Она умудрилась сохранить отличные дружеские отношения с бывшей свекровью и получить от той рекомендацию как отличный специалист.
Отличный специалист может быть тем еще дерьмом по характеру. Тем более, тут все еще и личными терками осложняется.
А "сохранить отношения со свекровью" она могла чисто за счет внука. Не вижу тут и тени дружбы.
Имхо, опасения вполне логичны. Очень надо идти на работу, как на каторгу, потому что там человек с личной неприязнью окопался. Согласна с Нот, стоит предусмотреть дополнительные варианты, а не только ужасаться. В конце концов, бывшая мужа - не единственная беда, которая может случиться с местом работы.
П.С. Я не самый конфликтный человек, и с работы никогда из-за характера не вылетала, тьфу-тьфу-тьфу, но на месте нынешней моего бывшего, который меня обидел (даже если не из-за нынешней) не хотела бы с собой работать.
Честно признаю, что не смогла бы относиться к нынешней без предубеждения и превентивной неприязни. Существуют, конечно, очаровательные люди, которые мгновенно становятся приятными единомышленниками, но они редки.