Пол сменить не каждый может. Насколько я знаю, на это нужно разрешение, и выдают его не всем. Это долго и сложно физически и морально. Не всякий осилит. Не всякий даже сможет начать. А потом нужно всю жизнь сидеть на таблетках.
Для смены имени нужна мелкая сумма, заявление, немного подождать, а потом сменить бумажки, часть из которых сейчас меняется онлайн, даже бегать никуда не нужно.
Но тем не менее пол меняют, когда реально этого хотят, разве не так? То есть выбрать его все-таки можно. С тем, что затратить на это нужно сил, чем на смену имени, я и не спорил.
Окружающие много на что косятся. Единственный способ избежать осуждения окружающих - не родиться.
Но объем осуждения окружающих можно снизить. Например, не меняя имя.
Я учитываю сложность, реальность и последствия. Это самое главное. Меньше трудностей и последствий - проще выбор.
Так все-таки мы говорим о сравнительной трудности совершения выбора в пользу того или иного варианта или о том, что выбор в принципе есть/нет? Потому что если мы говорим о втором, то выбор есть вообще всего и всегда, и дискутировать тут не о чем — я выше приводил доводы в пользу того, что человек свой пол тоже может выбрать. Ты была несогласна и приводила в качестве контрдовода тезисы о том, что это сделать условно сложно, а ФИО поменять условно легко. Но по факту ключевым отличием будет не сложность/легкость выбора как таковая, а соотношение сложности выбора и полезности его результата. Поэтому смена пола — это выбор, подходящий для человека, испытывающего гендерную дисфорию, но не подходящий для человека, который решил, ну не знаю, от армии откосить. Со сменой ФИО та же история — в ней есть смысл, если тебя ищет маньяк, и тебе надо скрыться, но нет смысла, если ты хочешь чтобы у ребенка было отчество не Иванович, а Аристархович (при условии, что сам ты Аристархом становиться не планируешь).