Конечно! В этом вся соль, что человек 10 раз поноет, а на 11 раз у него, может быть, что-то перещелкнет в мозгу, или не перещелкнет - но он будет благодарен, что вы его слушаете и терпите с его нытьем.
А мой опыт показывает, что человек 10 раз поноет и привыкнет, что я всегда выслушаю нытье, поддержу, скажу, что всё будет хорошо / все козлы, а человек молодец и няша (ну или другое, что человеку хочется услышать). Такой вот гибрид доброй нянюшки и бесплатного психолога. Поводов для нытья станет больше, нытье станет чаще и интенсивнее. А когда я однажды вместо привычных поглаживаний выскажу мнение, что что-то ничего не сдвигается с места и надо бы может как-то сменить тактику и хоть что-то сделать, человек обвинит в нечуткости, эгоизме и нежелании понимать его чувствительную натуру и особенные обстоятельства.
Так что, обжегшись на этом, я сильно снизила толерантность к чужому нытью. Если чувствую, что мне некомфортно, могу сменить тему и уйти от разговора, а могу и прямо сказать, что достало нытье и мне проблемы оппонента совершенно параллельны. Прослыла среди некоторых черствой и циничной, но жить стало гораздо легче