Что-то меня с этой истории так бомбануло, что я аж зарегистрировался. Народ, оправдывающий автора ...Эм.
1. Это ничего, что автору продали комнату в коммуне, которую она потом продала? То есть автор НЕ помогала совсем безвомездно.
2. По поводу того, где первый муж - да где угодно, если к нему не обращались за помощью в критической ситуации, значит, он не поможет. Может, умер, уехал на край света и никакой связи с ним нет, сидит в тюрьме, пропал без вести, в психушке, что угодно.
3. Да, отец ребёнка обязан его содержать. Он не имеет права ребёнка, как минимум, выгонять на улицу. Но если он уже выгоняет 13-летнюю больную (судя по тому, что ей требовалось дорогостоящее лечение) дочь на улицу - он в неадеквате. Оставлять ребёнка с мужиком в неадеквате - нельзя.
По поводу того, что мамаше не шевелится - откуда вы знаете? На алименты она может и подала, но это далеко не быстро. А проблему с жильём им СЕЙЧАС решать надо, им негде жить. Плюс алименты могут не выплачиваться годами, взыскать их с пьющего мужика, положившего на это дело половой орган, не так-то легко.
По поводу поиска другой работы: если нет своей квартиры и нужно вот прямо сейчас решать жильё, смена работы ничего не даст. Мамаше на новой работе не в первый день выплатят всю зарплату. Плюс, возможно, что с больным ребёнком на руках (а это означает частые больничные) и в период пандемии она и не может ничего лучше, чем эти 18 тысяч рублей в месяц найти, нет?
Я, правда, не знаю, почему мамаша не ищет себе хотя бы комнату. Но вопрос в том, что непонятно, чем болен ребёнок. Многие с больным ребёнком не пустят. Плюс, возможно, она получает-то в месяц 18 тысяч, но у неё на руках из-за долгов и текущих расходов может не быть и этой суммы. Плюс для съёма надо заплатить сразу и часто ещё и риэлтору.
В общем, автор ведёт себя так, как будто бы они ей - левые. И если я понимаю, что с матерью отношения могли быть очень разными, то при чём тут 13-летняя девочка, которую автор сама сестрой называет? Родная кровь, нет?
Я не говорю, что садить себе на шею - норм, здорово, так и надо. Но если автор не пустит их к себе, больного 13-летнего ребёнка могут забрать в приют, мать будет бомжевать (а для женщин это часто означает быструю смерть). Чтобы выбить из мужа алименты, найти себе работу и так далее, нужно время. И это время надо где-то жить. Они нашли вариант только на неделю. Никто как бы не сказал, что если автор их пустит, мать сядет на шею и свесит ножки. Мать как бы заботилась по мере возможности о втором ребёнке, и деньги из автора не выбивала манипуляциями, а попросила за свою комнату в коммуне - всё, что у неё было. Это вполне указывает на то, что мамаша понимает необходимость что-то давать в ответ и о детях по мере возможности старается заботиться. Да и вряд ли там предистория отношений автора с мамашей была совсем уж полна драмы, иначе бы автор до начала этой истории уже не общалась.
В общем, я не знаю. У меня в окружении в пандемии некоторые просто знакомые готовы пустить, часто просят только коммунальные оплачивать. А тут родная дочь...
На месте мамаши я бы тупо начал просить помощи в соцсетях и в группах. Только проблема в том, что если это увидят соцслужбы, ребёнок, увы, может оказаться в детдоме((.
По поводу: автору должны больше 300 тысяч рублей, автор более чем помогла... Гм. А это кто-то отрицает? Автору никто в истории не говорит, что она должна что-то сделать. Или что она мало помогала. К ней обратились в случае критической ситуации: жилья нет, блин. Знаете, как при пожарах или ещё как. И никто не сказал, что её мамаша намерена жить там с ребёнком вечно. Автор может пустить их на определённый срок или на определённых условиях. Или не пустить, но что-то сделать. Попытаться найти им комнату, которая будет подходить маме по деньгам. Или там, ещё что.
Но нет, она сразу готова их слать, потому что проблемы. Человек, который способен родную (по матери) больную сестру отправить на улицу, потому что проблемно, и ой, мне некомфортно будет так жить...
Такой себе человек.