Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Ты не имела права продавать отданные тебе детские вещи!»  (Прочитано 8872 раз)

Avoshre

• Гость
«Ты не имела права продавать отданные тебе детские вещи!» - обижается старшая сестра, а младшая не понимает смысла претензий

– А я вообще не понимаю, с чего такой скандал разгорелся, чем я сестру обидела? – недоумевает тридцатипятилетняя Доминика. – Она мне отдала детские вещи, оставшиеся после ее ребенка. Отличные вещи, да! И там много недешевых – всякие крутые игрушки, видеоняня, молокоотсос, фирменные комбинезоны, пять больших пакетов вещей… Я приехала с мужем на машине, привезла ей шоколадку, все забрала, спасибо сказала. Дома разобрала пакеты, позвонила ей, еще раз поблагодарила. Мне кажется, соблюла все формальности! Или нет?

– Ну, похоже, что да, все. Трудно представить, что еще требовалось…

– В разговоре потом я сестру еще специально спросила –тебе потом эти вещи отдать назад? Она руками замахала – нет, не надо, зачем, мол? Продавать я не умею и не буду, а рожать, говорит, мы с мужем больше не планируем точно – за количеством не гонимся, наш единственный сын все будет иметь по максимуму. Ну, видимо, в отличие от наших детей, они же все никак успокоиться не могут по поводу их количества…

Детей у Доминики четверо, и скоро будет пятый малыш. У многих знакомых, да и у родственников, вот, например, у сестры, Вероники, сей факт просто вызывает оторопь. Весть о пятой беременности Доминики в семье несколько месяцев назад произвела эффект разорвавшейся бомбы. С мамой вон они до сих пор не разговаривают, она «самоизолировалась» от их семьи еще два младенца назад, а прочие родственники откровенно крутят пальцем у виска. Хотя кому какое дело, казалось бы, теперь-то? Где четверо, там и пятый, это уже не очень принципиально…

Само собой разумеется, Доминика давно уже не работает, сидит дома, занимается детьми. Помощи не просит ни у кого. Живут на зарплату мужа и детские пособия. Концы сводят благодаря тому, что квартира у них родительская. Не приходится ни за аренду платить, ни за ипотеку. Более того, свекровь со свекром сначала предоставили им однокомнатную, а позже, когда на горизонте замаячил третий малыш, и вовсе поменялись квартирами, пустив молодую семью с детьми в свою трешку, а сами заселились в однушку.

Обе квартиры оформлены на свекров, так что особой разницы нет, но в трехкомнатной, конечно, жить с четырьмя, а скоро уже и пятью, детьми куда лучше, чем в однушке.

Доминика добросовестно ведет хозяйство и занимается с детьми, дома у нее чистота и порядок, дети присмотрены, а экономить деньги очень помогает то, что она много готовит сама и обходится без нянь и вообще наемных помощников. Хотя, конечно, несмотря на умение экономить, денег у них с мужем в обрез.

Старшая сестра Доминики, Вероника, материально живет гораздо лучше. Оба работают, делают карьеру. У Вероники с мужем своя квартира, два автомобиля, добротный дачный дом со всеми удобствами. И всего один ребенок, мальчик, которого Вероника родила в тридцать восемь, три года назад. Этот малыш, к слову сказать, ровесник четвертой дочери Доминики, той тоже недавно исполнилось три года.

Надо ли говорить, что к рождению своего единственного долгожданного малыша Вероника с мужем купили все самое лучшее. Фирменные бодики и костюмчики, подогреватели бутылочек, шезлонги-качельки, стерилизаторы и видеоняню…

– Там даже соски у них не простые, а золотые! – усмехается Доминика. – Я всегда беру самые простые, обычные, российского производства, у меня на таких все дети выросли. А у сестры – только известного зарубежного производителя, и не меньше…

…Пора сосок и стерилизаторов у ребенка Вероники давно прошла, а вещи все зачем-то лежали, хотя о втором ребенке они с мужем даже не думали. А когда узнали о беременности сестры, Вероника решила разобрать шкафы и проявить неслыханную доселе щедрость – отдать вещи новому племяннику. Ибо больше особо и отдать-то некому: подругам уже за сорок, младенцев ни у кого нет, да ее окружение и не стало бы брать бэушные вещи даже у хороших знакомых. Выбросить жалко, вещи очень небюджетные, а продавать в интернете – лень…

А тут такой повод сделать доброе дело – просто грех не воспользоваться.

– В общем, я так поняла, что Вероника вещи отдала в полное мое распоряжение! – рассказывает Доминика. – Дома пересмотрела я пакеты, поняла, что столько всего мне не надо. У меня же и своего барахла гора! Кое-что я даже уже и новенькое подкупила будущему малышу. А все эти стерилизаторы и прочее мне точно не нужны… Сфотографировала я вещи, в общем, и выставила на продажу в интернете. Цену поставила небольшую, чтоб быстро все разобрали, да и все, мне уже рожать скоро. И пишет мне приятельница в соцсетях – ой, я видела, ты вещи продаешь? Там молокоотсос есть, мол, не продала еще? А то я бы взяла…

Эту запись, как на грех, увидела Вероника и встала на дыбы. Звонит сестре с наездами, всем родственникам рассказала, какая подлая и меркантильная Доминика. Продает чужое, ишь, какая умная! Для этого ей, что ли, отдали ползунки и игрушки?

– Ты не имела права продавать вещи! – на повышенных тонах выговаривает Вероника сестре. – Я отдала тебе их не для продажи! Для ребенка! Если они тебе не нужны, ты должна была отказаться и не брать, я бы другим отдала. Ну или, по крайней мере, спросить разрешения на продажу. Я – против! Я вообще больше тебе никогда ничего давать не буду!..

Доминика в недоумении: а что она такого сделала-то? Продавала ведь не чужое, а то, что ей отдали за ненадобностью. По поводу возможного возврата вещей она у сестры уточнила заранее, та уверенно сказала, что возвращать не нужно. Какие сейчас могут быть претензии?

Сама Вероника продавать вещи не хотела, насчет отдать кому-то еще – так почему не отдала раньше-то? Тот же молокоотсос лежит на полке три года, Веронике не пригодился в свое время, а Доминика знает, что ей он точно не нужен. А на сайте ушел влет. И деньги уже потрачены – купили детям вкусняшки…

А может, Доминика и правда неправа, продает «чужое», то, что покупала не она? Но как чужое, если прежние хозяева отдали эти вещи по своей воле? Не надо было брать?

А вы что думаете?
Блть, ДОМИНИКА! Что Гражданочка там курит?

Доминике следовало бы не сразу продавать вещи, а сказать сестре - мол, мне не нужен стерилизатор, може быть я его тебе верну или ты кому-то другому отдашь?  Ато как-то неприятненько выходит.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Вроде Доминика в своем праве, но ощущение гадкое. Ей отдали бесплатно, она могла тоже бесплатно подружкам раздать.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Red_moon

• Гость
Валентина с недержанием ног вместе мерзковатая. Если тебе вещи не нужны - не бери. Умная нашлась, продавать она будет.

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Отдавала Вероника без условий, у неё уточнили всё, а теперь говнится.

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Отдавала Вероника без условий, у неё уточнили всё, а теперь говнится.
Тут нюанс: вещи отдавали (а не продали) и отдали конкретно будущему племяннику.
Повангую, но если б Валенитна через пару-тройку лет выставила шмотки на продажу, старшей сестре было бы не так обидно.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Вроде Доминика в своем праве, но ощущение гадкое. Ей отдали бесплатно, она могла тоже бесплатно подружкам раздать.
Ей отдали, чтоб на свалку не тащить.
Типа забери, нам не надо. Не спрашивая, надо ли это все ей. Что-то пригодилось, что-то нет. Если бы выкинула, отдавший бы так же горел?
Стерилизатор и молокоотсос не для ребенка все-таки.
Мафия: Марка-Чаруша

Avoshre

• Гость
Вот да.

Напомнило историю: маминой подруге понадобилась дорогостоящая операция (не онкология). Ей собрали деньги на работе и по знакомым. Сумма получилась большая, дороже чем стоила операция. Женщина прооперировалась, выписалась из больницы и на остаток денег поехала в отпуск. Не в санаторий для реабилиации, именно в отпуск, отдохнуть. Ну а чо, деньги ж лишние есть, почему бы и нет.

И тоже вроде бы она в своём праве, не возвращать же каждому по 100-200 гривен (или по сколько там скидывались). Но какое-то мерзкое ощущение. И от Доминики такое же.

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Отдельно выскажу ох*ение от фразы
Где четверо, там и пятый, это уже не очень принципиально…
Пятому ж ребенку ничего не нужно - ни шмоток новых, ни кружков, ни даже нормальных школьных принадлежностей. Деньги на него уходить не будут, просто еду, рассчитанную на четверых будут делить на 5 порций.
не принципиально им, блеать.

Red_moon

• Гость
Пятому ж ребенку ничего не нужно - ни шмоток новых, ни кружков, ни даже нормальных школьных принадлежностей. Деньги на него уходить не будут, просто еду, рассчитанную на четверых будут делить на 5 порций.
знаешь, некоторым по боку и правда становится после энного количества детей, как-то сами влазят и сами вылазят, что-то доносят, что-то съедят. если бы было не пофиг - не плодились бы так

Оффлайн purpur

• Старожил
Ну вещи могли пакетом отдать. Что-то пригодилось, что-то нет.

После того как тебе дарят вещи, ты можешь делать с ними что угодно. Почему для кого-то это открытие?

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
В таких вопросах моё мнение неизменно.
Если ей отдали вещи, без условий, то это теперь её вещи, а своими вещами человек волен распоряжаться как угодно, хоть продавать, хоть порезать на ленточки и нашить из этих ленточек ковриков в коридор, хоть нарядить в них соседского ротвейлера и устроить ему фотосессию.
Если же вещи ей дали просто попользоваться, со строгим условием возврата неподошедшего/ненужного и последующей бесплатной передачей кому следующему понадобится, то об этом должны были предварительно предупредить, а лучше всего - составить письменный договор.

Если отдавая вещь бесплатно, отдавший всё равно продолжает считать вещь своей и оставляет за собой право ею распоряжаться, то может лучше тогда сразу брать за вещь оплату и тем избавлять себя от подобных моральных обязательств в своей голове?
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Справедливости ради, они уже закупились новыми вещами для пятого. Да, не дорогими брендами, но подход явно не "с миру по нитке, четверо эти ботинки относили и ты относишь".
И на деньги от проданного покупалась не "школьная форма, а то старшей ходить не в чем", а "вкусняшки".
Полагаю, с проживанием всемером (пока вшестером но) в трёшке особо нет места хранить ненужные вещи, ждать несколько лет и только потом продавать (с пожелтевшим пластиком и усохшим силиконом), отдавать или выкидывать. Чужой дом - не помойка для ненужных вещей с целью ощутить себя дохрена щедрым благотворителем. Сказали не отдавать ненужное - значит все, пусть хоть что делают.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
Старшая сестра долго искала повода поговниться, и нашла. Теперь с чистой совестью прекратит общаться, если, конечно, есть еще кто-то, на чьем фоне можно успешностью посверкать.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Обе две сестры припзднутые.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Уде сказали, что девушка с именем Доминика может быть трехлетней или пятилетней.... но не тридцатипятилетней
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Уде сказали, что девушка с именем Доминика может быть трехлетней или пятилетней.... но не тридцатипятилетней
Почему? Если маман была под впечатлением гостей фестиваля молодежи и студентов, который прошел в 1985, то все может быть.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Доминика неправа. Вещи ей достались на халяву от сестры. Если не нужны - стоило спросить у сестры, может, ей самой понадобятся, а если та согласится "окей, продавайте", тогда и продавать.
Мы так когда-то поступили с телевизором, доставшимся от дедушки. Дедушки тогда уже не было, привезли нам тв родители. А потом решили, что нам такой не нужен, а нужен другой, который будет поддерживать вывод фильмов с компьютера как на большой экран. Соответственно сначала спросили родителей - вам этот телевизор не нужен? Нам нет, можем или отдать вам, или продать. И только после ответа "продавайте, в чем вопрос", сплавили на Авито и купили то, что подходило по нашим потребностям.

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Но сестра же сразу сказала, что ей они не нужны, отдать больше не кому, а продавать лень ???

Оффлайн purpur

• Старожил
Zanthiа, она уточняла заранее нужно ли возвращать вещи, и ей сказали что не надо.

Она вообще не просила  о помощи. Если тебе подарили вещи, почему ты не можешь ими распоряжаться?

Это как когда родители "дарят" квартиру, а по факту  ты там только жилец, а не хозяин?

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Была же недавно история, где родители подарили квартиру под рождение внука, а дети взяли подарок, не собираясь рожать.
Тут что-то похожее, как по мне. Дарили вещи с определенной целью - для племянника. Если часть из них не нужна, стоило поставить сестру в известность и спросить, нормально ли она отнесется к продаже или лучше вернуть.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Не дарили, а отдали ненужные :-\

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Но сестра же сразу сказала, что ей они не нужны, отдать больше не кому, а продавать лень ???
Согласна. Если бы Доминика не взяла часть вещей, они бы так и валялись дома у сестры. И в конце концов их бы выкинули. Если бы она отдавала вещи на благотворительность, то давно бы уже отдала.
Какая разница - бесплатно Доминика отдаст вещи или продаст?
Вот если бы благотворительный фонд продавал вещи - тогда да.
Кстати, может гражданочка выбирает редкие имена, чтобы их проще было запомнить и мы перестали называть их Валентинами?
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
ГОСТ, но в чем принципиальное отличие? Там хорошие дорогие вещи, не мешок тряпья, и видимо вещи отобраны, потрачено время. Может, узнай сестра, что вещи не нужны, придумала бы что-то еще - можно в какую-то благотворительную организацию отдать, будет плюсик в карму.
Ну в любом случае сейчас хотя бы стоит извиниться и на часть вырученных с продажи денег купить что-то сестре или ее ребенку.

PS Дебилизм же называть родных сестер Вероника и Доминика, когда популярное сокращение у обоих имён Ника?
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Ферра

• Старожил
Думается, здесь дело в отношении к вещам. Доминика явно к вещам как к детям не привязывается, ей все равно. А старшая, для которой и поздний ребенок, и вещи для него - что-то особенное, вполне могла не хотеть отдавать любовно выпестанное в чужие руки. Да и молокоотсос тоже личная вещь. Между сестрой и посторонней теткой есть разница здесь.

Знаю таких, им проще сжечь, порвать, чем знать, что инородное тело в их вещах бродить будет.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
PS Дебилизм же называть родных сестер Вероника и Доминика, когда популярное сокращение у обоих имён Ника?
Всякое бывает. Я знаю семью в которой дети Александр и Александра. И отчество у них - догадайтесь сами с одного раза.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка

Нормально. То есть тебе дали, ты тоже отдай? Вот, например, предположим, я нищенка, стою побираюсь. Мне подали 50 рублей. Я себе на них имею право купить булку или я обязана раздать их другим нищим?
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн purpur

• Старожил
Если ты отдаешь вещи ты отказываешься от своих прав на них. Совсем. Вообще. Иначе ты их НЕ отдал.

И раз уж у тебя  бзик на  вещах бывших в твоей собственности - может заранее об этом оповещать, чтобы люди не брали их? (тем более Доминика не просила помогать ей и отдавать вещи)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Всякое бывает. Я знаю семью в которой дети Александр и Александра. И отчество у них - догадайтесь сами с одного раза.
Я знаю парня, у которого и фамилия такая же.
Правда, сестры нет, есть брат Алексей.

Кстати в истории я отдельно окуела от "ну отдали нам трёшку, но разницы нет - не переписали же на нас!"
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
У меня самой такие мысли бывают. Вот мозгом понимаешь, что раз ты подарил эту вещь, то все, человек имеет право ее поломать, подарить, продать, выкинуть, а все равно обидненько как-то. Но держусь, ни разу никому вслух не высказала.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн gingerbred

• Ветеран
И тоже вроде бы она в своём праве, не возвращать же каждому по 100-200 гривен (или по сколько там скидывались). Но какое-то мерзкое ощущение. И от Доминики такое же.
Мне кажется, мерзкое ощущение было бы, если бы вместо операции был бы отпуск. А на остаток - ну не знаю, я не понимаю, а что должна была делать с деньгами, чтобы было богоугодно?
Меня не смутил ваш вопрос, я просто не знаю, как вам лучше врезать.
http://ask.fm/smquestions