На самом деле проблема как всегда в "очевидном".
Мужу очевидно, что у жены есть ключи - любой нормальный человек забрал бы их из сумочки, прежде, чем отдавать ее. Жене очевидно, что муж знает, что ключей у нее нет - она же отдала сумочку с ключами.
Мужу очевидно, что цель всего сборища у роддома - перемещение жены в пространстве, а если он не смог, то с этим справятся и без него. Для остальных очевидно, что он главный участник этого торжества.
Мужу очевидно, что раз он сказал "на совещании, говорить не могу", то это однозначно означает, что он не едет в роддом (ежу понятно, что невозможно быть на совещании и ехать одновременно!) и не дает прогнозов, когда приедет, так что надо начинать без него, для его собеседников это звучит как "пошли вы!"
Мужу очевидно, что процессу перемещения жены домой он поспособствовать не может, поэтому он не отвлекает звонками. Остальным очевидно, что он забил.
Он созванивается с женой - ему очевидно, что жена обижена, зачем-то поехала не домой, а к родителям, его помощь не требуется, а присутствие нежелательно. Жене очевидно, что она обозначила степень гнева, при которой он должен пулей нестись просить прощения (на коленях, никак иначе!), исправлять свои косяки и вообще всеми способами пытаться загладить вину. Собственно, этот разговор был самой хорошей возможностью сдвинуть ситуацию с мертвой точки - на месте жены я бы в жесткой матерной форме потребовала внятных объяснений (не просто "был на совещании", а "должен был там быть и не мог свалить пораньше и даже позвонить, потому что...", и чтобы чудесные понимающие начальники, которые были раньше, не превратились на один день в злобных самодуров) и немедленной доставки моих ключей. В зависимости от полученных объяснений ключи были бы использованы либо для возвращения домой, либо для перемещения всего необходимого хотя бы на первое время мне и ребенку к родителям. Но это не тот случай, хотя жена могла бы понимать, что муж в вопросах взаимодействия с людьми полный дебил и вот эту вполне стандартную формулу почти наверняка не поймет, а большинство эмоционально тупых людей, которых я знаю, в курсе своей проблемы и к 26 годам обычно имеют некоторые более-менее эффективные и адекватные алгоритмы действий на тот случай, когда они опять накосячили и не понимают, в чем. Но оба поняли "очевидный смысл" обмена репликами и на том успокоились.
И понеслось... И третий день уже несется.