Если муж так резко поменялся, я бы, как ни странно, предложила "апоговорить" - просто спросить у него, почему так, и что с ним случилось. Может, у него на работе жопа, а он, типа, жену беспокоить не хочет, а нормально себя вести при этом не может, весь на нервах и срывается, а на экскурсии не идет, потому что это лишние деньги.
И это — на минуточку! — человек, который до карантина участвовал в ралли, подсадил меня, ленивую задницу, на пеший туризм и ЗОЖ, и за которым было решающее слово в процессе выбора места и способа отдыха.
А предыдущие поездки кто организовывал? Возможно, ему надо было не только "решающее слово" предоставить, но и всю подготовку на него навесить. Есть такие люди-псдежники, они говорят, как хотят куда-то поехать, а на самом деле они хотят просто поговорить - вот для такого человека ничего организовывать нельзя. У моего мужа есть к этому склонность, и я ни за что не берусь, пока не слышу прямую просьбу "подумай над маршрутом". Хватило одной поездки с мужем в духе автора - к счастью, всего на полдня.