Автор Тема: grazdano4ka.ru - Мама подарила квартиру и не разрешает ее продать  (Прочитано 4613 раз)

Avoshre

• Гость
Мама подарила квартиру и не разрешает ее продать

– Моя зарплата сейчас вся, до копейки, уходит на аренду квартиры, – рассказывает тридцатипятилетняя Дарья. – А муж в конце лета без работы остался… Нет, он, конечно, на диване не сидит, ищет, а пока ничего нет, подрабатывает, чтобы нам как-то свести концы. То курьером, то сантехником, то сборщиком мебели, что найдет. Хватается за все… Вчера вот с одной из подработок принес десятку, так мы прыгали от радости всей семьей. А что та десятка? Еды немного купили да за квартиру заплатили, все! Сегодня опять денег нет…

– Подожди, ты же говорила, что за квартиру с твоей зарплаты платите?

– С моей платим за московское жилье! А за свою квартиру, там, на Урале, уже как получится… Но долги стараюсь не копить, плачу даже тогда, когда сложно, вот как сейчас. Я лучше последние деньги отдам, но буду спать спокойно: долгов у меня нет. А вообще кошмар, конечно.  Представляешь, закрытая квартира стоит, никто там не живет, а платежки приходят каждый месяц, как часы, на кругленькую сумму! Эх...

…Квартиру, довольно большую двушку на малой родине, в крошечном городке на Урале, купили Дарье родители. Случилось это двенадцать лет назад, еще до ее замужества. Подарили на очередной день рождения, и даже оформили сразу на дочь, чтоб та чувствовала себя настоящей хозяйкой.

Правда, беседу с двадцатитрехлетней на тот момент Дашей мать с отцом провели. О том, что это жилье – ее страховка и крепкий тыл, куда в любой момент можно вернуться, что бы в жизни не случилось. Квартира досталась родителям очень непросто, в нее ушли все их накопления за много лет. Поэтому свое жилье надо беречь. Не продавать, не менять, ни с кем не объединять и ни во что не вкладывать. И вообще никому лучше и не говорить про квартиру. Особенно мужчинам.

Пусть думают, что Даша ее снимает, например…

Даша переехала в новую собственность, а буквально через полгода встретила Сергея, который позже стал ее мужем. Обманывать Сергея Даша не стала, практически сразу сказала правду – мол, живу одна, квартира моя, родители купили. Своего жилья у Сергея не было, да он вообще как-то не видел себя в родном городишке с тридцатью тысячами населения. Мечтал перебраться в столицу, что они и сделали вскоре после свадьбы.

– Родители просто в шоке были, так горевали, когда мы уезжать собрались! – вздыхает Даша. – Мама почему-то считала, что от собственной квартиры мы не уедем… К тому же выяснилось, что у нас ребенок будет, так она вообще с ума сходила. Но откладывать отъезд мы тоже не хотели, Сереже работу предложили в Москве неплохую. Мама просто рвала и метала! Единственное, что ее успокаивало – так это соображение, что мы скоро вернемся. Намыкаемся с ребенком по чужим углам и приедем назад, в свою двушку…

Даша и сама, честно говоря, не знала, как у них сложится в столице. Чужой незнакомый город, никого из близких рядом, к тому же вот-вот родится малыш. Может, и правда придется вернуться, такого исхода Даша не исключала. Поэтому и вещей они с мужем взяли немного. Как будто бы в отпуск на месяц собрались. Закрыли дверь на ключ, подхватили чемодан и поехали…

В столице устроились очень даже неплохо. Квартиру в аренду сняли сразу, работа оказалась именно такой, как обещали, и зарплата тоже. Им после региона их доход казался просто сказочным. Правда, и расходы здесь, в столице, у них были такие, что мама, если бы узнала, упала бы в обморок. Еще же и за свою квартиру надо было платить.

– Слушай, ну а сдать свою квартиру, хотя бы за квартплату, неужели было совсем нельзя?

–Да можно было! – вздыхает Даша. – Мы даже сдали. Три, что ли, месяца получали по одиннадцать тысяч рублей, довольные были, что не только коммуналка покрывается, но еще остается. А на четвертом месяце жильцы затопили соседей и тихо слились. Попали мы на деньги! Еще и ехать туда разбираться пришлось. А там выяснилось, что за свет они не платили, присылали мне квитанции, подрисованные в фотошопе. А я не проверяла, как-то доверяла людям. Сережка злой был! Говорит, видимо, сдавать квартиры – это не наше. Заработали десятку, а отдали тыщ триста в итоге. Отключили мы там воду, телефон, закрыли все – так и стоит, девятый год уже…

Дела в Москве у них складывались неплохо. Ребенок подрос, уже учится в школе, Дарья несколько лет работала удаленно – пристроил муж еще к первому своему московскому работодателю, можно сказать, повезло. А недавно вышла в офис.

Единственное, что ее удручает – арендные платежи, деньги, как она говорит, в никуда. Если посчитать, сколько они за эти годы переплатили квартирному хозяину, ужаснешься.

А еще это ежемесячные платежи за закрытую квартиру…

– Так, может, продать уже двушку надо? Вы живете здесь, возвращаться не собираетесь. Берите ипотеку, платить будете вместо аренды, квартира в регионе – как первый взнос…

– Да это был бы идеальный вариант! – машет рукой Дарья. – Но мама категорически против! Даже слышать не хочет, чтобы эту квартиру продать. Так, говорит, у тебя есть свое жилье, в которое ты в любой момент можешь вернуться и жить с ребенком, а продашь, и что? Будет половина ипотечной однокомнатной в Подмосковье… Мужья приходят и уходят, разводятся рано или поздно почти все. К этому надо быть готовой…

С мужем Даша живет хорошо, разводиться не собирается, но ее родители о продаже квартиры и слушать не хотят, а идти против их воли в этом вопросе Даша не решается. Все-таки квартиру покупали они, действительно вложили все, что было на тот момент. Родители не хотят, чтобы квартира стала совместной собственностью дочери с мужем, но ведь от этого можно как-то застраховаться. Оформить брачный договор. Но для мамы это не аргумент.

А может быть, мама права?

Или нечего в тридцать пять слушаться маму, надо жить своим умом?

Что думаете?

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
А если сдать квартиру по цене коммуналки и налога?

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Это они уже пробовали. Только сдавать надо официально, с договором. Можно риелтора подключить чтоб он контролировал. И застраховать каартиру. На коммуналку как раз и останется
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Verus

• Ветеран
Что думаю... Подарить квартиру обратно маме,если других братьев сестер нет, либо все-таки самой распоряжаться имуществом. Можно ли сдать через какое-нибудь агентство, чтобы их представитель ходил и проверял жильцов?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Если сдавать, то по договору и со страховкой. Денег с нее не будет, так хоть тратить не придется.

НО я бы ее продала.
Просто потому что. Дочь вообще рассматривает вариант возвращения? Вот в чистой теории вдруг что. она возьмет ребенка подмышку и отправиться с ним в свой тридцатитысячный городок? Явно у нее такого и в мыслях нет.

Посоветоваться с юристом (как правильно оформить) продать и использовать для покупки квартиры в Москве/Подмосковье. Вообще при правильном оформлении, малом промежутке и совпадении сумм добрачная собственность остается добрачной. То что у нее не будет своей квартры. Не будет. Но она ей и не нужна. Она все равно не планирует туда возвращаться.

Ну а если квартира воспринимается как квартира родителей и не важно что там на бумаге - родителям ее и вернуть.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Самый оптимальный вариант продать эту квартиру, взять в ипотеку студию в Мск и сдать ее через агентство. Да, мама будет плакать и заламывать руки, но сейчас это не актив, а бездонная яма. Или поручить маме сдать эту квартиру и следить за квартирантами, чтобы и маму занять и хоть какой-то профит был.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Лис

• Ветеран
Если в квартире никто не живёт как минимум заа воду и электричество платить не надо. Если нет счётчиков нужно просить перерасчёт. Если счетчики есть платить по ним а по ним будет фактически ноль.
Вроде ещё какие то платежи можно не платить если в квартире никто не живёт но это разбираться надо.
Плюс можно вообще попросить пока чуть да дело коммуналку родитей платить.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Отопление и прочие кап.ремонты все равно платить придется. За квартиру в которой не живу я сейчас плачу процентов 60-70 от суммы коммунальных платежей времен когда жила.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Онлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
О, один в один моя мама, только с разницей, что квартиру она мне не дарила. Ой, намыкаешься, вернёшься. Не смей прикасаться к квартире, она твоя страховка и вообще дар небес. А то что этот дар находится в депрессивном умирающем городишке, куда возвращаться - себя хоронить, да и другое жилье в собственности есть и на улице никто не останется, то фигня. Квартира же.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Лис

• Ветеран
Отопление и прочие кап.ремонты все равно платить придется. За квартиру в которой не живу я сейчас плачу процентов 60-70 от суммы
Это все равно меньше чем 100%. Особенно когда денег нет это может быть существенно. Кстати если до этого они платили 100% и сейчас сделать перерасчет то возможно вообще пару месяцев платить не придется тк у них будет переплата.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Два радикальных варианта вижу я. Либо продать квартиру и пострадать какое-то время от скандалов, после чего использовать вырученные деньги на первый взнос по ипотеке или другое решение жилищного вопроса. Либо вернуть квартиру матери, если так не хочется с ней ссориться.
 Еще можно терпеть, еще раз сдать в аренду, регулярными беседами пытаться переубедить мать до победного.

Оффлайн Лис

• Ветеран
Я историю прочитала по диагонали а как мать вообще узнает что квартиру сдали? Почему нельзя просто сдать и не говорить?

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Я б продала. Если мать совсем цирк устроит то предложила б ей и вернуть. Не хочет - значит продавать. А то сам не гам и тебе не дам.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Я историю прочитала по диагонали а как мать вообще узнает что квартиру сдали? Почему нельзя просто сдать и не говорить?

Жильцы затопили соседей и автор попал на деньги
Поэтому не сдают, а не из-за матери
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Отопление и прочие кап.ремонты все равно платить придется. За квартиру в которой не живу я сейчас плачу процентов 60-70 от суммы
Это все равно меньше чем 100%. Особенно когда денег нет это может быть существенно. Кстати если до этого они платили 100% и сейчас сделать перерасчет то возможно вообще пару месяцев платить не придется тк у них будет переплата.
Так они ж отключили то что могли.
Большая часть платежей все равно остается. Отопление, содержание
И налоги остаются.
Даже риск что у них батарею прорвет и они опять должны будут - остается.

Читать по диагонали это хорошо. Но лучше все же освоить эту технику прежде чем применять на практике.
Мать не против сдачи. Мать против продажи.

Прошлая сдача обошлась им в кучу расходов и геморроя - они не хотят сдавать.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Они ещё слишком инфантильны чтоб вылазить в ипотеку. Доверчивы и неопытны, потом будут плакаться что банк их обманул и накрутил лишние проценты и страховки и прочее. Я согласна с матерью. Муженек хрен пойми где работает, доход нестабильный, своих вложений у него нет - ну какая нах совместная собственность с таким человеком? Ещё и свою продавать... Кто будет платить по э ой ипотеке? Мать какой бы стервой не была, а права.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
Я б не стала продавать квартиру при такой нестабильной финансовой жопе, как у них.
Но ее однозначно стоит сдать. Просто подойти к этому с умом: договор, страховка. Для коммуналки завести личные кабинеты, либо оплачивать самостоятельно, требуя фото квитанции и денег на оплату. К слову, очень часто арендодатели оплачивают ку самостоятельно, а сумму на оплату переводит арендатор. У меня обычно было именно так. Было когда со временем, когда арендодатель начинал доверять, он уже предлагал мне самой оплачивать, а ему квитанции высылать с чеком, мне так даже удобнее было.

А страховка не бешеных денег стоит. Точную сумму не помню, но вроде бы это тысяч 20-30 за год, это намного меньше, чем годовой доход от сдачи.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
Сова, +1.
5 лет назад за  страховку (ответственность перед соседями) за залив, пожар - 8, что ли, тысяч заплатили. И, знаете, квартиранты таки забыли выключить воду. Страховая ущерб возместила через 2  месяца, в полном объеме. Мы, иконечно, с соседями раньше начали рассчитываться - но деньги вернулись.
Всяко, выгоднее застрахогвать мв нормальной страховой и сдать.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.