Рожать от человека в депрессии до её излечения нельзя.
Если автору важнее ребенок, то ей нужно уходить. Не уйдет хуже будет обоим, его ещё и виной полирнёт.
Если автору важнее муж, то ей нужно быть готовой, что будет капец тяжело. С человеком в депрессии до ремиссии нельзя ооочень многого, это действительно болезнь, которую можно усилить легко. Всякое "не сдержалась наорала", "обвинила, потом раскаялась" - запрещены.
Если для человека это неприемлемо/невозможно, то лучше уйти сразу, причем даже если муж важен. Иначе утонут оба.
По кмп я смотрю мнения делятся на два.
1. Депрессия это болезнь, попьет таблеточек походит на терапию и пройдет
2. Это всё, клиника сразу, можно ставить крест, зачем ей этот психический больной
реальность скорее в среднем. Пока не придет ремиссия он действительно психический больной. Да, с ним нельзя общаться как с обычным, и воспринимать его как обычного человека нельзя. И жить с человеком в депрессии на деле труд. Большой. Возможно я утрирую, но лично по моему мнению (и по мнению психиатров) лучше переутрировать в таких делах. И если нет на это сил, то все хорошо, никто не обязан быть железным.
На это время ты не должен приносить домой негатив, должен сам отдыхать где-то и набираться сил, и хорошо бы больной тоже это делал, не срываться, при этом не забирать у него все дела, он должен шевелиться, и по хорошему стараться перенаправить негативные мысли так, чтобы он сам через них приходил к позитивным.
А самое говно, что в нашем милом обществе вряд ли ты получишь поддержку со стороны близких. Потому что самым распространенным советом будет то, что сказала автору мать.
"Зачем тебе больной. Думай о себе. Он тебя не уважает. Результатов-то нет, плохо старается". Боюсь даже если ты скажешь, что это твой выбор.
Поэтому и я, и психиатры говорим - не готов, просто уйди. Все хорошо, ты не тварь, ты не говно. Если ты возьмешь и не сдюжишь будет хуже, уйти это приемлемый вариант. А он не развалится, если на терапию ходит, и ты не должен брать на себя ответственность за жизнь чужого взрослого человека.