Какая-то неоднозначная история:
1. Жена вообще в курсе всей этой ситуации?
2. Жена не против планов подарить квартиру?
3. Это знакомая или "знаем друг друга очень хорошо, 15 лет"? Я пытаюсь понять их отношения. Если они всего лишь знакомые, то 15 лет и квартира-подарок во всё это не вписываются. Если друзья, то почему называет знакомой? А то такое ощущение, что там были близкие отношения, а тут мужик решил дистанцироваться, откреститься от дамы и перевёл её в статус знакомой.
4. Сама "знакомая" о жене вообще знает? Да, я заметил, что они знают друг друга очень хорошо, но есть кадры, которые могут рассказать о своих любимых блюдах, но забывать о такой "мелочи" как "дорогая, я женился".
5. Мужик может по-нормальному поговорить со знакомой? Или он говорил, а это не помогло?
6. Мужик не пытался убедить свою знакомую пойти к психологу?
Вообще ситуация неприятная. Но мне в этой ситуации неприятен в первую очередь почему-то сам мужик:
1. Нафига столько акцента на всех внешних недостатках знакомой? Нельзя просто указать, что она не в его вкусе? Кстати, всегда есть вероятность, что человек из истории может прочитать и узнать себя. А если там дама влюбилась до потери пульса?
2. Зачем обещать квартиру через 5-10 лет? Подвешенное состояние - хуже не бывает. Она ж понятия не имеет, её эта квартира или не её. Или перепиши, или не обещай ничего честно.