Автор Тема: #34699, #34725 - Лишние люди  (Прочитано 4766 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#34699, #34725 - Лишние люди
« : 04 Февраля 2021, 15:50:38 »
https://zadolba.li/story/34699

Здравствуйте. Я охранник в магазине. КТЗ. Да-да, тот самый дуболом в чёрном мундире с внимательным взглядом.

Что могло задолбать меня, удивитесь вы? Ничего не делать и деньги получать — рай же!

Да, но нет. Почему-то менеджеры, инженеры, сантехники и прочий разночинный люд не бежит толпой в охрану магазинов. Неужели не знают о том, как здесь хорошо? Ах, плаааатят мало. Да, вы начинаете меня понимать, но это только начало.

Во-первых, ничего не делать на моей работе — не привилегия, а обязанность.

Попробуйте почувствовать эту разницу. Уберите от себя все гаджеты, книги, судоку-кроссворды-головоломки и пишущие принадлежности. Музыка и аудиокниги вас не спасут, наушники придется убрать тоже. В качестве финального штриха встаньте: сидеть в большинстве магазинов тоже запрещено.

А что это у вас глаза остекленели? Неужели спите? Нет-нет, это вы знаете, что задумались. И я знаю. А вот у быдловатой администраторши, патрулирующей магазин, в том числе для контроля за вами, такого слова в лексиконе нет, и начальству она в случае чего доложит в формулировке «спал на ходу». И еще вопрос, насколько адекватным оно окажется. Ну что, торт работёнка? Давайте добавлю вишенку: рекламное радио, вещающее в пропорции две минуты тошнотворной рекламы на одну минуту так себе музыки.

Сколько вы так сможете просуществовать? Мне приходится по 12 часов кряду. Первое время с непривычки ноги к вечеру отваливались и уши кровоточили, потом привык. Без хорошей подготовки так бездельничать тяжко…

Во-вторых, я вам всё же напомню, что моя должность называется не «бездельник» а «охранник» или «КТЗ». То есть, мне надо бороться с воровством. И второе, что меня убивает, это повальное убеждение далёких от реалий охранного дела людей (в их числе все без исключения директора магазинов, где я работал) в том, что эта борьба должна протекать в виде ловли воров.

Вообще-то нет. Точнее, не совсем. Естественно, если какой-нибудь бомж или ПТУшник нагло схватит бутылку и попрёт к выходу, я его вежливо разверну. Вот только большинство магазинных воров не настолько прямолинейны.

Выглядит это так: заходит в магазин приличного вида человек. Ходит между стеллажей, набирает товара в корзинку. Всё это время он неотличим от честного покупателя, и его не то что поймать — вычислить нельзя. Потом он заходит в безлюдное место и перекладывает что-то за пазуху. Или в сумку. Или ещё куда-нибудь. И идёт на кассу как ни в чём не бывало. Всё, его можно ловить… если вы сумели невероятным образом вычислить его ранее и знали, что за ним надо наблюдать. Даже очень опытным охранникам такие фокусы нечасто удаются.

Мы действуем проще: не оставляем без присмотра укромные уголки. Куда бы ни пошёл вор, он везде будет натыкаться либо на добрый и внимательный взгляд охраны, либо на глазок камеры, либо на выкладывающего товар продавца. Поневоле придется либо покупать, либо сбрасывать. Они и сбрасывают. Вся прикассовая зона завалена коньяком и шоколадом. Вот только эта несостоявшаяся кража нигде не зафиксируется. А некоторые отчаянные все же рискуют прорываться, стараясь избегать нас — и попадают на, кстати говоря, намного более злых продавцов, мотивированных материально. Знали бы вы, как меня задолбало в очередной раз слышать, что я, дескать, не ловлю воров, и поэтому бесполезен, при том, что продавщица Людочка (Верочка, Сонечка, Леночка) за день троих поймала.

Надоели. Утомили. Пойду дальше «бездельничать», солнце ещё высоко…

https://zadolba.li/story/34725

Уважаемые продавцы, охранники и прочие, очень нужные люди!

Да, работка у вас не сахар. Собственно, никто в этом и не сомневался. Но вы не пожарные, там, или врачи-фельдшеры Скорой. Аргумент «кто если не я» не пройдёт.

Вон, поставить систему магнитных меток, и число ваших братьев-сестёр можно сократить раза в три. Поставить кассы самообслуживания в придачу? Ещё часть персонала на выход. Проходил лично. То есть вас используют только потому, что пока что (пока!) техника стоит дороже. Соответственно, вам и платят копейки.

Что ж вам, достаточно здоровым, чтобы отстоять 12 часов на ногах, мешает найти другую работу? Ах, в городе другой нет? Допустим. Но на данном конкретном городе свет клином не сошёлся. Что, все вы поголовно имеете на руках лежачих больных и малых детей? Тоже сомневаюсь.

Тупость и лень. Вот ваши реальные причины. Мозгов или настойчивости не хватило даже окончить училище по нормальной профессии. Или же потратить хотя бы часть зарплаты на переучивание. Представляете, тысяч за десять в рассрочку на полгода можно освоить профессию товароведа. Да, тоже не бог весть что. Но в том же магазине и зарплата повыше, и работа поинтереснее, и перспективы. Подавляющее большинство директоров сетевых суперов начинали именно товароведами.

Десять тысяч, размазанные на полгода, доступны даже почти нищим. Говорю про конкретное учебное заведение, и их таких не одно и не два. Был бы маломальский ум и желание. Но нет. Вы не идёте учиться. Не переезжаете в поисках лучшей доли. Вы ноете. Ноете, ноете, ноете. Как тяжко вам жить. Была притча про собаку, которая выла. Потому что лежала на гвозде. Больно. А встать лень, вот и выла.

И давайте посмотрим, кто у нас там среди вас, охранников. В большом проценте случаев это бывшие офицеры-строевики от лейтенанта до майора. За вычетом горячих точек служба и не опасна, и не трудна. Кричи и пей. Даже в армейке к строевикам ну очень пренебрежительное отношение. И теперь вы получаете военную пенсию плюс свою крошечную зарплату. Суть работы не поменялась. Носи форму, строго кричи на бабушек без маски и по выходным пей пиво у телека.

К слову, мой двоюродный брат, носитель очень ценной на гражданке профессии инженера по защите от химико-биологического оружия, ещё служа в армии отучился. Ну, понятно всё было про сокращения при Табуреткине. Полгода товароведом в одном магазине, полгода менеджером на складе у другой сети. Уже давно рулит наполнением ассортимента по одному из видов товара в средней руки сети. Да, региональная, не Х5 далеко. Но в офисе, с уважением, соцпакетом и некислой оплатой. Не топчется на месте со скуки в магазине. Молодой мужик? Активный, амбициозный? Дисциплина на уровне? Не пьёт? С руками оторвали! То есть говорю не из абстрактных соображений. Из опыта. Причём в провинции.

Продавцы-кассиры? Чаще всего, женщины, скакнувшие со школьной почти скамьи в декрет. К мужу-абьюзеру, часто пьющему. Либо вышвырнутые с нормальной работы предпенсионерки. Это если местные. Киргизки и узбечки, наоборот, чаще молодые и с неплохим образованием. К ним вопросов ноль. Они семью так кормят. Некоторые вообще без выходных пашут, да ещё и подрабатывают. Они бы рады работать по профессии, скажем, экономистом или программистом. Но не берут. Потому что потому. Нам нужен славянин на руководящую должность, так и сказали моему приятелю в нескольких местах. Он, кстати, гражданин России. Но бурят.

Ок. Лиц, которым эта работа досталась в силу предрассудков и лиц предпенсионного возраста есть за что пожалеть. А девок и тёток неопределённых лет, помятого вида (да, муж-абьюзер редко пьёт в одну калитку) и хамоватого поведения — их за что жалеть?

Ты ленивый и тупой? Печально. Сочувствую. Но поводов задалбываться кем-то кроме себя самого не вижу. Зато вы, ждущие уважения аналоги не слишком сложного прибора, своим поведением изрядно раздражаете.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Re: #34699, #34725 - Лишние люди
« Ответ #1 : 04 Февраля 2021, 15:55:25 »
Молодой мужик? Активный, амбициозный? Дисциплина на уровне? Не пьёт? С руками оторвали!
А молодую женщину уже завернут, потому что "а вдруг в декрет уйдете"?

И мамы с детьми часто выбирают работу рядом с садиком или школой.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #2 : 04 Февраля 2021, 16:14:58 »
Обожаю рассуждения в духе "мало платят? просто уезжай из города или смени профессию". Только вот кто будет работать продавцами и охранниками, если все уедут и переучатся, ни один советчик не рассказал.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2021, 16:20:00 от Elga »

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #3 : 04 Февраля 2021, 16:34:12 »
Только вот кто будет работать продавцами и охранниками, если все уедут и переучатся, ни один советчик не рассказал.
Так автор же сказал - они нинужны! Поставят умную технику и проблема решена.

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #4 : 04 Февраля 2021, 16:36:01 »
Только вот кто будет работать продавцами и охранниками, если все уедут и переучатся, ни один советчик не рассказал.
Почему же, во второй истории вон рассказали...

Без шуток: у охранников разве есть какие-то реальные права или возможности? Слышал мнение, что фактически это — скрытый welfare.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #5 : 04 Февраля 2021, 17:30:28 »
Без шуток: у охранников разве есть какие-то реальные права или возможности? Слышал мнение, что фактически это — скрытый welfare.

По сути да, т. н. bullshit jobs вроде швейцаров. Сохраняются частью по инерции, частью по придури начальства, частью для числа.

Оффлайн Elga

• Ветеран
« Ответ #6 : 04 Февраля 2021, 17:59:30 »
Так автор же сказал - они нинужны! Поставят умную технику и проблема решена.
Так автор же сказал, что пока такую технику ставить дорого, а потому берут на работу людей, а у него к этим же людям претензии. Или он считает, что если из города уедут все продавцы, то магазины резко начнут ставить кассы самообслуживания, я нпнл.

Как правило, такие советчики всем недовольным небольшими зарплатами советуют уезжать, будь ты хоть рабочий завода, хоть медсестра в деревне. Практика порочная, мне кажется.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #7 : 04 Февраля 2021, 18:09:03 »
Охранник в принципе ничего не может, его права не отличаются ничем от мимо крокодила, ЧОП овец может побольше но тоже не особо много. Так что именно охранник это человек для мебели
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #8 : 04 Февраля 2021, 18:38:48 »
Обожаю рассуждения в духе "мало платят? просто уезжай из города или смени профессию". Только вот кто будет работать продавцами и охранниками, если все уедут и переучатся, ни один советчик не рассказал.
Машины же. Метки и рамки бесплатные, камеры, провода, экраны бесплатные, смотреть будет бесплатный робот, касса самообслуживания бесплатные. Или почти дешёвые
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Онлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #9 : 04 Февраля 2021, 18:54:13 »
Так автор же сказал, что пока такую технику ставить дорого, а потому берут на работу людей, а у него к этим же людям претензии. Или он считает, что если из города уедут все продавцы, то магазины резко начнут ставить кассы самообслуживания, я нпнл.
Может он считает, что светлое будущее наступит не сегодня-завтра, так что технику поставят и все эти людишки будут нинужны. Ну а пока светлое будущее не наступило, людишкам же надо указать на их место. Чтоб понимали, что нинужны.
Глупенький автор даже не вкуривает, что при таком переизбытке населения техника еще долго будет обходиться дороже.

Как правило, такие советчики всем недовольным небольшими зарплатами советуют уезжать, будь ты хоть рабочий завода, хоть медсестра в деревне. Практика порочная, мне кажется.
Безусловно. Тем более, что некоторые таким советам все же следуют. И потом такие, как автор, ноют, что и учителя в школе их чадушек плохо учат, и к врачу не попадешь никак.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #10 : 04 Февраля 2021, 18:57:48 »
Можно я второму автору втащу? Просто за мерзкий снобский тон.
Работодатель предоставил рабочее место. Работник заключил трудовой договор и на нём работает. А это чмо чего вещает про тупых и указывает, кому куда надо идти?
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #11 : 04 Февраля 2021, 19:18:20 »
тут фигня в том, что теоретически в определенных условиях охранники не нужны. Я немного успел пожить при СССР, так вот там в булошных, аптеках,  библиотеках, школах, детских садиках и тд охранники не стояли, и если в магазине можно было что то скрасть то скрасть в аптеке или дворце культуры школе или садике очень сложно, они были не нужны, и те кто сейчас работают охранниками при СССР работали бы на производстве, но сейчас производства столько нет, у нас 2/3 города работали на заводах или в рыболовстве, а сейчас хорошо если процентов 10 в промышленности. А куда людям деваться? вот и работают кто охранником кто продавцом, кто курьером, они может и хотели бы стать токарями фрезеровщиками, рыбаками, только из 10 рыбколхозов живой и то с трудом один, оба порта превратились в тыкву, а из 15 крупных заводов хоть как то шевелятся три
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #12 : 04 Февраля 2021, 20:18:15 »
Оооой, слышала недавно шикарный разговор в магазине одежды. Там, судя по всему, что-то пропало, кто-то что-то унёс. И продавщица наезжала на охранника. Разговор был примерно такой:
- Вы должны были его задержать!
- Я могу только попросить его, задерживать не могу. Задерживает полиция.
- Но вы должны вызвать полицию и он должен быть здесь до приезда полиции. Почему вы его отпустили?
- Он обошёл меня и ушёл, я не могу его задержать, я могу только попросить подождать.
- Но он должен оставаться здесь до приезда полиции! Как он ушёл?!
- Я попросил дождаться приезда полиции, а он вот так обошёл меня сбоку и вышел из магазина.
- Так почему же вы его не задержали?!
- Я не могу задерживать, я могу только попросить.
- Но он должен оставаться здесь до приезда полиции! Вы не должны его отпускать!
- Я ему сказал не уходить.
- А он что?
- А он ушёл.
- Но почему вы его не задержали?

Пляяяя, я все вещи побросала и стояла уши грела, это было бесконечно феерично :D
Причём охранник молодец. Он очень спокойно отвечал и, возможно, даже кайфанул от разговора. А вот продавец была очень недовольна, конечно.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Ника20

• Старожил
« Ответ #13 : 04 Февраля 2021, 20:30:10 »
Можно я второму автору втащу? Просто за мерзкий снобский тон.
Я отвернулась. Как закончите - подметите.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #14 : 04 Февраля 2021, 20:48:23 »
У нас на работе сидит дедуля пенсионер, дремлет.
Жалко его в чем-то, он реально дедушка, хотя и бдит внимательно, точно ли мы расплачивается за кофе. 😆
В остальном это как и гардеробшица в поликлинике, просто рабочее место для тех, кто на пенсии, и на другую работу сил уже нет.

Касательно ответа на историю, я как-то предлагала мужику сменить пакет интернета на номере. Это было лет... Много назад, я доказывала свою правоту, расписывала разницу цен и расходов.
Суть в чём - он каждый день платил по 25 рублей за какой-то пакет. Я предложила за 300 в месяц в два раза больший пакет.
Но, выслушав мои аргументы, мужик ответил: я зарабатываю сейчас 100 рублей в день. Из них как раз 25 на проезд, 30 покушать и 25 в интернете посидеть. А другой работы здесь нет совсем.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2021, 20:53:20 от Jylia »
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)