с 10 метров на камни башкой, тебе будет очень больно", а наказанием - когда таки прыгнул, и таки да, было больно).
Не хотеть пойти навстречу тем, кто не захотел пойти навстречу тебе - нормальная, понятная и объяснимая человеческая реакция. Пассивная агрессия - несколько про другое, всё же.
А у них нет проблемы.
На самом деле невестка может сменить работу и нанять няню. А ребенок подрастет расходы снизятся (няня не будет нужна или будет нужна на меньшее кол-во времени), а у нее будет хорошая работа, а там глядишь и муж что найдет и у нее з/п подрастет.
Это не вариант жрать нечего и пришлось срочно выходить на работу, а ребенка 3 лет оставить не с кем.