Сталкивалась несколько лет назад после стрессов. Измучилась за пару недель (хотя просто нервяки были и до того), сдалась врачам. Назначили антидепры и транки. Там уже и не сопротивлялась, в самом деле нервы уже сказали "привет". Полгода пропила АД, засыпала первое время на транках, да и когда слезала с АД, тоже их использовала, чтобы без неприятных побочек, так и слезла легко, постепенно уменьшала дозировку. Помогло. Потом еще какое-то время поддерживала себя новопасситом и глицином. Кому-то может и плацебо, а мне подходило всегда. И сейчас от эпизодической бессонницы (а иногда, не постоянно - это с кем не бывает) новопассит и пью.
А новопассит вообще самая лучшая штука из безрецептурных. Думаю, с него и стоит начать, может и в самом деле поможет. Пропить курсом. Поможет - замечательно. Не поможет - таки к врачу.
Почему тогда в моем случае это был не вариант - потому что еще и пила ОК, а в новопассит входит несовместимый с ними зверобой, вот и пошла уточнить, что тогда можно пить из совместимого. Впрочем, все равно тогда пришлось их бросить, мне эти АД и транки все равно с ними вместе не покатили.
А если автор - обычная сова и в выходные все норм... Да, ложиться в 11 - это рано для совы и если заставлять себя ложиться явно раньше положенного, то вообще не уснешь, только собьешь весь сон. По мне это тоже рано. Но если ложиться в 12 или пол-первого, засыпать сразу и вставать в 7 - может пойти куда легче. Ибо лучше спать 7, а не 8 часов, и вставать в состоянии "неидеально, но сойдет", чем вовсе не спать полночи из-за того, что насильно уложила себя в 11, а хрен там плавал.