а насколько очешуели родители, которые без спроса берут и вешаются полупарализованными на шею детям на годы ежедневно?
Нет, я понимаю, что это болезнь и родители не специально. А если специально? Потому что отказы от санаториев и стирка руками (гляньте распределение нагрузки) - это очень даже специально.
А что страшного в стирке руками? Для постельного белья, как я поняла, у нее все-таки машинка есть, тут дочка молодец - что страшного, если она свои трусы в тазике прополощет? Это - движение, как и любое другое, это мелкая моторика (маме после инсульта советовали), это на пользу, если не упарываться. Бабка на пенсии, делать ей нечего, дочери ничего от нее не нужно, физнагрузка для самообслуживания - возможно, именно то, что ей надо. Это раз.
А два - в санаториях серьезное лечение не проводится, писали уже, только не обязательное. Баловство, по большому счету. А уж связь заботы о своем здоровье и долгого висения на детях вообще призрачна: часто те, кто не лечились, уходят быстро и рано - есть примеры среди близких.
И еще один момент: дочке бы ее не подарками заваливать, а просить "помочь" - пусть она с внучкой посидит, хоть и с большой, сошьет что-нибудь, если умеет, и еще может. Сознание своей нужности продлевает жизнь лучше, чем лекарства и санатории. Пока я вижу, что дочка заботится О СЕБЕ - хочет, чтоб ЕЕ подарки принимали, а о том, что нужно матери, не думает.