Я не люблю родного сына, но мне дорога приемная дочь.
В 32 года случайно забеременела, отношения были непостоянные, но возраст и наставления родни сделали свое дело. Ребенок родился крупный. сильный и гиперактивный, в 8 месяцев ползал, в 10 ходил, а говорить стал только в 3. В саду были проблемы: бил других, царапался, хамил, в школе он кошмар всех учителей. Он сильнее и выше всех других детей, они его боятся. Ему 9 лет, а я устала слушать жалобы всех родителей, водить его по психологам, платить компенсации за разбитые телефоны, порванные портфели и учебники и прочее. В голову приходят мысли сдать его в интернат, куда угодно.
А вот семилетняя дочь мужа, которую я удочерила, совсем другая: мягкая, дружелюбная, прилежная, мы с ней лучшие подруги. И я хочу растить ее, а не сына. КМП.
1) Может, стоит записать сына на кружок? На спорт. Чтоб вымещал энергию.
2) Надеюсь, что сын не обижает дочку...
Эм, а к психологу точно надо ребёнка, а не маму? Или, как минимум, вдвоём?
1. Отношения у мадам были непостоянные, ребёнок ей был непонятно зачем, забеременела по залёту. Вот первый шаг к неприязни - она не планировала беременность и не подошла к ней осознанно, не поняла, зачем ей этот ребёнок.
2. Ребёнок родился крупным - есть вероятность, что роды были сложными. С крупными детьми оно часто так (ну или кесарево, от которого трудный отходняк).
3. Ребёнок ползает в 8 месяцев... Гм, и что? Оф...тельно мадам занималась ребёнком, если не удосужилась узнать, что это норма. По всей видимости, она им не занималась, вот и нет привязанности. Если кем-то не занимаешься и не вкладываешься, дорожишь меньше.
4. Говорить стал только в 3 - во-первых, как говорили в теме, непонятно, что там подразумевается под "говорить". Во-вторых, гм, а что делала автор? Водила по неврологам? Занималась? Обращалась к логопедам? Или возмущалась на ребёнка и срывалась? Потому что его агрессия в детском саду может быть далеко не удивительной.
Ну и по поводу "начал говорить только в 3 года" - если ребёнок реально начал первые слова в 3 года произносить, то это уже отставание в развитии. В обычный детсад бы его не приняли. А автор не указывает на то, что он не понимал, как ложку в руках держать, а только на проблемы с поведением.
Дальше: царапался, бил, хамил ... Эээ,.. Это может быть реакция ребёнка на поведение мамаши, на стресс, на других детей. Защитная реакция в целом, если ребёнку плохо, а он ещё маленький и выразить это нормально не может. Да куча причин, включая: он большой, и его провоцируют окружающие дети. А он в итоге привык так себя вести и первым начал докапываться, лишь бы не докапались.
Плюс если он не умеет общаться с окружающими (автор забила, поставила диагноз и всё, а общаться не научила), ребёнок может за счёт того, что у него есть (крупные размеры, физическая сила) пытаться получить всё, что ему там нужно:
- признание окружающих;
- внимание;
- уважение и т. д.
Потому что коммуницировать ребёнка надо учить, да. И это - нелёгкий труд. Намного сложнее, чем взять уже воспитанного 7-летнего ребёнка и быть с ней подружками (там-то труда уже много вложено, делать ничего не надо).
А, ну и да: что автор устала делать? Слушать жалобы учителей? Там в 9 лет ребёнок - это преимущественно то, что вложили в него родители. Ну или не вложили. Так-то жалобы учителей - это упрёк автору в первую очередь.
Что ещё? Компенсировать порванное и разбитое? Учи ответственности, учи добиваться своего другими методами.
Водить к психологам? Гм. Только мне кажется очевидным, что ни один психолог заинтересованного в воспитании ребёнка родителя не заменит?
Автор не любит сына, не была готова к его рождению, родила, потому что возраст и ей так сказала родня. Она понятия не имеет, что для него норма, что вообще для детей норма. С ребёнком надо заниматься (внимание! Дети не растут как бурьяны!). А иначе (внезапно!) с ними проблемы. Автор не хочет заниматься, она хочет сразу красивую и умненькую девочку лет 7 в готовом виде.
У ребёнка нет навыков социализации, так как на него забили. У него есть сила и большие размеры. Ребёнок взял то, что у него есть и через это пытается добиться всего того, чего у него нет, так как другим способам его не научили - мамке на него наплевать, родного отца рядом не наблюдается, а современная школа - это сейчас не про воспитание. Учителя так загружены, что ой.
Вывод? Плохой ребёнок, да. Прям родился не такой. Ну не автор же, в самом деле.
Размер моего фейспалма просто трудно описать словами.
Ребёнка жалко. Вернее, детей. Обоих.