А вот отрывок из старой повести А. Алексина "Поздний ребёнок" на эту тему:
Я вспомнил, как в театре сестра шепнула: "Называй меня мамой..."
"Сестре приятно, чтобы приятели, которые не видели ее двадцать лет и сами давно уже переженились, думали, что и она тоже замужем... и имеет ребенка", - рассуждал я. Все эти мои размышления продолжались секунду. И, не успев еще ничего решить, я брякнул в трубку:
- Это ее сын...
- Какой сын? - спросил мужской голос.
- Какой?.. - Я ответил: - От первого брака!
Сам не знаю, зачем я это сказал. Должно быть, мне хотелось, чтоб школьный друг Людмилы подумал: "Я женат всего один только раз, а она вон какая: сумела быть в браке целых два раза! А может, и больше... Значит, пользуется успехом!"
Нет, пожалуй, в тот миг я не успел ничего подобного захотеть. Просто не было времени... Но то, о чем я в последнее время мечтал, как-то само собой слетело у меня с языка.
- Спасибо, - сказал мужчина. И сразу ухо мне закололи тонкие, короткие гудки.
"Ну, ничего, - думал я. - Ничего не случилось... Несколько раз может выйти замуж только красивая женщина! Значит, я не унизил сестру. А даже наоборот. Пусть ей завидуют! Все правильно. Все прекрасно!"
Эталон женского успеха, прописанный в повести, с детства вклепался мне в мозг. Потому-то я хоть глазьями и вижу всякое - а губья-то шепчут заученное: "Замуж может выйти только очень красивая женщина... Дважды замужем - дважды красива; трижды - значит, трижды успешна и востребована... А ребёнок добавляет женщине веса в социуме!"