Я спаниелей люблю. Последняя до Милы, была русским спаниелем. И их тогда много было. Отличная собака для нашей страны - красивая, умная, здоровая, без каких-либо распространённых в породе ген. дефектов. Небольшая, универсальная. И как рабочая пойдёт и на диван. Шерсть в меру длинная, отлично стрижется самими хозяевами, особого ухода не требует, одевать зимой не надо, проблем в дрессуре не доставляет, нрава ровного, живёт достаточно долго для собаки. В общем - мечта!
Но, конечно, как любая собака, особля охотничьих кровей - требует прогулок и физ. активности.
Из всех спаников мне русские нравятся больше всех.
А с хаски вообще не поняла - откуда их столько? И кому приходит в голову эту породу брать в городские условия, на малоподвижный образ жизни?? Это ж догадаться надо! Они без нагрузок сперва сьедят квартиру и доведут соседей, а потом вынесут мозг и суставы рук хозяевам. Уж на что мы любим лаек, но взять в городскую квартиру при всех работающих на пятидневке это хо-хо и ха-ха! Еще б борзых каких завели, хотя, может те бы выть хоть не стали.
Сибы и Акиты это те же шпицеобразные, примитивные ( у нас в стране яркий представитель - лайка). Т.е. оч самостоятельная и независимая собака, она на охоте другой быть и не может. Считается плохо дрессируемой, но на деле просто селонна думать самостоятельно. У нас когда дядя с самой первой лайкой перестал охотиться - так с ней приходилось выходить в лес не меньше чем на пару часов в день, чисто гулять. И она там без всякого дяди - сама отбегала от нас, находила белок в кронах, и держала их на месте или вела - и поди не приди на её лай, не похвали, обижалась, плохо шла на зов. И вообще, в целом, лайки это скорее собаки одного хозяина. Для семьи я бы их брать не стала.
Ну и охотник он охотник, инстинкты оч сильны. Добыча для него - почти вся живность, крайне неосмотрительно считать иначе. Так жалко мелкашей - чихи, тои и т.д. - чьи хозяева не думали, что вон та красивая и часто небольшая собачка, какой-нить рассел, такса или та же сиба\акита и вдруг воспримут их песиков как добычу. Да вот как нефиг делать.