Первое, то, что у кого-то день шопинга, не обозначает, что нужно что-то покупать кому-то ради того, чтобы купить. Это дело добровольное. Если бы они в секс-шопе накупили себе игрушек на цену шубы, им по такой логике надо было бы что-то для мамы брать или как? Ну я не знаю, анальную ёлочку или там елдак дракона, что она там носит...
Второй, никто не обязан ее при каждой встрече благодарить, что они живут в квартире. Уже потому, что это обязаловка, а не добровольное действие. Более того, благодарности, за то что она их туда пустила, выглядят ненатурально раболепски, да ещё и внушают мысль, что либо они так рофлят, либо поехали кукухой.
Третье, никто ни́где не писал, что она их пустила, потому что они на улице сосали за еду. У неё была бесплатная квартира, которой она распорядилась, как считала нужным. Не ей считать деньги в их кармане. Как тут многие сказали: нужно бабло - открой рот и скажи, дети, мне 15к не помешают. На этом все исчерпано
Четвертое, если ей реально не хватает внимания и заботы, то открывается рот и инфа доносится до сына. А дальше решается, как обеспечить мать временем так, чтобы и себя не ущемлять, и ей было круто, и чувствовалось, что маме именно рады, а не она принудила, иначе вон из квартиры
Но это, видимо, только в ненормальных семьях происходит