Автор Тема: Подумай и разводись  (Прочитано 7260 раз)

lunatic_maniac

• Гость
Re: Подумай и разводись
« Ответ #30 : 14 Октября 2020, 12:17:30 »
Хм. Реактивная депрессия ("повысили не мужа и его убило"), да на фарме, да полгода вообще без улучшений? О_о

Не особый спец, но депрессию вроде в течение пары лет можно излечить, какую такую всю жизнь положит автор на него?
Ей богу, это ж не приговор на всю жизнь.

It depends. Можно и всю жизнь с переменным успехом прожить, а можно и за пару недель стабилизироваться. Смотря что за депрессия и чем вызвана.
В среднем, состояние начинает улучшаться значительно раньше, чем через полгода (полгода без нифига - это серьезный такой повод для смены терапии). С эндогенными сложнее.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #31 : 14 Октября 2020, 12:18:07 »
А во время лечения мужа нельзя пытаться в планирование?
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #32 : 14 Октября 2020, 12:37:02 »
Беременеть от человека, который только вышел из клинической депрессии - так себе затея, ИМХО. Это часто не единичный эпизод, а депрессивное состояние родителя сильно влияет на маленького ребёнка. И если от мужа-мудака или мужа-алкоголика в случае чего можно с ребёнком уйти к маме или просто развестись, то тут при рецидиве жена окажется в ситуации, когда у неё на руках маленький ребёнок и больной муж, и никого при этом не бросишь. И состояние мужа при этом дерьмово сказывается на ребёнке.
Уже после успешного лечения неплохо бы выждать хотя бы пару лет, чтобы понять - состояние стабильно. И накопить приличную подушку безопасности на всякий пожарный. Тут пока на улучшение даже намёка нет, и сколько времени будут подбирать терапию - черт его знает. Это может и годами с переменным успехом длиться.

Вообще мне трудно понять автора. Я никогда не хотела детей настолько, чтобы это было смыслом жизни. И отношения с мужем у меня другие.
Но, в конце-концов, муж - далеко не всегда любимый человек. Да и любят люди по-разному. Если автор уже понимает, что мама права, вряд ли она способна остаться с мужем из любви и потом не жалеть об этом.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #33 : 14 Октября 2020, 12:47:34 »
Notoriginal, про состояние поняла, но
сильно влияет на маленького ребёнка
- это именно про психическое развитие или может на здоровье (на уровне зачатич) сказаться?
Вообще мне трудно понять автора.
Мне наоборот, но не именно на теме ребенка, а из-за того, что вот у них был план, они к его выполнению шли и все сорвалось. Меня бы от этого и саму депрой накрыло, будь то ребенок или покупка недвижимости, например.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #34 : 14 Октября 2020, 13:03:32 »
это именно про психическое развитие или может на здоровье (на уровне зачатич) сказаться?

Депрессия отца только на психическое развитие будет влиять. По крайней мере на уровне зачатия. Вот с матерью уже посложнее, не любые лекарства, например, безопасно пить при беременности или грудном вскармливании. Да и эмоциональное состояние беременной влияет на развитие ребёнка. В принципе, с послеродовыми депрессиями есть и корреляция с соматическими проблемами у ребёнка после.

Но тут такое. Муж это муж. С ним можно развестись. Да, это нехорошо, нечестно, тяжело. Но отец ребёнка - навсегда отец ребёнка. После уже вот так просто развестись в случае рецидива не получится. И, если уж мы говорим про депрессию, то в худшем случае суицид мужа и суицид отца ребёнка по степени тяжести последствий - очень разные события.

Наверное, в такой ситуации я сама просто отказалась бы от идеи ребёнка. Получится надёжно вылечиться и будем успевать - хорошо. Нет - ну, значит, не судьба. Но такой подход очень не для всех.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #35 : 14 Октября 2020, 14:46:01 »
А что, нельзя параллельно и жене беременеть, и мужу лечиться, менять врачей и препараты? Или конкретно на этих препаратах зачинать нельзя? Я так понимаю, супруги оба хотят ребенка. Так что мухи отдельно, котлеты отдельно. Тем более муж не потерял работу и деньги, он просто не получил повышение, видимо, финансовое положение осталось прежним. И видимо, на лечение ему хватает.

Да и если разведется - от кого она рожать собралась? От донора в клинике, для себя в одиночку? Другого мужика для совместной жизни тоже не так быстро можно найти, да еще и чтобы не абы какой вася-алкаш, а устраивал. А если у мужа такие прямо противопоказания для зачатия на фоне препаратов, то это использование донорских материалов надо с ним обсуждать и если он не против, делать это в браке. Только в плюс будет. А если лечение не помеха, так и от мужа естественно зачать можно. По сути что в одиночку будет возиться с ребенком, да еще и хз жить, что так же при проживании с мужем будет так же сама заниматься ребенком, пока он на работе или на лечении, да еще и деньги от мужа и как-то морально друг друга по возможности поддерживают.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2020, 14:53:35 от Zanthiа »

Оффлайн Афалинка

• Старожил
« Ответ #36 : 14 Октября 2020, 15:39:22 »
Я так понимаю, супруги оба хотят ребенка. Так что мухи отдельно, котлеты отдельно. Тем более муж не потерял работу и деньги, он просто не получил повышение, видимо, финансовое положение осталось прежним.
Наоборот, ребенка хочет только автор, а муж хочет карьеру. Она что-то там себе думает, а что думает муж - нам неизвестно.

Нормальная у ГГ мама, она думает о дочери. Мужа жалко, но дочку-то ей жальче. Тем более она деликатно ей посоветовала, в сторонку отвела, а не в сотый раз завела при всех "бросай этого инвалида".

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #37 : 14 Октября 2020, 15:56:42 »
Афалинка, согласна. К тому же, жилищный вопрос у них был решен ещё год назад, и что-то муж в планирование ребенка не ударился, хотя жене уже откладывать некуда, все его мысли были только о карьере. И тут депрессия мужа, все опять откладывается на неопределенный срок - ну сколько можно-то, она не молодеет, и времени на рождение ребенка у нее осталось совсем немного, если вообще осталось.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #38 : 14 Октября 2020, 15:58:17 »
А когда она родит, то окажется, что ребенок тоже докуя какая психотравма.
Он орет, болеет и создает проблемы на каждом шагу.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

lunatic_maniac

• Гость
« Ответ #39 : 14 Октября 2020, 16:50:02 »
Рискую высказать непопулярное мнение, но автору бы лучше действительно задуматься о разводе.
Жить с психически нездоровым человеком, если уж по-честному, во многом та ещё задница (и волшебной таблетки "щас курс пропьем, и все нормализуется", в общем, не существует - тут как повезёт, но чаще всего эпопея эта с завидной регулярностью всплывающая). Да, даже если это "просто депрессия". И если это начинает противоречить жизненным целям автора - лучше все-таки уходить.
Планировать ребёнка с партнёром, который вот прям щас в паршивом состоянии и непонятно, что будет дальше, я бы вообще никому не советовала. Хреново в итоге будет всем троим.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #40 : 14 Октября 2020, 18:03:55 »
А может у мужа спросить?  Думает он вообще на счет ребенка или ему и раньше было пох, или надеется что вот-вот полегчает и луч света!
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #41 : 14 Октября 2020, 18:17:20 »
Спрашивать советов у человека в депрессии - все равно, что советоваться с микроволновкой
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #42 : 14 Октября 2020, 18:20:28 »
Не, тут ты неправ. С микроволновкой надежнее. Она не передумает.

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #43 : 15 Октября 2020, 02:51:22 »
Рожать от человека в депрессии до её излечения нельзя.
Если автору важнее ребенок, то ей нужно уходить. Не уйдет хуже будет обоим, его ещё и виной полирнёт.
Если автору важнее муж, то ей нужно быть готовой, что будет капец тяжело. С человеком в депрессии до ремиссии нельзя ооочень многого, это действительно болезнь, которую можно усилить легко. Всякое "не сдержалась наорала", "обвинила, потом раскаялась" - запрещены.
Если для человека это неприемлемо/невозможно, то лучше уйти сразу, причем даже если муж важен. Иначе утонут оба.

По кмп я смотрю мнения делятся на два.
1. Депрессия это болезнь, попьет таблеточек походит на терапию и пройдет
2. Это всё, клиника сразу, можно ставить крест, зачем ей этот психический больной

реальность скорее в среднем. Пока не придет ремиссия он действительно психический больной. Да, с ним нельзя общаться как с обычным, и воспринимать его как обычного человека нельзя. И жить с человеком в депрессии на деле труд. Большой. Возможно я утрирую, но лично по моему мнению (и по мнению психиатров) лучше переутрировать в таких делах. И если нет на это сил, то все хорошо, никто не обязан быть железным.
На это время ты не должен приносить домой негатив, должен сам отдыхать где-то и набираться сил, и хорошо бы больной тоже это делал, не срываться, при этом не забирать у него все дела, он должен шевелиться, и по хорошему стараться перенаправить негативные мысли так, чтобы он сам через них приходил к позитивным.
А самое говно, что в нашем милом обществе вряд ли ты получишь поддержку со стороны близких. Потому что самым распространенным советом будет то, что сказала автору мать.
"Зачем тебе больной. Думай о себе. Он тебя не уважает. Результатов-то нет, плохо старается". Боюсь даже если ты скажешь, что это твой выбор.
Поэтому и я, и психиатры говорим - не готов, просто уйди. Все хорошо, ты не тварь, ты не говно. Если ты возьмешь и не сдюжишь будет хуже, уйти это приемлемый вариант. А он не развалится, если на терапию ходит, и ты не должен брать на себя ответственность за жизнь чужого взрослого человека.
« Последнее редактирование: 15 Октября 2020, 03:04:13 от Succin »
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

lunatic_maniac

• Гость
« Ответ #44 : 15 Октября 2020, 05:58:52 »
А самое говно, что в нашем милом обществе вряд ли ты получишь поддержку со стороны близких. Потому что самым распространенным советом будет то, что сказала автору мать.
"Зачем тебе больной. Думай о себе. Он тебя не уважает. Результатов-то нет, плохо старается".

К большому сожалению, да. К еще бОльшему - вторым по распространенности советом будет: "Ушатайся, но вытяни. Нет, тебе самой ни в какой момент не может быть больно, плохо и обидно - это ему плохо, ты должна поддерживать и спасать." Что одно - дерьмо, что другое.
Так что если у автора нет железобетонных границ, здравого пофигизма, хорошего психотерапевта (для себя!) под рукой и, главное, желания во все это ввязываться - черт, у меня язык не повернется осуждать.
Жаль, конечно, обоих.

Оффлайн Succin

• Ветеран
« Ответ #45 : 15 Октября 2020, 12:28:30 »
К большому сожалению, да. К еще бОльшему - вторым по распространенности советом будет: "Ушатайся, но вытяни. Нет, тебе самой ни в какой момент не может быть больно, плохо и обидно - это ему плохо, ты должна поддерживать и спасать." Что одно - дерьмо, что другое.
я пока тебя читала ещё третий вспомнила (давным давно читала пост большой от девушки из подобной ситуации, прям в душу запало), но он по её словам от посторонних совсем, когда она пыталась на форумах/группах поддержки бесплатных искать советов
"Пф, вы наивная дура и нужны ему только чтобы было удобно, никакой депрессии нет - он манипулирует вами, давайте, пашите и дальше, хаха удачи"
Помню читала и волосы на жопе шевелились от ужаса. Хоть свою статью пиши, на тему "как не надо добивать того, кто пытается не добить близкого".
Мафия: бармен Виталик

Ник читается как "Сюксэн". Можно звать просто "Янтарь"

Роковой долбо*б©Alguna Vez

— Это Уля. А в руке намек.
— Но это же топор!
— И зовут его Намек :3 © Джигурнет

ЛитРес

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #46 : 15 Октября 2020, 14:52:31 »
У человека в тяжелой депрессии на себя ресурсов нет, так что понимающий сотрудничающий партнер из него вряд ли получится.
И нет, это не упрек в манипуляции. Хотя наличие депрессии возможности манипулировать не отменяет.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #47 : 15 Октября 2020, 15:09:19 »
Ну я не считаю, что депрессия это все, можно ставить крест. Нет, она достаточно часто неплохо лечится, человек обычно может снова вести полноценную жизнь. Но вот именно в ситуации с детьми считаю необходимым подстраховаться и дождаться не просто интермиссии, а стабильной и длительной интермиссии и желательно ещё с разбором причин произошедшего, хотя бы той части, которая зависит от внешних факторов. А в 37 надо понимать, что очень велики шансы остаться без ребёнка совсем. И идти на это с открытыми глазами, а не прикрываясь сказочками, что вот сейчас новые таблетки пропишут и через неделю можно беременеть. Потому что прогнозы в плане клинических депрессий очень ненадёжны, бывает, что через пару месяцев на лёгких сиозс человек приходит в норму, а бывает, что годами безрезультатно пробуют десятки лекарств и разные виды терапии. Промежуточных вариантов тоже хватает. И повторных депрессивных эпизодов уже после того, как вроде бы лечение прошло успешно - тоже. И заранее сказать, как будет в конкретном случае, ни один психиатр не сможет.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #48 : 15 Октября 2020, 15:12:53 »
Ну я не считаю, что депрессия это все, можно ставить крест.
Я тоже так не считаю.
Но по факту при внезапном дебюте изменение личности там скорей всего будет такое, что мама не горюй. И с этим человеком придется строить жизнь заново и не факт, что это будет та жизнь, которой ты хотел(а).