Все разделы > Из ЖЖ

thagastan.livejournal.com - "Руководство по электротехнике" для школьников

<< < (17/19) > >>

Elf78:

--- Цитата: Geo от 13 Сентября 2020, 10:51:57 ---
Имхо, слухи о сильной загруженности школьников сильно преувеличены. У нас нагрузки было больше, но все равно оставалось дофига времени. Сейчас, если судить по детям: нагрузки меньше. Но это так... к слову...

--- Конец цитаты ---
Мой малой в пятом классе, что соответствует нашему четвертому. Каждый день по шесть уроков, один день семь. Ну тут, конечно, сказывается, что у него пятидневка (мы по субботам учились), но все равно как-то дохрена.  Куча новых непонятных предметов сомнительной ценности.

pdp11:

--- Цитата: Elf78 от 14 Сентября 2020, 14:19:12 ---Мой малой в пятом классе, что соответствует нашему четвертому. Каждый день по шесть уроков, один день семь. Ну тут, конечно, сказывается, что у него пятидневка (мы по субботам учились), но все равно как-то дохрена.  Куча новых непонятных предметов сомнительной ценности.

--- Конец цитаты ---

+1. Я проходил с одним, и сейчас прохожу с другим, сталинский учебник по арифметики - он сильно интенсивнее и проходится быстрее, чем в школе. А в старших классах учебники по естественным наукам где-то 195х годов сжаты, структурированы и одновременно читаются как худлит - очень просто.

То есть, вполне можно выбросить воду, оставив базу, знаний и умений будет не меньше. Если добавить буквально пару "современных" вещей - мнемотехнику + понимание, что в математике нельзя пропускать темы, а в языках надо общаться, то можно сильно снять загрузку и повысить качество.

uvejourgen:

--- Цитата: pdp11 от 14 Сентября 2020, 20:48:10 ---То есть, вполне можно выбросить воду, оставив базу, знаний и умений будет не меньше. Если добавить буквально пару "современных" вещей - мнемотехнику + понимание, что в математике нельзя пропускать темы, а в языках надо общаться, то можно сильно снять загрузку и повысить качество.

--- Конец цитаты ---

а зачем? у минобра вроде нет задачи, как при СССР, творца вырастить, а вот квалифицированного потребителя - очень даже есть
так что грузить всяким шлаком будут еще больше, главное чтоб ребенок был настолько всем этим задолбан что не смог бы уже дома с родителями по советским учебникам учиться

Geo:
Во-первых, я имелв виду не количество уроков в день, а количество изучаемого материала. Можно и на протяжении десяти уроков повторять, что дважды два равно четыре.
В старших классах задача по математике. Ну, говорю, тут через производные решается легко. В глазах непонимание. Не проходили они производные. Хватаюсь за голову, если до сих пор не прошли производные, то когда же они будут проходить интегралы?!
Физика. Механика. Элементарщина, которая у нас была в 6-м классе. Не-а... не проходили.
Но насчет левых предметов... постоянно какие-то доклады-рефераты, которые нагло качаются из инета.

Ну и еще момент. Я говорю за обычную школу, а не какую-нить навороченную гимназию, где все может быть и не так.

pdp11:

--- Цитата: uvejourgen от 14 Сентября 2020, 20:56:13 ---а зачем? у минобра вроде нет задачи, как при СССР, творца вырастить, а вот квалифицированного потребителя - очень даже есть

--- Конец цитаты ---

Это правда...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии