Автор Тема: Копят в рублях  (Прочитано 4880 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Копят в рублях
« : 29 Сентября 2020, 15:30:01 »
Мои родители подарили мне первый взнос на квартиру. В настоящий момент он составляет треть стоимости однушки в моем городе. Родители всю жизнь копили деньги в рублях. И я понимаю, что должна радоваться, ведь мне помогли. Но в то же время я понимаю, что будь они умнее и копи они в валюте, сейчас в нашей семье была бы лишняя квартира, а не "лишняя ипотека". КМП.

Я считаю, что автору грех жаловаться. Да, её родители не гении, но они помогли, у них в семье, судя по всему, хорошие отношения. Это уже много.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Re: Копят в рублях
« Ответ #1 : 29 Сентября 2020, 15:42:25 »
А родилась бы у олигархов, так и вообще бы горя не знала  :D Помогли и спасибо, не придется на первый взнос самой копить, горе то какое.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #2 : 29 Сентября 2020, 15:43:31 »
Но в то же время я понимаю, что будь они умнее.
Раз автор такая умная, то пусть копит сама. А потом ее дочь скажет: "Мама, если бы ты была умнее и выгодно вложилась, то мы бы еще 5 поколений могли пинать куи"
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #3 : 29 Сентября 2020, 15:44:15 »
Автор просто не представляет, что было бы, если бы родители копили в валюте и в какой-то момент взяли бы валютную ипотеку.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #4 : 29 Сентября 2020, 15:47:51 »
Автор просто не представляет, что было бы, если бы родители копили в валюте и в какой-то момент взяли бы валютную ипотеку.

Это как-то совсем лишено логики. Если ты копишь в валюте, ты это делаешь из тех соображений, что рубль падает. И что же нужно делать, когда рубль падает? Конечно же, брать валютную ипотеку!
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #5 : 29 Сентября 2020, 16:29:18 »
Ну как бы всю жизнь понятие растяжимое.
Квартира была бы, если бы полученная сумма сейчас имелась бы на руках в 2010, была переведена в доллары, поменена на рубли в декабре 2014 и сразу была бы потрачена на недвижимость.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Pikachu

• Ветеран
« Ответ #6 : 29 Сентября 2020, 16:32:52 »
Одна моя знакомая серьезно винит мать (в 2020 году), что та в девяностые не смогла разбогатеть, раскрутив книжный ларек, ведь все богатели же  :-\

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #7 : 29 Сентября 2020, 16:40:07 »
Автор явно умнее матери. Интересно сколько первых взносов в валюте она уже накопила.

Я не фанат "спервадобейся", но кто-то очень много кушает а мог бы в валюте часть откладывать
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
« Ответ #8 : 29 Сентября 2020, 16:51:12 »
а мог бы в валюте часть откладывать

В тенге!  :D
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #9 : 29 Сентября 2020, 17:02:23 »
Задним умом все сильны. Помню как отец мой сокрушался, что если бы знал то перед развалом СССР накупил бы серебра. Оно потом сильно в цене рвануло.
Это сейчас ей очевидно что нужно было копить в валюте, но ее мать жила, выросла, сформировалась как личность в другое время. Ей было не очевидно.
С тем же успехом автор могла бы нафармить пару битков пока это еще можно было делать с любого металлолома, или купить пару биткоинов на бирже пока они ничего не стоили.
Кому то вообще родители целиком квартиры и машины покупают, а кому то шишь с маслом или еще хуже необходимо разгребать долги родителей. Нужно ценить то что есть. А не сожалеть о мифических возможностях.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
« Ответ #10 : 29 Сентября 2020, 17:04:37 »
А если бы они в биткоинах копили, так вообще ::) ;D

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #11 : 29 Сентября 2020, 17:06:09 »
Мои родители до сих пор копят в рублях. В валюту переводить не хотят, ведь доллар только дорожает, а вдруг срочно понадобятся деньги и что, переводить потом в рубли? И зачем каких-то 600-700 тысяч переводить в валюту? И т.д
Я не могу их убедить...
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #12 : 29 Сентября 2020, 17:39:13 »
Мы тоже копии в рублях первоначальный взнос (3 года примерно), именно потому что деньги могли срочно понадобиться, был хороший процент в банках, ну и банально нам это было удобней. У родителей видимо этот весь процесс растянулся.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #13 : 29 Сентября 2020, 17:44:40 »
Если валюта упадет, бегите покупать, к концу года евро будет дороже 100, доллар дороже 80 :'(
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #14 : 29 Сентября 2020, 17:56:22 »
Да хрен я их смогу убедить... Увы.  Что мне, каждый день им звонить и нервы трепать? Это же ссора.

Все закончится одним: либо мама скажет "Не твои де деньги, ну потеряем так потеряем.", либо я ее доведу до слез и обиды.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Avoshre

• Гость
« Ответ #15 : 29 Сентября 2020, 18:17:06 »
Если валюта упадет, бегите покупать, к концу года евро будет дороже 100, доллар дороже 80 :'(
Я и сейчас потихоньку покупаю валюту. Падать доллар точно не будет, а гривна стремительно обесценивается.

Благо что у меня зарплата привязана к курсу доллара.

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
« Ответ #16 : 29 Сентября 2020, 19:04:36 »
Задним умом все сильны. Помню как отец мой сокрушался, что если бы знал то перед развалом СССР накупил бы серебра. Оно потом сильно в цене рвануло.
у меня отец был электрик, киповец, в сарае 2 кубометра радиоплат и компонентов было, и на 3 работах еще немеренно. в 1999 гдето ему пару раз предлагали некоторые запчасти на вес сдать, он принес - мужики сдали и поделили. например, 2 раза по 2 тысячи рублей. почти зп.
а в 2000 эти запчасти уже принимали по обьявлениям в газете, килограмм - 100 баксов и выше. я в месяц трусил отца, сдавал на 4000 рублей... стоимость за год выросла раз в 10, с 30 до 200-300 долларов...  советские радиодетали, с какими-то редкими металлами.

а копить в рублях - для небольших сумм, до 1 млн в целом распространено, нормально.
больше - стоит какую-то часть переводить в доллары..
но опять же, это должны быть более-менее грамотные, активные люди, желающие как-то барахтаться. многие просто складывают под подушку, без каких-либо планов.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2020, 19:06:39 от dyet »
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

kasanka

• Гость
« Ответ #17 : 29 Сентября 2020, 22:22:00 »
А как же волшебное правило, что нельзя все яйца в одной корзине хранить? 30% доллар, 30% евро, 40% рубли/гривны. Я почему-то думала, что все так делают)) Может, с другим соотношением и ещё какие-то валюты, но всё же

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
« Ответ #18 : 29 Сентября 2020, 22:34:11 »
А как же волшебное правило, что нельзя все яйца в одной корзине хранить? 30% доллар, 30% евро, 40% рубли/гривны. Я почему-то думала, что все так делают)) Может, с другим соотношением и ещё какие-то валюты, но всё же
вот уж точно 100% не все.
у большинства - эээ.. наверное до 60-70% вообще нет особых накоплений, есть зарплата, текущие расходы и кредиты. может там накоплений 1-2-3 зарплаты, ну такой зародыш накоплений, до отпуска или крупной покупки.
опять же, грубо говоря, 10% населения - богатые и очень богатые люди, у них деньги работают, крутятся в бизнесе или там в недвиге.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #19 : 29 Сентября 2020, 22:36:21 »
Ну мы, например, так не делаем, потому что сейчас просто максимально все тратим, такие обстоятельства. Те накопления, что есть, они в рублях, но там и сумма смешная.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #20 : 30 Сентября 2020, 00:11:40 »

Это как-то совсем лишено логики. Если ты копишь в валюте, ты это делаешь из тех соображений, что рубль падает. И что же нужно делать, когда рубль падает? Конечно же, брать валютную ипотеку!
А как рассуждали люди, которые понабирали валютных ипотек?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #21 : 30 Сентября 2020, 00:17:57 »
Когда они их брали, не было предпосылок к тому, что рубль так сильно рухнет, а ставки по валютным были ниже и даже при незначительном падении рубля эти ипотеки были выгоднее, чем рублевые. Но не при падении в два раза и больше.

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
« Ответ #22 : 30 Сентября 2020, 00:21:23 »
из-за того, что заем в иностранной валюте, она стабильнее, ипотека выдается под заметно меньший процент.
вроде как приблизительно было 13% в рублях и 8-9% в долларах/евро.

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #23 : 30 Сентября 2020, 00:41:11 »
А я немного понимаю автора.

До сих пор расстроена тем, что родители ухитрились продать квартиру, доставшуюся от дедов, за сумму, эквивалентную месячному заработку семьи. То было время, когда оставлять жилье без присмотра было опасно, а из города многие уезжали и спроса особенно не было, так что в этом был смысл, наверное, но как же обидно от того, что через несколько лет все стало налаживаться, а квартиру уже проипали и деньги проели очень быстро.

Вот осознаю ведь, что ухи поела и отношения к этой квартире не имею, но все равно грустно.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #24 : 30 Сентября 2020, 04:50:30 »
А я немного понимаю автора.

До сих пор расстроена тем, что родители ухитрились продать квартиру, доставшуюся от дедов, за сумму, эквивалентную месячному заработку семьи. То было время, когда оставлять жилье без присмотра было опасно, а из города многие уезжали и спроса особенно не было, так что в этом был смысл, наверное, но как же обидно от того, что через несколько лет все стало налаживаться, а квартиру уже проипали и деньги проели очень быстро.

Вот осознаю ведь, что ухи поела и отношения к этой квартире не имею, но все равно грустно.

Мои бабушка с дедушкой продали в постсоветское время когда мне было лет 5 квартиру, купили на эти деньги москвич который успешно сгнил уже. На оставшиеся деньги купили продукты - хотели открыть ларек, ларек так и не открыли продукты прожрали сами. Но я предпочитаю относиться к этому факту так как будто по другому быть не могло. Не сожалею и не даю себе фантазировать на эту тему.
Знаю людей у кого родственники проигрывали и теряли не 1 а 2-3 квартиры.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #25 : 30 Сентября 2020, 06:31:01 »
Знаю людей, что покупают доллары каждый месяц по 50-100 баксов на брокерский счет, обналичить и перевести в рубли можно в любой рабочий день, и на спреде ничего в общем не теряется.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #26 : 30 Сентября 2020, 10:54:40 »
У меня родители продали Тойоту, а на деньги планировали то ли купить машину слегка похуже и на разницу жить (бедные 90-е), то ли наоборот у бабушки занять и купить машину получше.

Но папа, когда шёл домой после покупки, купил на все деньги МММ.
Это было за несколько дней до того, как они лопнули.

Это практически сказка про Джека и волшебные бобы, но реалистичная версия - так как отец работал водителем, без машины было совсем грустно и безденежно.

Оффлайн hebert

• Ветеран
« Ответ #27 : 30 Сентября 2020, 14:26:00 »
а из города многие уезжали и спроса особенно не было, так что в этом был смысл, наверное, но как же обидно от того, что через несколько лет все стало налаживаться, а квартиру уже проипали и деньги проели очень быстро.
Интересно, какой-то моногород в котором производство воскресло?

Оффлайн Morhann

• Ветеран
« Ответ #28 : 30 Сентября 2020, 19:49:48 »
Интересно, какой-то моногород в котором производство воскресло?

Да, так и есть. Плюс в целом многие рвались в Россию из страны, потому что в тот момент у нас еще было хуже.