Мне кажется, что даже донорство/усыновление это тоже очень куевый вариант.
Расти ребенком в семье, где есть тяжелый неизлечимый психический больной с очень серьезной патологией это ну такое.
Шизофреник, в зависимости от типа течения, может быть очень хорошо скомпенсирован, поэтому ставить однозначный крест на самом человеке нельзя (не в смысле "любой может в отношения с шизофреником", нет, конечно, а в смысле "можно полюбить человека, и, будучи взрослым и дееспособным, решить построить отношения, осознавая риски и возможные последствия, и приняв на себя ответственность за свой осознанный выбор").
Но ребенок это много стресса, много непредсказуемого, много изменений в жизни, смена графика, недосып...словить на такой почве обострение как нефиг делать.
И вписывать в это ребенка, даже без риска наследственности, зло.
Ребенок не должен ошущать на себе психическую нестабильность тяжелого неизлечимого больного.
Не должен с малолетства привыкать к тем или иным необъяснимым правилам и принципам, которые будут, а нарушения, опять же, приводят к срывам и проблемам.
Даже если он не унаследует саму болезнь, то вырасти психически здоровым и полноценным у него очень мало шансов.
Имхо, люди с тяжелыми неизлечимыми психическими болезнями не должны заводить детей, никак.
но я вообще за экзамены и квоты на родительство, так что на мой бред можно остро не реагировать