Все разделы > Из ЖЖ
marss2.lj.ru - Фирс Журавлёв «Приезд извозчика на родину», 1868 год
Elf78:
--- Цитата: Feanor от 29 Ноября 2020, 20:09:05 ---
Картина 1868 г. Крепостное право уже 7 лет, как отменили.
--- Конец цитаты ---
Чо, правда?
--- Цитата: Elf78 от 23 Ноября 2020, 00:11:22 --- Картина 1868 года, крепостное право отменили емнип в 61. Я понимаю, что такие картины могли и 10 лет писать, но тем не менее.
--- Конец цитаты ---
::)
--- Цитировать ---А Шолоховской Аксинье терять было особо нечего.
--- Конец цитаты ---
А этой брюхатой чо терять?
Feanor:
--- Цитата: Elf78 от 29 Ноября 2020, 21:08:43 ---
--- Цитировать ---А Шолоховской Аксинье терять было особо нечего.
--- Конец цитаты ---
А этой брюхатой чо терять?
--- Конец цитаты ---
Кто знает. По картине особо не скажешь. Но попробую выдвинуть версию. Если брюхатость плод снохачества, то муж может плюнуть и свалить обратно "на заработки". В ответ отец может аннулировать его паспорт, как глава семейства, что влечёт за собой депортацию обратно в село. В ответ сын может подать в мирской суд на отделение от семьи отца и выиграть это дело (пример роман "Гарденины", хотя там немного другая ситуация) и тогда опять же отправиться "на заработки". Сможет ли старый свёкор в таких условиях прокормить оставшуюся семью - большой вопрос, к тому же ещё вопрос сколько он реально проживёт, а как помрёт так она с детьми пойдёт по миру. Опять же это моё видение ситуации исходя из того, что я знаю о пост-реформенном праве и порядках. Если неправ, то поправьте.
Elf78:
--- Цитата: Feanor от 29 Ноября 2020, 21:33:31 ---[
--- Конец цитаты ---
Блин, да ты посмотри на этого деда - какой там глава семейства, какое снохачество, не смеши!
Feanor:
--- Цитата: Elf78 от 29 Ноября 2020, 21:35:12 ---Блин, да ты посмотри на этого деда - какой там глава семейства, какое снохачество, не смеши!
--- Конец цитаты ---
Юридически он глава семейства и от его воли зависит, покинет сын село или нет. Пока не помрёт или сын не отсудит отделение. Что касается снохачества вопрос, конечно, спорный, а с другой стороны о чём эта картина?
Geo:
Скажите, искусствоведы, а не кого (или на что) так вылупился вернувшийся домой извозчик? Он же явно не5 на жену смотрит. И взгляд при этом охреневший.
Навигация
Перейти к полной версии