Автор Тема: grazdano4ka.ru - Бывшие школьные отличники  (Прочитано 13516 раз)

Оффлайн Rand

• Ветеран
Re: grazdano4ka.ru - Бывшие школьные отличники
« Ответ #30 : 14 Ноября 2020, 08:57:18 »
по 5 экзаменов за сессию, ага
Это типа много?
Типа да. У одноклассников на других специальностях в то время было по 2-4 экзамена.

Оффлайн Wookies!

• Ветеран
  • хосспаде бы не травануться
« Ответ #31 : 14 Ноября 2020, 09:10:51 »
У нас суммарно 10-12 выходило зачётов и экзаменов в разных пропорциях за сессию, 2-3 совсем как-то мало
vi ska alla en gång dö

demons are a girl's best friend

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #32 : 14 Ноября 2020, 09:45:44 »
Я не помню уже. То ли экономика, то ли управление качеством.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #33 : 14 Ноября 2020, 10:13:03 »
Я школу закончила на одни пятерки, но без медали. В вузе училась хорошо и ровно, без троек и пересдач, параллельно получила второе высшее. Но я знаю немало отличников, которые в вузе становились троечниками, но до отчисления не доходило. И они уже не зубрили и не стремились получить высший балл, а просто сдавали. И все более или менее устроены в жизни. У меня проблемы начались уже после окончания вуза, я много лет совмещала две профессии, обе интересные и любимые, и в итоге сделала окончательный выбор.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Crite

• Пользователь
  • **
« Ответ #34 : 14 Ноября 2020, 11:33:03 »
Класса до 9 я была любимицей учителей, все легко получалось, но потом начались проблемы со здоровьем, усугубились отношения с классом, учителя начали выедать мозг за прогулы, в итоге школу я просто возненавидела и редко там появлялась, в аттестате нет троек только по счастливой случайности. ЕГЭ сдала лучше всех в классе, но поскольку нормально не готовилась, балл все равно был не очень. Сначала хотела год еще поготовиться, пересдать и поступить на бюджет, но в итоге пошла на платное. В универе сначала было тяжело, но с каждым годом становилось все легче и легче. Пошел 9 семестр, полет нормальный, надеюсь, что все пройдет гладко и мой стройный ряд пятерок никто не скосит ;D

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #35 : 14 Ноября 2020, 11:42:30 »

Это где такая халява?))
У нас на инязе было в зимнюю сессию три, в летнюю четыре экзамена, но поскольку на русском из них только один, то халявой я б это не назвала.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #36 : 14 Ноября 2020, 11:45:15 »
Ну у меня какая-нибудь дискретная математика как бы тоже не родной язык)

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
« Ответ #37 : 14 Ноября 2020, 11:58:31 »
5 экзаменов - это норма ж :)
У нас все зачёты были с оценкой ещё - то есть пятибалльная система, а не зачёт/незачёт.
Не знаю, так сейчас везде или нет  ???
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #38 : 14 Ноября 2020, 12:28:16 »
Вот и я думал, что норма...

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #39 : 14 Ноября 2020, 12:38:26 »
Я на самом деле очень ленивая, просто мне всё всегда давалось легко  :)
Не считаю это своей заслугой, как и не считаю что "отличник" это приговор к неуспешной жизни.

Нет, конечно, но такой вот облом-откат вполне закономерен.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #40 : 14 Ноября 2020, 13:13:29 »
Варианта 2. Или эти ребята были умными только в своем окружении, а в вузе все такие и даже умнее, потому и почувствовали себя опустошенными и разочарованными - или они перегорели еще во время школьной учебы, вкалывали вовсю, а запас "батареек" не бесконечный.
А возможно даже и 2 в 1, вкалывали вовсю и были умными в своем окружении - а в вузе оказалось, что есть еще умнее, а продолжать так же ударно вкалывать уже не могут, рано или поздно у любого могут резервы закончатся, отдыхать тоже надо. А так недолго и до депрессий-неврозов. Что, судя по всему, с ребятами из истории и случилось. Раньше надо было чередовать учебу и отдых. А теперь уже не удивлюсь, если без психологов-психотерапевтов и даже вкусных таблеточек не обойтись.

я помню прифигела на первом курсе знатно от отсутствия травли, как это, школьники вчерашние и нормальный коллектив без уродов? все нормально общаются несмотря на несхожие интересы? в результате появилась социальная жизнь и отличные оценки съехали, ну и ладно
О даааааа, аналогично! Точнее, жестко меня не травили, так периодически чисто на словах проезжались, как и по многим другим, кто не из их компании, жестко травили одного парня. Но то, что "нормальный коллектив без уродов, все нормально общаются" - было точно такое же впечатление. Довольна была, как слон! И социофобия ("спасибо" долбаному классу, лет в 13 до 16-17 она была) буквально за несколько месяцев ушла, и общаться с людьми стала без страха.

Avoshre

• Гость
« Ответ #41 : 14 Ноября 2020, 13:21:14 »
Кстати да, соглашусь с Зантией. Я хорошо училась в школе и мне было легко. Даже пару раз на олимпиады ездила. Призовые места там не занимала, но в школе меня хвалили.
А поступив в вуз, поняла, насколько у меня была слабая школа и нетребовательные учителя. Многие темы в школе мы проходили очень поверхностно, не углубляясь. Для того, чтобы получить хорошую оценку, было достаточно прочитать параграф из учебника и пересказать его на уроке. В вузе уже нужно было самому углубляться в тему и искать информацию.

Оффлайн Bloody Faery

• Старожил
  • Fleur-de-Lyse
« Ответ #42 : 14 Ноября 2020, 15:06:10 »
Думаю, отличники - это заслуга родителей. Где-то уговорами, где-то наказаниями, где-то походами к учителям в школе и интенсивной работой этих детей выводят в отличники, им закладывают мысль "Тебе всё открыто".  Не напрямую, а вот когда учитель в школе разбирает контрольные или проверочные, он может сказать "Вот Вася Пупкин у нас - отличник, ему после школы все пути открыты. А вот Маше Ивановой надо подумать - троечница, на бюджет сложно будет поступить". И так каждый раз. И ребенок утверждается в мысли, что он всесилен в учёбе. Они поступают в универ, а тут фигак! Другие требования, другие нагрузки, родители уже не могут уговаривать всех преподавателей, да и ребята из других городов попадаются, поумнее, посильнее... И это для уже бывшего отличника= крушению всего.
Я сама - бывшая троечница. Не смогу в 10-11 класс? Фиг с вами, ушла в колледж. Отучилась в колледже - пошла работать, поступила на заочку. Красный диплом. А потому что родители с детства не насиловали мозг за плохие оценки, и тем самым не убили желание учиться.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #43 : 14 Ноября 2020, 15:28:23 »
Я была отличницей до 9 класса и потом перешла в профильную гимназию в тематический класс, включающий ещё программу колледжа - плюс фактически я училась по программе 2 тематических классов, как и все, кто пошёл по дизайнерскому направлению - нас прикрепили к историко-литературному классу и мы ходили на все их уроки + наши.

Там я отличницей быть перестала - резко возросла нагрузка по количеству часов + подготовка к ЕГЭ + учителя меня не знали, но пятерок все равно было сильно больше чем четверок. Менталитет Гермионы Грейнджер притом никуда не делся - каждая четвёрка катастрофа и страшно домой возвращаться. ЕГЭ и поступление в ВУЗ принесли мне первый нервный срыв и манифестацию экземы, усилившиеся проявления неврозов.

На втором курсе я не сдала первый предмет в жизни - получила незачет по французскому, потому что почти семестр проболела и в отличие от остальных предметов язык, который раньше не учила, не смогла нагнать.
Второй нервный срыв, начали трястись руки.
Зато меня попустило - стала легче воспринимать четвёрки и позволять получать себе тройки по неважным предметам, хотя все равно себя жутко накручивала, но при этом умудрилась сохранить репутацию типа отличницы. Тогда же у меня впервые появилась отдушина - хобби и друзья, и на несколько лет мне стало заепись.

После вуза переехала в другой город, работала по околопрофессии за маленькие деньги, заработала депрессивный эпизод и ещё раз обострение неврозов и атопический дерматит с жуткой просадкой иммунитета, ушла из хобби, поссорилась с друзьями, потеряла работу, полгода не могла найти новую, ещё больше утонула в неврозах и депрессии, рыдала от любой фигни по несколько раз каждый день (без преувеличений).

Дошла до доктора, пила таблеточки, стало лучше, нашла работу даже близко не по профессии, сначала нравилась, сейчас бесит.  Хобби, друзей, понимания, что хочу делать со своей жизнью и сил так и нет, университетские годы с движухой кажутся лучшим периодом в жизни. Сижу дома, кисну и деградирую.

Мораль сей сказки такова - я задолбалась от себя :(
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2020, 19:51:40 от Пакетик »

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #44 : 14 Ноября 2020, 16:24:36 »
Плюс к тому, что люди разные. Но с одним "но".

Топовый вуз, все одногруппники были отличниками и звёздами у себя в школах. Кто-то не закончил первый курс, кто-то сошёл с ума, кто-то пошёл в армию, кто-то сделал суперкарьеру, кто-то домохозяйка, кто-то успешный учёный. Я бы сказала, пятьдесят процентов не вынесло тягот, пятьдесят процентов очень хорошо устроилось.

Но! Почти сто процентов имели и имеют проблемы с психикой, депрессии и прочие неврозы разной степени тяжести. Когда ты такой собираешься с мыслями, делаешь каминг-аут, что ходил к психиатру, а все вокруг тебя приветливо улыбаются и разворачивают свои рецепты на золофт и литий. Напомню, это в России. И да, я думаю, это связано с очень высокими требованиями к себе. Мне тут на форуме уже выписали люлей за отношение к себе и своим успехам, но когда в этом всё время варишься, это сложно отловить.
Жалко у пчёлки

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #45 : 14 Ноября 2020, 19:44:48 »
Пакетик, сочувствую :(((

Не знаю, поможет ли, но вы так мощно загнались, что на восстановление психического здоровья и ресурсов может несколько лет уйти. Я к тому, что не стоит себя ругать еще и за это.

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #46 : 14 Ноября 2020, 19:49:06 »
Спасибо)
На самом деле, поможет, потому что я себя и правда грызу за то, что ничего не делаю, не знаю, что хочу делать и вообще впустую трачу молодость, ничего за 25 лет жизни не наработала и не достигла бла бла бла и дальше по тексту.

Стараюсь такие мысли отгонять и контролировать, так что инфа, что долгое восстановление это норма явно не лишняя)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #47 : 14 Ноября 2020, 20:25:35 »
Я думаю, что есть нормальные отличники и есть зубрилы и жополизы. Вторые и правда охреневают, когда выясняется, что в вузе нет привычных школьных учителей, которые тебя любят за то, что ты участвуешь в соревнованиях/поешь песни/подставить нужное. И такие как раз описаны в истории. А нормальные отличники обычно знают чего хотят и отличники они не потому, что умеют зубрить, а потому, что умеют добиваться своего, имеют волю и лидерские качества. Вот у таких всё в жизни потом хорошо.

Ну и есть третий тип - это отличники в посредственных школах, которые в другой, более сильной, школе были бы троечниками. А родители радуются пятеркам и внушают деткам, что они гении. В вузе их снова ждет разочарование.
Самая стремная баба КМП-2019

Онлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #48 : 14 Ноября 2020, 20:37:32 »
Я думаю, что есть нормальные отличники и есть зубрилы и жополизы. Вторые и правда охреневают, когда выясняется, что в вузе нет привычных школьных учителей, которые тебя любят за то, что ты участвуешь в соревнованиях/поешь песни/подставить нужное. И такие как раз описаны в истории.
Чот в истории нет ни слова о том, что они лучше всех лизали жопы соревновались или пели песни, и за именно это их любили. На олимпиадах они тоже песни пели? И на ЕГЭ?
Мне кажется, просто у них действительно ВУЗ был как самоцель. А что они должны получить на выходе - представлялось плохо. Ну, или думали, что с первого курса начнут постигать законы вселенной, бороздить космос и нести пользу, а тут всякие прости господи мировые культуры,  философия и матстатистика.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #49 : 14 Ноября 2020, 20:45:39 »
Я думаю, что есть нормальные отличники и есть зубрилы и жополизы. Вторые и правда охреневают, когда выясняется, что в вузе нет привычных школьных учителей, которые тебя любят за то, что ты участвуешь в соревнованиях/поешь песни/подставить нужное.
В ВУЗе тоже можно лизать жоппь за оценки. У нас были такие студенты. Был парень, которого каждую сессию собирались отчислять за пропуски занятий, но он же участвует во всех мероприятиях факультета! Он и оператор, и звукорежиссер, и организатор... Короче, доучился.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Topas

• Старожил
« Ответ #50 : 14 Ноября 2020, 22:28:54 »
в школе вообще не парилась. сначала все само получалось, потом обнаружила, что категорически по* на то, что не получается. с первого курса вылетела. доучилась на самом дешевом платном того же вуза. вуз при этом инъяз был, язык знаю, а что? а ничего. вообще не то живу, что хочу.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #51 : 14 Ноября 2020, 22:33:29 »
Был отличником до 5 класса, когда меня перевели в помойную школу с контингентом из дегенератов и оборванцев и некомпетентным до смешного педсоставом. В школе я сразу разочаровался, стал учить только то, что хотелось и было нетрудно, всякий мусор вроде географии и французского вообще не учил, пусть ставят что хотят. Дома меня объявили мутантом и срочно завели еще сыновей, ибо на моем будущем поставили жирный крест, о чем непрестанно напоминали, пытаясь вернуть на путь идиотии добродетели.

В универе я тоже насчет оценок особых иллюзий не питал, сдал - и ладно. Вкладыш с оценками даже и забирать не стал, ненужная бумага. Ни разу в жизни никто не поинтересовался им.

Оценки, по сути, давно стали рудиментом. Когда-то давно за двойки исключали из школы, а аттестат из училища или университета прямо определял, на какие карьерные варианты мог претендовать выпускник. Сейчас исключить могут только из особо пафосных школ, а аттестат смотрят только у разных инженеров.
Таким образом, стремление к золотым дипломам и красным медалям в большинстве случаев довольно странно и представляет собой скорее минус, чем плюс - либо давление предков, либо перфекционизм, либо просто наивняк в стиле "учиться, учиться и еще раз учиться, как дедушка Ленин". Ожидать от отличника учебы гарантированных успехов в занятиях, ничем не похожих на сидение за партой и писание сочинений о Толстоевском - тем более нелепо.

Оффлайн pinacolada

• Старожил
« Ответ #52 : 14 Ноября 2020, 22:43:14 »
1. имхо как-то тупо ожидать что дети в 17-18 могут знать чего хотят от жизни. если повезёт что нормальные (большое ударение на слово нормальные) могут подсказать что-то основываясь на способности ребёнка и здравую оценку рынка труда. и лично я за то чтоб после школы дети брали год перерыва чтоб просто поработать. у нас это сейчас всё более и более популярно. дети подают доки в вузы на год в перёд и этот год перерыва работают на минималке. это даёт им шанс понять цену деньгам и уже по другому отнестись к выбору профессии. плюс если они хотят попасть на ко-оп отделение в универе то это год даст им дополнительный плюс в этой программе.

2. есть интересная идея что пик успехов жизни у разных людей в разное время жизни. например, у кого-то пик в школе - учёба даётся легко, много друзей, обожание/зависть одноклассников и кажется что вот она золотая пора. но только школа - это искусственная среда, которая не имеет ничего общего с настоящей жизнью. и вот когда эти "золотые" дети попадают в настоящую жизнь, их ждёт облом. и всегда будут нытиковые воспоминания про школу, где они были на пьедестале. у других пик выпадает на другой этап жизни и поэтому другое отношение и восприятие жизни.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #53 : 14 Ноября 2020, 22:50:11 »
Я прочитал эти истории и у меня вопрос - где мой белый плащ?..

Lisbeth

• Гость
« Ответ #54 : 14 Ноября 2020, 23:46:23 »
Мне тут на форуме уже выписали люлей за отношение к себе и своим успехам, но когда в этом всё время варишься, это сложно отловить.
За какое отношение к себе?

Оффлайн VehkDremora

• Пользователь
  • **
« Ответ #55 : 14 Ноября 2020, 23:51:09 »
Варианта 2. Или эти ребята были умными только в своем окружении, а в вузе все такие и даже умнее, потому и почувствовали себя опустошенными и разочарованными - или они перегорели еще во время школьной учебы, вкалывали вовсю, а запас "батареек" не бесконечный.
А возможно даже и 2 в 1, вкалывали вовсю и были умными в своем окружении - а в вузе оказалось, что есть еще умнее, а продолжать так же ударно вкалывать уже не могут, рано или поздно у любого могут резервы закончатся, отдыхать тоже надо. А так недолго и до депрессий-неврозов. Что, судя по всему, с ребятами из истории и случилось. Раньше надо было чередовать учебу и отдых. А теперь уже не удивлюсь, если без психологов-психотерапевтов и даже вкусных таблеточек не обойтись.

да, кажется у меня именно такой случай
в школе все очень легко давалось, а в колледже "сломался", едва понадобилось как следует задуматься и приложить усилия, да и то что я в своей группе не единственный такой умный и не самый тоже роль сыграло, а окончательно добила скорее всего, повторюсь, дистанционка
тот факт, что это сообщение было отправлено - досадная ошибка систем самоцензуры

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
« Ответ #56 : 15 Ноября 2020, 00:03:09 »
Если парень пошел в сильный вуз, то такое часто случается, если в школе всё бралось зубрежкой.
Дают слишком много, что бы всё просто заучить- запихнуть в голову. Надо большую часть понимать.

На мехмате было весело после введения ЕГЭ, когда на первый курс приняли больше чем планировали. Официальный ответ приемки :" У нас сложно учиться, будем смотреть количество студентов после первой сессии".

Оффлайн VehkDremora

• Пользователь
  • **
« Ответ #57 : 15 Ноября 2020, 00:44:59 »
Если парень пошел в сильный вуз, то такое часто случается, если в школе всё бралось зубрежкой.
Дают слишком много, что бы всё просто заучить- запихнуть в голову. Надо большую часть понимать.

ну, в моем случае я понимал, тут скорее проблема в том что мало прочитать материал, надо еще потрудиться над заданиями и вообще уделять больше времени и внимания

а еще дело может быть в том что в школу я ходил на той же окраине, где и живу, а в колледж приходилось ездить в центр и в итоге я уходил из дома в 7 утра а возвращался в 6 вечера, естественно свободного времени стало меньше и я решил его нехватку восполнять за счет того времени которое нужно было уделять заданиям, но вообще на первом курсе с учебой проблем не было, все стало хуже именно на втором, когда нагрузка реально выросла в разы в сравнении со школьной

хотя на дистанционке вроде времени завались, но все равно ничем не занимаюсь и не могу взять и взяться, сам не знаю в чем дело
тот факт, что это сообщение было отправлено - досадная ошибка систем самоцензуры

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #58 : 15 Ноября 2020, 12:16:41 »
Да, в вузе и труднее учиться чем в школе, и легче. Легче, если специальность нравится. Труднее, потому что самому надо себя подстегивать, никто не будет бегать за тобой и уговаривать пересдать сочинение или самостоятельную. Если нет нормальной мотивации, то конечно проще залипнуть у компа или на диване с телефончиком. Опять же, в школе хвалят за любое достижение выше среднего, а в вузе прыгать надо ещё выше, к вузовским олимпиадам и требования серьезные. Если взрослый, по сути, человек от этого расклеивается, это его проблемы. Пусть в ПТУ идет тогда или в техникум попроще.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #59 : 15 Ноября 2020, 12:52:29 »
Проблема еще в том, что дохрена народа не очень осознает, что учеба это не процесс ради процесса, а в конечном итоге работа на результат.
И работать на результат в итоге не очень умеют.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)