Все разделы > КМП, из Модерации

Сестра просится пожить

<< < (8/10) > >>

Мшуц:

--- Цитата: xarax от 14 Ноября 2020, 20:51:54 ---Несправедливость в том, что по итогу деньги распределены неодинаково. Неважно, что и что и как говорил и делал, ошибался или нет, но по факту все деньги ушли одной из сестёр, а второй не досталось ничего. Справедливо? Нет. Исправить можно? Да.

--- Конец цитаты ---
Так итоги еще рано подводить, они ж обе живы-здоровы. То, о чем ты говоришь, это не «по итогу» — это «на данный момент». Пару лет назад деньги тоже были распределены неодинаково: у сестры их было столько, что подарок родителей она считала копейками. Тоже ведь несправедливо было, только в пользу сестры. А сейчас несправедливо в пользу автора. Вполне можно сказать, что одна несправедливость скомпенсировала другую, и сейчас вышло справедливо.

--- Цитата: xarax от 14 Ноября 2020, 20:51:54 ---Чужое - это то, что досталось бы сестре, если бы она не пожалела автора.

--- Конец цитаты ---
Нигде, вроде, не сказано, что она пожалела автора. Сказано, что отказалась, потому что для нее эти деньги были копейками.

--- Цитата: xarax от 14 Ноября 2020, 20:51:54 ---Ты сейчас с юридических позиций говоришь, а я с моральных. В семье имеет значение справедливость и равенство, а не "ну она отказалась, всё моё".

--- Конец цитаты ---
Но сестра, однако же, не стремилась восстановить справедливость, скажем, подкидывая денег автору, когда была замужем и имела доступ к крупным суммам. Возможно, для нее не имеет значения справедливость?

--- Цитата: xarax от 14 Ноября 2020, 20:51:54 ---Да, с юридических можно всех слать в лес и жить для себя. Только вот "родители стали на её сторону" - подозреваю, с возможным завещанием всего пострадавшей сестре. Поэтому жадность разрывает автора и заставляет её признаваться в КМП.

--- Конец цитаты ---
Опять же, если сестре все завещали, то в чем несправедливость? По итогу она как раз-таки свое получит.

--- Цитата: xarax от 14 Ноября 2020, 20:51:54 ---Урок.. ещё можно было украсть у сестры деньги и преподнести как урок: следить за вещами. Или обмануть её при разделе наследства и тоже сказать, что это был ценный урок: не верь родным.

--- Конец цитаты ---
Можно, но в данном случае ведь ее никто не обманывал. Все было исключительно честно и прозрачно.

--- Цитата: xarax от 14 Ноября 2020, 20:51:54 ---Нет, такой опыт не нужен и он постфактум ни копья не стоит.

--- Конец цитаты ---
Еще как нужен. Усвоив урок, она в следующий раз не станет отказываться от денег, и не попадет, соответственно, в подобную ситуацию. Вопрос в том, усвоит ли она его — но тут уже от человека зависит.

--- Цитата: xarax от 14 Ноября 2020, 20:51:54 ---И автор не урок преподать хочет, а избежать помощи родственникам, когда помощь нужна. Сэкономить.

--- Конец цитаты ---
Так одно другому не мешает. На данный момент все в выигрыше: автор остается с деньгами, сестра — с жизненной мудростью, которая поможет ей в следующий раз деньги не просрать.

Сарделька:

--- Цитата: Мшуц от 14 Ноября 2020, 21:05:59 ---Так одно другому не мешает. На данный момент все в выигрыше: автор остается с деньгами, сестра — с жизненной мудростью, которая поможет ей в следующий раз деньги не просрать.

--- Конец цитаты ---
Бога ради. А так же "дают - бери, бьют - беги", "в большой семье не щелкай клювом", "на..пи ближнего, а то придет дальний и на...пет тебя". Самадуравиновата, что от денег отказалась - надо было хапать. Только сестру, которая деньги отдавать и не собирается, это не красит никак.

Мшуц:

--- Цитата: Сарделька от 14 Ноября 2020, 21:11:48 ---Только сестру, которая деньги отдавать и не собирается, это не красит никак.

--- Конец цитаты ---
Хм. Ну, не красит — так не красит, в чем проблема? Я вот шаурму только что съел. Красит ли меня это? Если нет, то что с того?

Infovalenok:
Я еще раз спрошу: должен ли мне коллега шоколадку, если я от нее отказалась, а он взял?

xarax:

--- Цитата: Мшуц от 14 Ноября 2020, 21:05:59 ---Так итоги еще рано подводить, они ж обе живы-здоровы. То, о чем ты говоришь, это не «по итогу» — это «на данный момент». Пару лет назад деньги тоже были распределены неодинаково: у сестры их было столько, что подарок родителей она считала копейками. Тоже ведь несправедливо было, только в пользу сестры. А сейчас несправедливо в пользу автора. Вполне можно сказать, что одна несправедливость скомпенсировала другую, и сейчас вышло справедливо.
--- Конец цитаты ---
Справедливость внутри семьи покрывает семейные деньги, а не какие-то абстрактные. Семейные деньги - выделенные родителями на детей - и были и остались распределенными неравномерно.

--- Цитировать ---Нигде, вроде, не сказано, что она пожалела автора. Сказано, что отказалась, потому что для нее эти деньги были копейками.
--- Конец цитаты ---
Но навряд ли она отказалась бы от денег в пользу левой нищенки, пусть даже от копеек. Так не принято делать. А в пользу родной сестры отказываться - принято. Сестру жаль, а нищенку нет.

--- Цитировать ---Но сестра, однако же, не стремилась восстановить справедливость, скажем, подкидывая денег автору, когда была замужем и имела доступ к крупным суммам. Возможно, для нее не имеет значения справедливость?
--- Конец цитаты ---
Справедливость "пусть каждый человек зарабатывает одинаково" называется уравниловкой и я за неё не топлю. Топлю за справедливость "пусть деньги, которые дают родители, достанутся детям поровну". Тем более что и сами родители в истории видят ситуацию аналогично - поддерживают сестру.

--- Цитировать ---Опять же, если сестре все завещали, то в чем несправедливость? По итогу она как раз-таки свое получит.
--- Конец цитаты ---
если завещали, то несправедливости не будет, да. Но нам неизвестно, завещали или нет.

--- Цитировать ---Можно, но в данном случае ведь ее никто не обманывал. Все было исключительно честно и прозрачно...Еще как нужен. Усвоив урок, она в следующий раз не станет отказываться от денег, и не попадет, соответственно, в подобную ситуацию. Вопрос в том, усвоит ли она его — но тут уже от человека зависит.
--- Конец цитаты ---
Мой пойнт в том, что вместо дурного, несправедливого поступка и последующего назидательного извлечения урока - лучше сразу поступить хорошо и справедливо. Кстати, и "урок" тоже никуда не пропадёт. Хотя я вижу мало смысла в педагогическом обучении одной сестры за её же счёт.

--- Цитировать ---Так одно другому не мешает. На данный момент все в выигрыше: автор остается с деньгами, сестра — с жизненной мудростью, которая поможет ей в следующий раз деньги не просрать.

--- Конец цитаты ---
Снова - "жизненная мудрость" в любом случае достаётся обоим сёстрам, родителям и всем наблюдающим за историей. С отказом от помощи она никак не связана. И нет, потерять деньги это проигрыш, иначе ты тоже мог бы отдать всё бабло налево и "оставаться в выигрыше за счёт ценного опыта".

На самом деле ситуация проста и сводится к следующей: твой брат помог тебе. Поможешь ли ты ему в ответ, когда ему потребуется помощь? Или как автор, начнёшь выдумывать прохладные истории о мерзком характере помогавшего тебе брата и просить себя пристрелить, только чтобы никак не помочь в ответ?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии