Я не знаю, обязательны ли, я просто если куда-то еду, то да, посмотреть что-то, чего ещё не видела, достопримечательности и музеи.
Что значит "что там смотреть?" - ровно то что написано))) Здесь есть музей игрушки, музей советского детства (вот пожалуй действительно интересное) и Лавра с Черниговским скитом. Всё. То есть прям правда всё, реально. Сувенирных лавочек куча, кафешки. Два года подряд украшали одну улицу действительно очень интересно, под новый год было ощущение, что ты не в подмосковной заднице, а в европейском провинциальном городе, с концертами, ростовыми куклами и прочим. Но это место было в непосредственной близости от жилых домов, их жильцов не устраивал "шум", сейчас туда втютюхнули детскую площадку.
За чертой города ещё располагается Гремячий Ключ, тоже в целом стоящее к посещению место. Было. Пока туда не было подъездной дороги и там не ошивались мусорящие толпы.
Парк такой же как везде, только ещё более облезлый. Аттракционы за центральным ДК у тех кто привык к московским, вообще интереса не вызовут. Город проходится насквозь за пару часов в любую сторону.