Обратная связьИдея текстовушки появилась еще во время моей первой, «Дороги на юг», когда мы обсуждали рассказы Джека Лондона, и мне захотелось запилить что-то зимнее. Сначала хотела сделать по мотивам экспедиции к южному полюсу, но в итоге решила, что на фоне пандемии и прочего это не лучшая тема. (Спойлер:
все умерли.) Итоговый вариант тоже получился не веселым, но хотя бы все выжили, так или иначе. Даже не могу сказать, откуда взялась эта идея. Поскребла по сусекам: чуть игры, в которую всегда хотела вписаться, но руки не дошли, щепотка русских народных сказок, немного от мультика «дочь Солнца». На этом, в общем, и всё.
Большинство наводок придумывались с мыслью «эту наводку сможет написать только Х», но тем не менее конкурс за места был открытым – мне кажется, так честнее. Кто успел. Но каким-то чудом записались именно те люди, которых я видела авторами в этой текстовушке. Невероятно, но факт!
СветаЭта наводка досталась Шебуршунчику, потому что она хорошо пишет детей. И здесь было нужно именно детское видение, которое в своей наивности сказало нам, больше, чем мог бы любой взрослый.
Именно так этот текст и подан и полностью справился со своей задачей. Ребенок искренне любит своих родителей, и многие их недостатки не воспринимает как таковые или относится с пониманием.
Про себя я думала, что мать девочки не так проста – почему они сделали именно
такую куклу? Почему именно тогда? Но в тексте инициатива идет от девочки, и, получается, что-то предчувствовала она сама. Но это, скорее, как наитие, а не знание. С таким папкой – неудивительно.
Спасибо, Шебуршунчик!
КоньКонь – огонь!

Этот текст был распределен случайным образом, но получилось так, что он попал именно куда нужно – с Калиновым мостом у игрока были весьма и весьма конкретные ассоциации. Не стесняйся, Янтарь, дай нам ссылочку. Я уверена у тебя появится еще несколько увлеченных читателей.
Автор был одним из тех, кто сделал промежуточную сдачу текста, правда, не знаю, помогло ли это ему – судя по всему, проблем с дисциплиной и так не было. Но иногда хочется же поделиться.
Тогда я ничего не заподозрила. А вот на середине полного текста я начала подозревать, что конь – вовсе даже не конь. А уж когда про хранителя моста прочитала, стало ясно, что Гоша
он же Жора он же Гога – никто иной как Горыныч. Сюрприз так сюрприз.

Во всех наводках зверей-проводников был прописан момент соприкосновения с главным героем, а в остальном я поощряла игроков использовать фантазию и писать абсолютно что угодно. Вот этот текст – образец того, что именно я хотела увидеть. Текст очень интересный, таинственный и атмосферный. И оставляющий желание узнать о мире и персонаже больше. И что с того, что конь оказался не конем? Право, какие мелочи. У каждого свои недостатки.
Главное, что не-конь сделал ход конем, и ему это блестяще удалось.
Спасибо, Янтарь!
ЗЫ.
Три. Всегда три.
Три дня и три ночи скакал Иван-царевич, пока скакалку не отобрали. *убегает*
ЩукаКому было доверить атмосферную, скрипучую старушку, как не Снайперу?
Тут тебе и «плетется-заплетается-заплутается», будто заклинание для наведения порчи (но нет – констатация факта!), и деревенский говор, и манеры быстро взявшей в оборот ГГ ушлой бабки.
Рецензент очень верно сравнил старушку с бабой Ягой – чувствуется, такая и зажарить может, и съесть. И с крючка наживку ухватить, не попавшись. Повезло Ивану, что старушка не голодная была. А то вот, и с червячком на крючке уже его сравнила…
В общем, текст – как блюдо в дорогом ресторане. Вкусно, но мало.
Спасибо, Снайпер!
ВолкОчень цельный, глубокий текст. Волк предстал нам уверенным и неспешным, сразу заметно, что здесь он свой, в своем «месте силы», а может даже его часть и порождение. В противовес пришлым – чужакам, ведь недаром используется именно это слово.
Лес – его вотчина, а он ее хранитель. Хоть он отшельник, волк-одиночка, но он встречает каждого пришлого, хотя бы проверить, не несет ли он зла, и не прочь побеседовать у костра. Он видит очень многое. В нем чувствуется сила, он нестар, но мудр. Чужаки приходят и уходят, оставляя след в его памяти, а волк остается. Словно он, как и лес – нет,
Лес – был всегда и всегда будет.
В частности, создать такое впечатление помогает сам ритм текста, строение фраз.
Он больше не отодвигался от очага, и с лица его сходила усталость и горечь и обречённость.
В обычном тексте после «усталости» стояла бы запятая. Но не здесь.
Мне очень понравилось. Спасибо, Вестен!
Северный оленьЭта наводка писалась для Френ, которая понимает в севере и шаманах куда больше других. И верно, она погрузила нас в атмосферу и быт севера. Живет нойд в куваксе, снег искрит под кережей, а ест путник рыбу с брусникой из куксы. И все это ненавязчиво, естественно и к месту.
А какие образы! Создается мистическое ощущение близкого космоса, одушевленной, дышащей природы вокруг.
Мягкая мгла легла на глаза перьями куропатки.
Нет слов, чтобы описать мой восторг. Спасибо, Френ!
Белый медвежонокЭта наводка писалась для Некст. Образ навеян «Сказаниями о Кише» Лондона, но в наводке это не упоминалось.
И получилось, действительно, сказание. Тягучее и сказочное, такое, чтоб у костра рассказывать, вот как бабушка Нагуя рассказывает медвежонку о прадеде.
Из всех текстов конфликт между сказочным и реальным здесь отображен наиболее ярко. Есть уклад жизни северного народа, а есть, где-то там, цивилизация. Меня, как и рецензента, покоробили все эти ЕГЭ, ПТУ – они смотрятся чуждо здесь, и, мне кажется, так и задумано. Нет места таким вещам там, где встречаются море, снег и небо, и где мальчик может обернуться медвежонком.
Но Нанухака цивилизация не страшит и не волнует – у него есть чувство общности с местом, где он родился. Он точно знает, где его дом.
Спасибо, Некст!
ИванНекст удивлялась, почему именно эта наводка была дополнительной. Ответ прост. Если большую часть наводок я писала, имея в виду определенных авторов, но в принципе смирилась бы если бы наводка попала к другому, то тут я видела в авторах только Нот. Если бы она не записалась, или отказалась от наводки, то я бы ее не стала никому отдавать, просто сделала бы наводки других более подробными.
Я чувствовала, что только Нот поймет эту наводку и правильно ей распорядится, вложит что-то свое, прочтет между строк. И я не ошиблась.
Я изобразила его путь как символическое изображение процесса горевания.
Это именно то, что хотелось получить от этой наводки. Просто в точку. Многие писали, что текст грустный, и все же окончание хоть и с горьким привкусом, но и с надеждой. Иван ведь не умер – он ушел в новую жизнь. Так бывает, когда, пройдя долгий трудный путь, уже не можешь вернуться к тому что было – там тесно и чуждо, как в обрывках старой сброшенной шкуры.
Он спас вернул Свету, но уже не для себя – ему пришлось уйти дальше. Ведь он и есть – Солнце. Мне кажется, только Нот Ориджинал это поняла – ты ведь поэтому обратила внимание на пожары в Австралии в тексте Шебуршунчика?
Спасибо, Нот. Лучше тебя бы с этой наводкой никто не справился, ты сделала персонажа настоящим, как и его путь.