Это было бы так, если бы " Закономерное последствие" отказа, будь оно озвучено перед просьбой, не выглядело бы, как шантаж. Запрет на участие в жизни внучки и появление в квартире в обмен на отказ в услуге (не чашку помыть, а переехать и стать няней) - оверреакция с любой стороны.
Ну вот пока оно для меня "как шантаж" не выглядит. Возможно, потому, что я не вижу в истории запрета на участие в жизни внучки. А просто запрет на приезд в гости на неопределённый срок "уведомительным порядком" человеку, с которым не самые близкие и дружные отношения, опять же ИМХО - нормален и сам по себе, никаких дополнительных причин для него вообще не нужно, достаточно нежелания видеть на своей территории в данный отрезок времени*.
Отказ прийти на такую помощь объясняется нежеланием кардинально менять жизнь на несколько лет, ответная никтоже мера объясняется отказом. Если рассматривать твои пункты, то к ним обязательна сноска: "никто в семье не в праве требовать их выполнения". И уж точно никто не в праве постфактум ссылаться на невыполнение требований.
Про сноску - принимается (в моем понимирке это по умолчанию предполагается, так что просто в голову не пришло ещё и отдельно оговаривать).
А вообще, я немного о другом. Не про "кто сильней обделался", а про то, что к пассивной агрессии эта реакция, по-моему, никакого отношения не имеет. Она вполне открыто, прямолинейно и не боясь высказывает своё "нет", обозначает проблемные для неё моменты, готова идти на открытый конфликт.
Вот если б она сказала, например, "конечно, пусть приезжает", а потом поближе к дате приезда развернула полномасштабный ремонт, чтоб свекровь не могла приехать из-за якобы объективных обстоятельств - это была бы пассивная агрессия. Или, например, пустила бы в гости, но всю дорогу внучке в пределах слышимости свекрови пела про "вот потусить в столице за чужой счет у нас бабушка готова, а за внучкой ухаживать - это нас нет": тоже пассивная агрессия.
Или я где-то что-то упускаю?