Автор Тема: #34029 - Укутанный материнской опекой птенец крылья не расправит  (Прочитано 5002 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
https://zadolba.li/story/34029

Работаю с больными детьми. Аутисты, гиперактивные, ДЦП. Бегать по комнате и кричать весь час диагностики — это нормально.

Уже на слове «больные» — столкновение лбами. С мамами. Он не больной, он особенный. Женщина, не вы ли упомянули, что ребёнок имеет статус инвалида? Инвалид, подсказываю, это человек с болезнями. Тяжёлыми болезнями. Так что за признание слова «больной» вы в месяц приличные деньги получаете. Но это говорю про себя. Улыбаемся и машем. Простите, оговорился. Конечно, особенный.

Приседаю на ковер, протягиваю руку.

— Привет, я Леша, а тебя как зовут?

— Она у нас не разговаривает!

Ну да, ну да. Двадцать лет стажа и учёная степень это маловато, чтоб разобраться, разговаривает или нет.

— Смотри, вот у меня тут есть фрукты, есть машинки, мишка есть. Хочешь поиграть?

Один вариант реакции: — Милана! Прекрати баловаться! Делай, что дядя просит!

Тон такой, что дядя вздрагивает. Как в старом «Ералаше» про команды собачке. От которых собачка писается.

Второй вариант реакции: — Ой, Виталиночка, солнышко! Давай мамочка поможет!

Что поможет, женщина? Разложить красные и желтые игрушки в две разные кучки? Ребенку пять лет, без нарушений зрения. Без нарушений моторики рук. Она это уже года два с половиной как умеет! Это тоже про себя.

Вслух зову секретаря.

— Айгуль, а МарьВанна подписала у нас информированное согласие? Сейчас ведь строго, вы знаете — это маме ребёнка.

— Ой, ЛексейПетрович, я так виновата, простите, я забыла! МарьВанна, пройдемте, пожалуйста, надо вот тут подписать!

Спасительная сценка по два-три раза в приемный день отыгрывается.

Без мамы начинается чудо чудное и диво дивное. В двух случаях из трёх. Иногда неговорящий ребёнок умеет даже фразами изъясняться. И рисовать человечка умеет. И пальцами козу показать тоже согласен. Аутист, не терпящий прикосновений, сам лезет на ручки. Гиперактивный спокойно рассматривает книжку.

К слову, среди законченных учебных заведений нет Хогвартса.

А потом я читаю возмущенные истории тут, на любимом сайте. Как женщина говорит-говорит со своим мужчиной словами через рот, а он… И ещё… Да вообще…

Почему-то всплывают странные параллели в голове. С поведением этих же женщин по отношению к детям.

Дорогие взрослые! И женщины, и мужчины. Пожалуйста, помните, что мало уметь говорить словами через рот. Надо ещё выучиться слушать слова через уши!

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Зачем столько имён, я ж запуталась уже...
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
То ли дело сплошные Валентины ::)
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Разложить красные и желтые игрушки в две разные кучки? Ребенку пять лет, без нарушений зрения. Без нарушений моторики рук. Она это уже года два с половиной как умеет!
Ну да-ну да. Только нарушения зрения и моторики способны не дать освоить тот навык.
Сто % любой пятилетний инвалид с 2.5 лет умеет.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Если что, ее зовут Алексей Петрович  ;D

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
То ли дело сплошные Валентины ::)

Валентин можно пронумеровать и норм:)
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Судя по тексту, он первый раз видит этих детей на диагностике. Раз уж представляется.
Как он вообще на вид может определить разговаривает ребенок или нет? 20 лет работы, пфф.
В 2 случаях из 3. А 1 из 3 - истерика?

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
Ну может карту от предыдущего врача прочитал. А может и очки себе набивает, вполне.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Жаба

• Старожил
Этих Милан, Виталин, Мирослав и остальных подобных полно. Мода что ли?
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Ну да-ну да. Только нарушения зрения и моторики способны не дать освоить тот навык.
Ну дык как бы его задача как раз и состоит в том, чтобы выявить, умеет или нет. Это его работа - не?

Я думаю, что он всегда предполагает , что ребёнок более развит, чем считает мать.
И кстати, может определять вовсе не по ребёнку, а по по поведению матери.
У меня тоже бывает, что если я с ребёнком говорю и у него душная мать-наседка, то ребёнок в разговоре оказывается вовсе и не дебилушкой. Просто если за ребёнка решают, что он не может завязать шнурки - то зачем ему собственно учиться и уметь? Не уметь намного легче, да и мать же считает, что это правильно. А их "правильно" в этом возрасте в основном на позициях матери и базируется.
Вот-вот
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Без мамы начинается чудо чудное и диво дивное. В двух случаях из трёх. Иногда неговорящий ребёнок умеет даже фразами изъясняться. И рисовать человечка умеет. И пальцами козу показать тоже согласен. Аутист, не терпящий прикосновений, сам лезет на ручки. Гиперактивный спокойно рассматривает книжку.
Вангую, что Алексей Петрович с 20 годами стажа и учеными степенями оно только в своем воображении, а на деле это Машенька, студентка второго курса кафедры дефектологии при сарапулском педагогическом колледже, после первой практики с обычными детьми без серьезных патологий вдохновившаяся, как она словом и обнимашками наложением рук будет тяжелых инвалидов исцелять, вопреки козням этих убогих мам особенных деток :-\

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Я на одного мальчика подписана, я о нем уже упоминала. И там мама рассказывала, как они проходили очередную комиссию:
Врач - может ли мальчик назвать форму и цвета предметов?
Мама - нет, он рандомно называет, гадает
Ребенок - синий круг, жёлтый треугольник, зелёный овал (по картинке)
Врач - может ли мальчик назвать несколько домашних/диких животных?
Мама - возможно, одного назовёт
Ребенок - дикие: волк, заяц, тигр; домашние - курица, собака, утка.

Там были другие примеры, но сама мама говорила, что она не поняла того момента, когда ребенок все это впитал и осознал.
Признавалась, что да, она в душе занижает способности сына. Потому что смотрит на то, что надо сделать внимательнее, чем на то, что уже получилось сделать.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Оскорбинка, +100500.

Jylia, я сама лично такое наблюдала. Ребенок в основном мычит, размазывает еду по всем щелям. Внезапно отвечает на вопросы дефектолога абсолютно адекватно. Но это редкие моменты.

Оффлайн хилазон

• Старожил
да не, не Машенька. просто дети реально без мамы себя очень часто ведут совсем не так как с мамой. мама хочет видеть его дебилом - он будет вести себя как дебил. а иногда наоборот все.
моя доченька очень любила при докторах прикидываться идиотиной, особенно ее психиатры на это сподвигали. один раз мне на комиссии сказали: ой, хорошо, что хоть разговаривает. а она в это время уже в школе училась по вполне стандартной программе, только школа была частная. но мы ж 3 часа просидели в коридоре, полном психбольных, как же их не изобразить тетенькам-то.
- как тебя зовут, девочка?
- а? што?  *и смотрит куда-то в сторону совершенно пустыми глазами*
или на стандартном приеме:
- иди сюда ко мне, Мариночка, давай поиграем.
Мариночка тщательно обходит тетеньку, не поворачиваясь к ней лицом и делая вид, что никакой тетеньки нет.
- расскажи что ты видишь на картинке.
гробовая тишина, ни звука в ответ, даже дышит через раз.
интересно, этот спец расколол бы ее или нет?

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
Чудовище так неврологов посылает. вся медкомиссия отлично пройдена, даже лор и офтальмолог, в кабинете невролога она резко ничего не хочет, отвяньте все, я буду прыгать в углу и все тут. ну еп, а с учета будет пушкин сниматься, угу >:(
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Мне на собеседовании при принятии в школу сказали, что такую как я в спецшколу надо, потому что я умственно отсталая и ни на один вопрос не ответила. А на самом деле я обиделась на методиста и не захотела отвечать. Потому что, когда мы с мамой вошли, я села перед методистом и приготовилась блистать, а он резко выговорил мне, что уселась, а маме стоять, что ли?
Я и сама помню этот случай, и мама позже рассказывала про него.

Кстати, забавно, что во взрослом возрасте я веду себя также. В кабинете врача, например, дитя сажаю на стул поближе к доктору (его же смотреть будут), а сама остаюсь стоять в отдалении. И со старшим, и с младшим.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Чудовище так неврологов посылает. вся медкомиссия отлично пройдена, даже лор и офтальмолог, в кабинете невролога она резко ничего не хочет, отвяньте все, я буду прыгать в углу и все тут. ну еп, а с учета будет пушкин сниматься, угу >:(
И вот что делать? У нас ПМПК так проходит, что и я запуталась бы, с явным давлением, а уж мелочь тем более испугалась.
 А нам надо проходить на логогруппу. А моя может вот это вот выкинуть и ппц нам.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Kaktus

• Гость
*натирает хрустальный шар* может, она видит как вы переживаете именно перед/в кабинете невролога? ну и типа какая-то попытка защитить маму. мама нервничает - что-то нехорошее. а раз нехорошее перед этим врачом - он расстраивает, значит, мы на него обиделись и игнорируем. Ну это так, в порядке бреда)

Меня иногда клинит доучиться на дефектолога, но потом, слава богам, переклинивает обратно и включается мозг. Хотя одну случайность храню в самом сердечке уже пару лет и втайне горжусь собой ;D

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Ну так его задача - выяснить, что именно дитё умеет и что не умеет. Для правильной диагностики. А не причитания слушать.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
Иногда неговорящий ребёнок умеет даже фразами изъясняться
Ну я не могу не
У родителей сын семь лет не разговаривал. Они и свыклись с мыслью, что ребёнок родился немым.
И вот сидят они, обедают. Вдруг сын ни с того ни с сего:
— Суп пересолен.
Родители, поражённые:
— Сынок, ты разговариваешь?! А раньше-то чего молчал?
— А раньше нормально было.

Собственно, удушающая забота об "особенных" детях - притча во языцех. Правда, тут на матерей особенно гнать не стОит - это нормальное для родителя стремление защитить и оградить ребенка, "которому и так уже досталось". Не из головы подобное идёт.
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Red_moon

• Гость
: —
автор нажать enter боится?

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Судя по тексту, он первый раз видит этих детей на диагностике. Раз уж представляется.
Как он вообще на вид может определить разговаривает ребенок или нет? 20 лет работы, пфф.
В 2 случаях из 3. А 1 из 3 - истерика?
Он вроде ребенка обследует, а не его мамашу. Сиди и думай :то ли ребенок и вправду не говорит, то ли мать ему это тщательно внушает.
Как в анекдотах про "Бабушка, мне холодно?"

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!

даже если и не умеет, то помощи матери специалист вовсе не просил.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Этих специалистов учат общаться с родителями инвалидов и то, что такое поведение типично.
Хотя, в муниципальных учреждениях может и не важно это.