Автор Тема: #34091 - Ёклмн!  (Прочитано 19924 раз)

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Re: #34091 - Ёклмн!
« Ответ #120 : 19 Ноября 2020, 22:08:12 »
Хмм... У меня две знакомых с именем Илляна. С двумя "л" обе. Сыну паспортистка отчество исправляла, благо муж настаивал на правильном варианте (тяжко ей далось отчество от имени Олесь написать по украински).
Да и с именем сына бывают проблемы. То "ii", то "iї" пишут (тоже укр.). Собсно, и с русским написанием тоже начинается: а точно "ии", может, с одной, может вы вообще *видоизменение по типу Алены-Лены*? ::)
Кста, я чет всегда писала про себя Maria. Шо, неправильно? :o
Кстати-2, папу в паспорте записали укр. мовой через "и", нас с сестрой и мамой через "i".
Сейчас у меня нет проблем с мужниной фамилией, разве что не туда ставят ударение.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Арадея

• Старожил
« Ответ #121 : 19 Ноября 2020, 22:24:16 »
Ганна - бандероязычный вариант имени Анна, видимо от Hanna. Так как на Украинде навязывается бандер`яз (не путать с нормальной мовой), знакомую Анну в паспорт вписали Ганной, и ей пришлось скандалить, чтоб поменяли.
Ну справедливости ради, если верить Арадея, это какой-то долпоепизм на местах, а не система.

Э, что за глупость? Ганна - это украинский вариант имени Анна, так было всегда. Сейчас детей сплошь Аннами называют без проблем. Когда это знакомой пришлось скандалить? Когда меняла паспорт с советского на украинский в 90-х?
Хоть и не ново, я напомню снова:
Перед лицом и друга, и врага,
Ты – господин несказанного слова,
А сказанного слова – ты слуга. (с) Омар Хайям

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #122 : 20 Ноября 2020, 00:49:21 »
Не, ну я ж не спорю с языковыми процессами))
Но давать одно имя, чтобы называть другим, считаю задолбательным. У меня есть реальный случай Виктории, которую дома звали Анюткой. Поначалу ребёнок представлялся Нюткой, взрослые выясняли полное имя и начиналось «да ну какая ж ты Нютка, ты Вика». А потом она подросла и решила, что она таки Вика и зовите Викой, а родня такая - хрен тебе, будем Анюткой звать.

О, пропустила вкусный комментарий.  ;D

То есть вы против и уменьшительных имен в том числе? А так же домашних прозвищ? Ну типа назвали Анастасией, не смейте звать Асей, потому что это другое имя? ::)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #123 : 20 Ноября 2020, 00:54:24 »
Вот как тут можно было прочитать, что я против сокращений? Я против того, что ребёнка назвали одним именем, чтобы называть в итоге другим. Зачем, они так объяснить и не смогли.
Но в одном я против, да. Нефиг называть человека Асей, даже если мимими и я тебя так с детства зову, если самого человека это бесит.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #124 : 20 Ноября 2020, 01:02:17 »
Vedzma, а при чем тут сокращения?  :o Уменьшительно-ласкательная форма — не сокращение, ежели чо. Домашнее имя — тоже. :) Насчет Виктории и Анюты достаточно нестандартно, но в семье кузена дочку зовут Кузьмой. То есть так-то она Алиса, в крещении Александра, а зовут Кузьмой. Так что Анюта от Виктории — ни о чем.  ;D А Алена, по прямой восходящая к Елене, тем паче.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
« Ответ #125 : 20 Ноября 2020, 10:50:09 »
Не люблю сокращения имен. Понятно откуда они, зачем и почему, но мне не нравится 90% кратких вариаций в сравнении с полными. Печально, что если тебе вопрется, чтобы называли полным именем вместо краткого, этого добиться ещё сложнее, чем использования другими нестандартного или того, что им первое в голову пришло, сокращения, особенно если имя длинное.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #126 : 20 Ноября 2020, 11:49:08 »

Э, что за глупость? Ганна - это украинский вариант имени Анна, так было всегда.
В Бендерштате, может и было, на Украине - нет.
Когда это знакомой пришлось скандалить?

Во второй половине 90 х или самом начале нулевых.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Арадея

• Старожил
« Ответ #127 : 20 Ноября 2020, 12:17:15 »

Э, что за глупость? Ганна - это украинский вариант имени Анна, так было всегда.
В Бендерштате, может и было, на Украине - нет.
Да нуу, вы хоть произведния украинских писателей прошлых столетий почитайте. Много нового об украинских именах узнаете. Или вы утверждаете, что имени Ганна не существовало в Украине до принятия независимости? :)

Во второй половине 90 х или самом начале нулевых.
А причём здесь бандеровский новояз?

Я много работаю с паспортами, и, самое забавное, что Ганн встречаю в основном среди старшего поколения, получившего паспорт в "бандеровских" 90-х, а вот среди нового поколения сплошь Анны. Как так?
« Последнее редактирование: 20 Ноября 2020, 12:36:09 от Арадея »
Хоть и не ново, я напомню снова:
Перед лицом и друга, и врага,
Ты – господин несказанного слова,
А сказанного слова – ты слуга. (с) Омар Хайям