Автор Тема: #34721, #34746 - Диалоги у телевизора  (Прочитано 4913 раз)

Оффлайн MyDuck

• Постоялец
  • Кря.
#34721, #34746 - Диалоги у телевизора
« : 08 Февраля 2021, 13:41:11 »
https://zadolba.li/story/34721
Ну вот и поговорили

Вспомнилось…

Мне 17, покупаем с матерью новый телевизор. Начало 90-х годов, в продаже ещё в основном отечественная техника, но уже есть японские аппараты. Остановились на отечественной модели. Она представлена в двух вариантах — один чуть дороже. Мама спрашивает у консультанта, почему. Он говорит, что более дорогая модель идёт с пультом дистанционного управления. Мама спрашивает, что это такое. Я ей объясняю.

— Ещё чего, — презрительно фыркает мама, — ещё бы я переплачивала за абсолютно ненужную вещь. Кому надо — встанет и переключит канал или отрегулирует громкость.

Потом мамин взгляд упал на японский телевизор. Почувствуйте разницу, что говорится. Мама так была заворожена качеством изображения японской техники, что про выбранный отечественный телевизор сразу забыла, и гораздо более высокая цена японской техники её не смутила. Естественно, у японского телика был в комплекте пульт.

Наши дни. Новый год. Я уже много лет как вдова, дочь живёт с парнем в другом городе, последние годы праздник мы встречали вдвоём с сыном. Но в этом году уже 18-летний сын попросился отмечать с друзьями, и я поняла, что остаюсь на праздник в одиночестве, т. к. все друзья отмечают в кругу семьи…

Стало так грустно и одиноко. На помощь пришла та же самая мама, которая предложила мне приезжать к ней в область — наготовим вкуснятины и будем смотреть телевизор — по всем каналам дискотеки всю ночь. Ты расскажешь мне о внуках, я так по ним скучаю!

Я согласилась — всё-таки это лучше, чем быть в праздник одной. Да и дискотеки 80-х, 90-х и нулевых я люблю.

Еды мы наготовили, сели за стол, послушали Президента. У мамы в одной руке то бокал, то вилка. Во второй — пульт от телевизора. Та самая фигня, ненужная 30 лет назад. Вот любимая песня молодости, под которую мы познакомились с мужем… Да и на постаревшего артиста, которого не видела много лет, посмотреть интересно. Но что это? Буквально через пять секунд мама переключает на другой канал. Прошу оставить, т. к. песня любимая.

— Но по остальным программам тоже концерты! — искренне недоумевает мама. — Если оставить на этом канале, мы не увидим всего остального.

Ладно, эта песня мне тоже нравится. Но через пять секунд — щёлк — и уже другой канал.

— Мама, давай уже посмотрим, не переключай, пожалуйста!
— Но какой мне интерес смотреть один канал? Я хочу посмотреть все концерты. Вдруг там лучше?

В общем, так ни одной песни полностью послушать и не удалось. Но мама довольна — она посмотрела концерты на всех каналах! Ну и что, что ни одной песни полностью!

Следующий день тоже начался с телевизора.

— Мама, может просто посидим, поговорим без телевизора?
— Как это — без телевизора? Он нам не мешает. Мы будем разговаривать, а он пусть будет для фона. Я же тебя буду слушать! Расскажи мне, как у внука дела на первом курсе — ходил он в университет или учился онлайн?

Начинаю рассказывать.

— Дочь, тише, не видишь, что ли, что кино идёт интересное? Из-за твоей трескотни прослушала интересный момент! Ну что ты за человек — телевизор говорит и ты в это же время, нельзя же так! Мне что слушать — интересную передачу или твою трескотню?
— Ты же сама спросила.
— Ну да, я спросила. А ты рассказывай. Но не тогда, когда по телевизору идёт интересное! Вот будет реклама и расскажешь, что хотела! Ты никуда не денешься, а фильм закончится!

Во время рекламы мама ходит заваривать чай, мыть посуду, в туалет…

Собираюсь домой.

— Дочь, а ведь мы с тобой так и не поговорили. Ну ты звони и поговорим! Но только не тогда, когда у меня интересная передача или сериал!

Лучше бы сидела я в праздник в одиночестве и смотрела свои дискотеки спокойно в своей квартире в своём городе…

https://zadolba.li/story/34746
Вся канатчикова дача у экрана собралась

Дорогая вдова! Обнимаю, плачу. Хотя… если судить по вашему рассказу, вам с мамой ещё относительно повезло. Бывают такие специфические варианты в отношении к телевизору…

Судя по всему, ваша мама, хотя и сама не понимает, чего хочет, сигнализирует о собственном недовольстве сразу. А бывают ещё культурные и терпеливые. Сидят себе, отдыхают с чашечкой чая, телевизор фоном, расслабляются.

Скажут чего-нибудь, ты ответишь, начнётся беседа… только взгляд всё больше стекленеет и стекленеет, а через пять минут — взрыв. Да ёлы-палы, что ж такое, нельзя спокойно интересное кино посмотреть в тишине, да я об этом фильме с детства мечтала! Сколько можно гундеть и гундеть над ухом о всякой ерунде? Другого времени нет?

Уходишь как оплёванный. И, вроде бы, формально всё правильно, ты реально мешаешь смотреть (интернет — не наш выбор, скачать и посмотреть в удобное время — вот ещё!), никаких важных тем вы не обсуждаете, а всё равно, кажется, что не должно так быть! Особенно если фильм хороший, но старый, смотренный-пересмотренный, и лично тебе казался просто поводом для общения, раз уж ты в гости зашёл.

Причём в обратную сторону это не работает. Лето, юность, провинция, интернет отсутствует как данность, вечером по телевидению премьера экранизации любимой книги. Можно ли её включить во время семейного ужина? Конечно же, нет! Смотреть надо то, что интересно всем! То есть в 123-й раз 456-ю серию «Ментов». Да не вопрос! Завтра днём повтор. Ни у кого нет в это время на меня планов? Точно нет? Прекрасно, я спокойно в одиночестве посмотрю, а сейчас — пусть на спящий город опускается туман. Но наступает завтра, и… Срочно приезжай, дело государственной важности!

А когда хрупкий баланс, наконец, устанавливается, появляется ещё один член семьи. Что это за ерунду вы тут смотрите? Сейчас я вам включу что-нибудь нормальное! Переключает на то, что нравится ему, и… мгновенно исчезает в туалете. Надолго.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Re: #34721, #34746 - Диалоги у телевизора
« Ответ #1 : 08 Февраля 2021, 13:50:52 »
Думаете, интернет спасает?
Сядешь посмотреть сериал в наушниках - начинаются беседы, которые ты слышишь через слово. Поставишь на паузу - сразу тишина. Снимешь с паузы - опять "бубубу". Психанешь, выключишь - тишина.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #2 : 08 Февраля 2021, 14:00:54 »
Первая история вообще дурацкая каша какая-то. Японский телевизор лучше совкового не из-за пульта, а вообще. А конец истории вообще не об этом.

А так у меня давно закрадывается мысля, что клацать пультом в поисках чего-то интересного - это наркомания сродни игре в автоматы. Жмакаеш монотонно на кнопку, пока не получишь выигрыш в виде привлекательного контента. Но остановиться не можешь и жмакаешь дальше. Читал, что ученые даже шимпанзей подсаживали на подобие игрового автомата

Стало так грустно и одиноко. На помощь пришла та же самая мама
Ой, хорошо, что уточнила, а то я бы подумал, что другая мама, не та, что была.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #3 : 08 Февраля 2021, 14:04:37 »
Странные люди. Мы с мамой либо смотрели кино, либо разговаривали.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #4 : 08 Февраля 2021, 14:07:27 »
Странные люди. Мы с мамой либо смотрели кино, либо разговаривали.
Поэтому я не люблю на встречах смотреть кино: разговоры тут же прекращаются, все смотрят кино. А во что-то для фона включить, чтоб бубнило, это норм.

Про облизьян вообще интересное нашел:

Сью Сэвидж-Рамбоу [Savage-Rumbaugh, Lewin 1994: 64] обнаружи-ла, что в ситуации, когда экспериментатор демонстрирует предмет, а  обезьяна  нажимает  соответствующую  ему  кнопку  на  клавиату-ре,  человек  видит  выучивание  ассоциаций  с  предъявляемым  сти-мулом, то есть освоение значений символов. Для обезьяны это вы-глядит иначе: нажатие на кнопку—не реакция на предъявляемый стимул, а, собственно, стимул, который она предъявляет человеку. Животное не обращает внимание на предмет, который показывает человек,  нажимает  на  кнопку  и  смотрит  за  последствиями,  ищет  связь между нажатием и получением пищи (и выбором, что за пищу дают по этой кнопке). Экспериментальная установка для обезьяны является сложным вендинговым автоматом, а не средством постро-ить правильное выражение по правилам синтаксиса.

https://socofpower.ranepa.ru/files/3_2019/4.pdf

Причём в обратную сторону это не работает. Лето, юность, провинция, интернет отсутствует как данность, вечером по телевидению премьера экранизации любимой книги. Можно ли её включить во время семейного ужина? Конечно же, нет! Смотреть надо то, что интересно всем! То есть в 123-й раз 456-ю серию «Ментов». Да не вопрос! Завтра днём повтор. Ни у кого нет в это время на меня планов? Точно нет? Прекрасно, я спокойно в одиночестве посмотрю, а сейчас — пусть на спящий город опускается туман. Но наступает завтра, и… Срочно приезжай, дело государственной важности!
Это сейчас, пытаясь сохранить последних зрителей, кино крутят каждый день по три серии сразу ,а в конце недели всё повторяют. А раньше одна серия в неделю, и договаривайся со всеми, чтоб дали посмотреть.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2021, 14:22:55 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #5 : 08 Февраля 2021, 14:09:54 »
Поэтому я не люблю на встречах смотреть кино: разговоры тут же прекращаются, все смотрят кино.

Смотря какая встреча. Мы иной раз специально ездили друг к другу в гости именно смотреть какое-нибудь кино.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #6 : 08 Февраля 2021, 14:10:35 »
Мы с подругой заранее договариваемся: если хотим поп*здеть, включаем какой-нибудь фильм, засмотренный до дыр, чтобы паузы заполнял. А если хотим что-то новое посмотреть, не разговариваем.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #7 : 08 Февраля 2021, 14:15:39 »
У меня бабуля смотрела два телевизора. Сначала погоду на одном канале, по другому телеку на другом канале второй прогноз и сравнивать их. Через пару часов повторить.
И погромче, а то плохо слышу.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #8 : 08 Февраля 2021, 14:25:48 »
Мы с подругой заранее договариваемся: если хотим поп*здеть, включаем какой-нибудь фильм, засмотренный до дыр, чтобы паузы заполнял.
Ну это как раз приравнивается к фоновому бубнежу
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #9 : 08 Февраля 2021, 15:00:07 »
Мы с мамой в НГ поругались на тему "что смотреть": мама за пенси  года, я за фильмы (у обеих по стороннице было), ребенок за мультики. Один из гостей "гениально" решил спор, включив новости. Остальные смеялись, что это он нас так мирил, потому что "нихренасебе этогомынезаказывали!" прозвучало с трех сторон
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #10 : 08 Февраля 2021, 15:01:22 »
Ну это как раз приравнивается к фоновому бубнежу
Но не провоцирует конфликтов, когда один хочет смотреть, а другой псдеть.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Медон

• Старожил
« Ответ #11 : 08 Февраля 2021, 17:12:13 »
Бабка из истории просто эгоистка, которой на самом деле пофиг на дочь и внуков. Ее расспросы и приглашения чисто ритуальные, чтобы не выглядеть в своих глазах плохой матерью и бабушкой. Вероятнее всего, еще и постоянный страх оказаться хуже кого-то (вдруг соседка увидит новое платье Пугачевой, а она как раз другой канал будет смотреть).

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #12 : 08 Февраля 2021, 18:29:36 »
Бабка из истории просто эгоистка, которой на самом деле пофиг на дочь и внуков.
Может, там автор из тех, кто на вопрос кагдила действительно начинает рассказывать как у него дела.
Расскажи мне, как у внука дела на первом курсе — ходил он в университет или учился онлайн?

Начинаю рассказывать.
Дела нормально, сессию сдал без троек, учился онлайн. Всё. О чем там начинать рассказывать?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн n0tbl0nd

• Пользователь
  • **
« Ответ #13 : 08 Февраля 2021, 18:49:34 »
Когда приезжаю к родне в гости прошу выключать телик на время общения и застолий, я в нем зависаю и теряю нить разговора. Просто для них телик - привычный фон, играет сее и играет, а я если включила, значит смотрю

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #14 : 08 Февраля 2021, 18:52:41 »
Ох... ненавижу смотреть фильм с родителями по телевизору. На компе хоть назад перемотать можно. А в телевизоре прослушаешь важный диалог из-за дурацкого спора, какой актёр кого играет, и ни хрена потом не понятно. :'( А ещё у папы была очаровательная привычка. Вся семья с интересом смотрит фильм, вдруг папа делает громкость на минимум и начинает дико орать в телефон. Посмотрели, называется. :-\ Родственники, видите ли, позвонили из другого города. А выйти с трубкой на кухню и поговорить там, почему-то, и в голову не приходило. >:(
Яжеговномать

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
« Ответ #15 : 08 Февраля 2021, 18:59:41 »
Хы. Моя мать смотрит одну хрень на телеке, вторую на ноуте, третью на телефоне и попутно трещит по второму телефону. Думаю от такого автор бы просто треснула.
У меня бы точно моцк закипел.
Хотя, конечно, я один раз смотрела вебинар по рисованию на ноуте, на втором мониторе гонку мотогп и еще на планшете рисовала, но это мой максимум.

Kaktus

• Гость
« Ответ #16 : 08 Февраля 2021, 19:31:45 »
Может, там автор из тех, кто на вопрос кагдила действительно начинает рассказывать как у него дела.
А как надо общаться с близкими родственниками? В стиле смол ток, что ли?

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #17 : 09 Февраля 2021, 12:51:14 »

А как надо общаться с близкими родственниками?
По ситуации. Ну я правда не понимаю, что можно "начинать рассказывать" на вопрос
Расскажи мне, как у внука дела на первом курсе — ходил он в университет или учился онлайн?

Тут даже не просто кагдила, а уточнение, что конкретно интересует.

В стиле смол ток, что ли?
Что ты имеешь в виду.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 09 Февраля 2021, 13:34:49 »
Да мало ли чего про первый курс можно рассказать
У меня была масса впечатлений, я рассказывала дома, а родители теоретически могли бы рассказывать бабушкам-дедушкам, если бы они были
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #19 : 09 Февраля 2021, 16:30:52 »
Да мало ли чего про первый курс можно рассказать
У меня была масса впечатлений, я рассказывала дома, а родители теоретически могли бы рассказывать бабушкам-дедушкам, если бы они были
Ну теоретически да, а практически людям это может быть не интересно вот вообще. И это не означает, что им друг на друга наплевать и видятся они формально.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Медон

• Старожил
« Ответ #20 : 09 Февраля 2021, 17:28:11 »
Да при чем тут университет, из последних фраз матери очевидно, что она вообще не уделила дочери внимания. Не говоря уже о том, что даже в такой мелочи, как выбор канала, дочь для нее пустое место.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 09 Февраля 2021, 23:37:31 »
Ну теоретически да, а практически людям это может быть не интересно вот вообще. И это не означает, что им друг на друга наплевать и видятся они формально.

Ну так бабка в истории же сама спросила. Да, бабка там странная оказалась, ничего не слушает, и сама не общается, и телек не смотрит, и всё ей не так. Но ты сказал, мол, чо там можно рассказать про университет. Я и отвечаю - да много чего можно рассказать, если спросили, почему нет-то. У нас в семье принято, что за вопросом "как дела" следует рассказ о том, как дела.
« Последнее редактирование: 09 Февраля 2021, 23:39:12 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight