Автор Тема: grazdano4ka.ru - Рекомендовала подругу на работу, а она оказалась беременна  (Прочитано 9147 раз)

Оффлайн Облако

• Постоялец
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/rekomendovala-podrugu-na-rabotu-a-ona-okazalas-beremenna

– …А меня еще кадровичка наша подловила пару месяцев назад и спрашивает– Света, а эта твоя знакомая, которую ты рекомендуешь, точно не окажется беременной в итоге? – рассказывает тридцатилетняя Светлана. – Меня, говорит, директор наш тогда просто съест, в компании эпидемия декретов какая-то, если ещё со стороны декретниц будем брать, тогда вообще кошмар! Я засмеялась, мол, Ольга Евгеньевна, не беспокойтесь, уж чего-чего, а рожать Людмила сейчас точно не будет. Совсем не те обстоятельства у нее!..

…Три месяца назад Света рекомендовала на работу в свою компанию старую приятельницу Людмилу, которую знает по институту. В свое время Люда была очень перспективной студенткой, но, к удивлению всех, получив диплом, вышла не на работу, а замуж. Ровно через девять месяцев после свадьбы она родила одного ребенка, а спустя какое-то время – и второго, и плотно засела дома, на хозяйстве.

Все эти годы Людмила не работала, ее с детьми содержал муж. А теперь вот она разводится, и подняла старые институтские связи. Очень просила помочь устроиться хоть куда-то, хоть как-то. Пусть на самую немудрящую должность, на любых условиях. Сидеть дома она больше позволить себе не может, надо с чего-то начинать.

И Света пошла навстречу – в их фирме как раз открылась вакансия, зацепившись за которую, Людмила вполне могла выйти на карьерную орбиту..

– Когда мы учились, ей прочили блестящую карьеру! – рассказала про Людмилу в своем отделе кадров Светлана. – Да, она долго не работала, это минус. Но она очень неглупая, организованная, ответственная. А главное – ей деньги нужны, чтобы детей растить. Я думаю, она будет очень стараться… Нет, вы что, какая беременность! Это просто исключено. Она выписывает сюда маму из Рязани, мама будет сидеть с детьми, а Люда – работать, не отвлекаясь ни на что. Ей надо многое наверстать…

Людмила вышла на работу. Испытательный срок ей назначили три месяца.

– Я, конечно, живо интересовалась ее успехами – ну, рекомендовала же! – рассказывает Светлана. – Ну… Честно говоря, я ожидала большего. Думала, она подметки рвать будет, дневать и ночевать на работе, начальству в глаза заглядывать, строить карьеру. Но нет! Работала она неплохо, но как-то… без особого фанатизма, что ли!

Обязанности свои Людмилы выполняла добросовестно, не опаздывала, не отпрашивалась, на больничных не сидела. Но и особого рвения не выказывала. Не задерживалась на работе допоздна, да вообще не задерживалась, делала ровно то, что должна, на баррикады не рвалась, хотя мама ее из Рязани действительно приехала и села с детьми, и время для трудовых подвигов у нее было.

Впрочем, начальство работой Людмилы было в целом довольно.

И только вездесущая кадровичка Ольга Евгеньевна все еще подозрительно приглядывалась.

– Ну как у нее дела? Все нормально? Нравится ей у нас? – как-то на офисной кухне завела она разговор со Светой о Людмиле. – Будем оформлять в штат. Точно у нее все нормально, Свет? Как-то она поправилась вроде?

Светлана со смехом еще раз заверила начальницу отдела кадров, что ни о каком прибавлении семейства Люда и не думает, «ей бы этих прокормить».

Людмилу оформили в штат, а через пару недель после этого знаменательного события она огорошила коллег заявлением, что …вот-вот уйдет. В декрет.

– Вообще видно не было! – округляет глаза Светлана. – Ну да, она полноватая, и ходила с самого начала в балахонистых платьях, но никакого особого живота там не было!..

Людмиле все как с гуся вода, доработает и уйдет, а в создавшейся ситуации теперь, кажется, все винят Светлану. В то, что Света ни сном ни духом о беременности Людмилы не знает, никто не верит.

– Подвела ты меня под монастырь! – шипит на Свету Ольга Евгеньевна. – Я же тебя спрашивала несколько раз! Ну можно же было хотя бы сказать почеловечески!

– Да я-то откуда знала! – чуть не плачет Света. – Я не врач!

– Ну да, конечно, не знала ты, как же… - ворчит себе под нос кадровичка.

Все смотрят на Светлану, как на врага народа – подложила компании свинью. А Света обижается на Людмилу.

А как вы считаете: беременная действительно виновата перед рекомендовавшей ее подругой, серьезно подставила человека на работе, так нельзя?

Или ни в чем ни перед кем беременная не виновата? Каждый должен заботиться и думать о себе. У девушки была цель, и она ее добилась, уйдет в декрет теперь нормально, и вернется в любое время – обязаны будут принять. А скажи она правду – не было бы никакой работы, осталась бы с тремя детьми и мамой на улице, вот и все.

Людмила молодец, все правильно сделала? Вы на чьей стороне?

Kaktus

• Гость
Светлане стоило не уверять кадровика, а отправлять ту с подобными вопросами к самой работнице. Как будто это Светалана с ней ахается, откуда она знать должна((

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Блть, из-за таких потом на всех женщин косо смотрят.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Людмила дурная, но контора из истории симпатии не вызывает. Работа допоздна как показатель рвения и болт на тк - такое себе.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Pikachu

• Ветеран
Так Светлана хотела, чтобы Людмила оказалась конфеткой, а она сама умничкой, которая ее привела (мб рефералки какие положены), вот и презентовала как могла.

Людмиле шлю лучи ненависти, надеюсь, ей потом аукнется то, что она всем своим университетским приятелям лапши навешала ради этих декретных.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Там тех декретных будет куй да никуя.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Не повезло Свете с подругой, в следующий раз поостережется кого-то рекомендовать.  А Людмила много от этой аферы все равно не выиграет, для приличных декретных стаж не меньше двух лет должен быть.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн irismed

• Старожил
Ыш уже плюсы не лезут, так что выскажусь.
Я в принципе против фирм, где недостаточно просто нормально работать, а надо "лезть на баррикады".
Одно дело - если у тебя акции фирмы, опционы всякие, совладелец ты.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Там тех декретных будет куй да никуя.

Опередили, только хотела написать. Стоило ли так жопу рвать ради этих копеек? Она не работала несколько лет, а декретные считаются средние за 3 что ли года. Проще было на эту сумму в месяц найти подработку, хоть соцсети чьи-то вести, чем напрягать кучу людей ради копеек и еще ходить на работу несколько месяцев.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Думала, она подметки рвать будет, дневать и ночевать на работе, начальству в глаза заглядывать, строить карьеру. Но нет! Работала она неплохо, но как-то… без особого фанатизма, что ли!

Просто работать уже недостаточно? Может ей надо было еще в жопу начальству дать?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Светлане стоило не уверять кадровика, а отправлять ту с подобными вопросами к самой работнице. Как будто это Светалана с ней ахается, откуда она знать должна((
Ну вот да.
Я бы отвечала "насколько я знаю нет".

А так ну не знаю... Я бы наверно на месте Людмилы постаралась бы устроится без протекции или предупредила бы подругу. Просто потому что когда используешь личные связи надо как-то не в рамках закона, а в рамках взаимного уважения.

Оффлайн Колоброд

• Старожил
Просто потому что когда используешь личные связи надо как-то не в рамках закона, а в рамках взаимного уважения.
Оппа! То есть забеременеть, будучи трудоустроенной, уже незаконно? Что ещё нового мне суждено узнать этим тёплым летним сентябрьским вечером?
Ну и да, фирмы, где от сих до сих выполнять свои трудовые функции в течение рабочего времени - "такое себе", нужно обязательно рвать жопу на продлёнке (за дополнительную оплату? Бл*, из какой страны пони я эмигрировал?), - долго не живут. Доказано Занусси.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Что-то все какие-то упоровшиеся. Кроме Людмилы — она в своем праве полностью и нигде ничего не нарушила. Светлана язык в жопе держит всю дорогу, пока до нее кадровичка докапывается. Кадровичка стенает так, будто бы из своего кармана эти деньги Людмиле платить будет. Фирма, в которой надо жопу рвать в любом случае, а не когда есть на то желание.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Штурман Минтай

• Старожил
Оппа! То есть забеременеть, будучи трудоустроенной, уже незаконно? Что ещё нового мне суждено узнать этим тёплым летним сентябрьским вечером?
Я не очень в курсе, но если посторонние люди, кадровичка например, отмечают увеличившиеся пропорции, а дама уже на днях идет в декрет, то у вас перепутаны события, она устраивалась на работу, будучи уже беременной, и зная об этом. Сознательно обманывая и начальство и подругу подставляя. В фирме она работает третий месяц только. А в декреты уходят вроде на поздних сроках, когда месяцев явно должно быть больше тех трех.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2020, 20:21:27 от Штурман Минтай »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Штурман Минтай, а можно ссылку на нормативный акт, обязывающий беременную женщину уведомлять будущего работодателя о своей беременности?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну и да, фирмы, где от сих до сих выполнять свои трудовые функции в течение рабочего времени - "такое себе", нужно обязательно рвать жопу на продлёнке (за дополнительную оплату? Бл*, из какой страны пони я эмигрировал?), - долго не живут. Доказано Занусси.
Причем тут незаконно? Вы читать не умеете? Как раз таки действия Людмилы абсолютно в рамках закона.Кстати она трудоустроилась беременной, но это тоже законно.

А вот в отношении Светланы ИМХО некрасиво. Если бы Людмила пришла по объявлению у меня к ней вопросов бы не было, если бы она сказала Свете тоже. Вопроса нет

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Почему Светлана не спросила Людмилу, не собирается ли та снова рожать? Если бы Людмила обманула её, то в этом можно было бы её упрекнуть. Но наверное об этом было бы написано. А так выходит, что Людмила никому и не обещала, что не пойдёт в декрет, это Светлана за неё наобещала.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Вот именно поэтому и не должно быть практики сохранения рабочего места за декретницами.
Людмила мразь. Из-за таких, как она, работодатели от женщин фертильного возраста шарахаются. Из-за нее теперь огребет Светлана, которая вроде бы этой ее подруга, а та ее так подставила. И сама идиотка какая-то, она что, миллион долларов выиграла? На что она жить рассчитывает с тремя детьми и копеечными декретными?

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
– Я, конечно, живо интересовалась ее успехами – ну, рекомендовала же! – рассказывает Светлана. – Ну… Честно говоря, я ожидала большего. Думала, она подметки рвать будет, дневать и ночевать на работе, начальству в глаза заглядывать, строить карьеру. Но нет! Работала она неплохо, но как-то… без особого фанатизма, что ли!

Обязанности свои Людмилы выполняла добросовестно, не опаздывала, не отпрашивалась, на больничных не сидела. Но и особого рвения не выказывала. Не задерживалась на работе допоздна, да вообще не задерживалась, делала ровно то, что должна, на баррикады не рвалась, хотя мама ее из Рязани действительно приехала и села с детьми, и время для трудовых подвигов у нее было.

Впрочем, начальство работой Людмилы было в целом довольно.
Им нужно дело делать или спектакль устраивать?
Дебилы какие-то  :-\

Правда, я не очень тоже понимаю, нафига было весь этот финт ушами проворачивать, если декретных будет куй да никуя, а работать ей потом на том месте всё равно не дадут нормально. Если они и до беременности чуть всем коллективом носы в п**ду не позасовывали, то уж после этого, там будут незатыкающиеся фонтаны говна.

Вот именно поэтому и не должно быть практики сохранения рабочего места за декретницами.
Людмила мразь. Из-за таких, как она, работодатели от женщин фертильного возраста шарахаются. Из-за нее теперь огребет Светлана, которая вроде бы этой ее подруга, а та ее так подставила. И сама идиотка какая-то, она что, миллион долларов выиграла? На что она жить рассчитывает с тремя детьми и копеечными декретными?
Без доёпок, просто реально интересно уже
Тебя на всех местах работы заставляли работать за декретниц?
Ну просто должна же быть причина такой реакции.
Я просто на работе, если и знаю, что у кого-то дети народились, то чисто случайно. Работу мою никогда это не затрагивало.
Поэтому мне вот до звезды, кто когда и как часто рожает, могут хоть десятерых завести. Обязанностей у меня не прибавится от этого, зарплаты не убавится.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2020, 21:17:24 от Stahash »
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн Колоброд

• Старожил
Штурман Минтай, а можно ссылку на нормативный акт, обязывающий беременную женщину уведомлять будущего работодателя о своей беременности?
Присоединяюсь к вопросу.

Людмила мразь. Из-за таких, как она, работодатели от женщин фертильного возраста шарахаются.
Ага. Меня убедили, что беременеть после трудоустройства и даже устраиваться на работу, будучи "в положении", это не противозаконно. Но, видимо, аморально и безнравственно, судя по Вашей реакции. Вот только хотелось бы знать, что же такого реально аморального и безнравственного совершила Людмила?

Из-за нее теперь огребет Светлана, которая вроде бы этой ее подруга, а та ее так подставила.
Стесняюсь спросить: это Светлана её злодейски опоила и под мужика подложила, который и употребил подругу без презерватива?

На что она жить рассчитывает с тремя детьми и копеечными декретными?
Наверное, даже копеечные алименты больше абсолютного нуля, который был бы в противном случае. Так заявляет математика, а я ей привык доверять.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2020, 21:28:14 от Колоброд »

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Кадровичка в истории самая мерзкая. Светлану немного жалко - хотела помочь подруге, в итоге испортила отношения с коллективом. Но не стоило говорить за подругу, да еще так уверенно, о вещах, которых не знаешь.

Hacksley

• Гость
Не стоило утверждать ничего про Людмилу. Человеческий идиотизм не имеет границ, а тут за разумность почти левой бабы поручились. Я думаю, действительно понадеялась порекомендовать исполнительного человека и потом по этому поводу невзначай пройтись. И обломалась о чужую пипиську.

Людмила какая-то феерическая дурочка. Дело даже не в конкретном месте работы и порче отношений с коллективом. Видимо, ей просто нравится рожать. Раз не отрезвило ни то, что она слишком мало там работала для нормальных декретных, ни то, что уже есть двое и развод на носу.

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете

Людмила мразь. Из-за таких, как она, работодатели от женщин фертильного возраста шарахаются.
Ага. Меня убедили, что беременеть после трудоустройства и даже устраиваться на работу, будучи "в положении", это не противозаконно. Но, видимо, аморально и безнравственно, судя по Вашей реакции. Вот только хотелось бы знать, что же такого реально аморального и безнравственного совершила Людмила?

[/quote]
ну, как по мне, если ты беременна, но-таки надо сказать об этом при собеседовании. Просто ты только вникнешь в дела, коллектив как-то привыкнет, а тут как снег на голову опять искать человека? Если хочешь потом нормально вернутся на работу, то это просто стоит озвучить. А если нет и хоть трава не расти, то да, так делать можно и противозаконного ничего в этом нет. Но как к сотруднику, доверия уже особого не будет. Женщины имеют право на декрет, но и работодатель имеет право знать, что вот только испытательный срок пройдет, и нужно заново искать человека на место
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Смумрик, скажи, пожалуйста, как ты думаешь: если бы работодатели нормально относились к потенциальному декрету своих сотрудниц, стала бы Людмила умалчивать эту информацию? Не путай причину со следствием. Устроиться на работу может любой человек, даже если ему скоро в декрет. Но, если это вызывает такие неудобства у работодателя, то мразь здесь не Людмила, а криво составленное законодательство, ставящее в неудобную позу обе стороны.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Людмила молодец, все правильно сделала.
От Людмилы было странно ожидать другого поведения. Подруги и коллеги - это все просто прекрасно, но у нее дети, детей нужно кормить, и на работу она устраивалась уже, полагаю, в неабортном состоянии.

Света тоже молодец, друзьям надо помогать, но такую подругу как Людмила гнать надо в шею.
Это говнина, когда советуешь человека как отличного спеца, а он них*я не спец, а пришел тупо пересидеть. Он об этом знает, ты - нет. Дружба такого обычно не выдерживает. А тут еще и отношения с коллегами под ударом.

Кадровичка лицемерка и не имеет права использовать фразу "могла бы и по-человечески все рассказать". Если бы по-человечески все рассказали, Людмилу бы выгнали, что, кстати, было бы не очень то и по-человечески.
Ратуешь за выгоду - прими как факт, что другие люди тоже стремятся к тому же. А "по-человечески" - это немного не про это.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
У меня с концентрацией внимания сегодня полный швах.
Людмила ж развелась. Кому она третьего рожает? Маме из Рязани? Или где-то сказано, что этот финт ушами был просто "хитрым" ходом ради копеечных декретных и с мужем все носкеу?
Никуя не поняла, короче)). *но надо прокомментировать  ;D

Если б я знала, что дама только что прошла развод и вкалывает ради детей, то я бы, наверно, тоже в мыслях не держала, что в этой ситуации кто-то будет рожать. И поржала бы на такие предположения.   Раньше.

Сейчас нет, конечно. У меня соседи пятого ждут, на 31 м2 (хотя два куеносца - читай наследника - уже есть). Я уже, как кадровичка из истории, ничему не удивляюсь :'(
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Без доёпок, просто реально интересно уже
Тебя на всех местах работы заставляли работать за декретниц?
Ну просто должна же быть причина такой реакции.
Ну, меня, например, заепывало через раз слышать "не, вы устроитесь и в декрет уйдете". Даже от тех, кто знаком с таким явлением как чф.
Именно потому, что такое проворачивают.

Hacksley

• Гость
От Людмилы было странно ожидать другого поведения. Подруги и коллеги - это все просто прекрасно, но у нее дети, детей нужно кормить, и на работу она устраивалась уже, полагаю, в неабортном состоянии.

Да тупонька она. Ну какой профит-то? Декретные вырастут ненамного, зато и до декрета, и после него крови выпьют и нервов помотают столько, что хорошо, если это на плоде не скажется.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
я просто офигела от людей, называющих ее мразью
Кадровичка лицемерка и не имеет права использовать фразу "могла бы и по-человечески все рассказать". Если бы по-человечески все рассказали, Людмилу бы выгнали, что, кстати, было бы не очень то и по-человечески.
ага
Мы тут вам 3 месяца испытательного срока без оформления — по-человечески
И честно же говорим, что если забеременеете — уволим. По-человечески.
Со всей душой к ней.
Все законы соблюли.
А эта тварь так взяла и подставила.

Оффлайн Штурман Минтай

• Старожил
Насчет этого не в курсе. Моя реплика относилась к словам "беременеть трудоустроенной". Тут таки подмена понятий, и следовало бы говорить, что дама устраивается на работу, уже будучи глубоко беременной, прекрасно зная об этом, что скоро она уйдет в декрет и ей будет не до работы.
Поступок с точки зрения морали несколько свинский, даже если с точки зрения закона абсолютно законный.