Все разделы > КМП, из Модерации
Сын подсунул чужого внука
Медон:
--- Цитата: Что нагуглилось --- Вопрос: У моей матери было двое детей: Я и мой брат. Брат умер, но осталась его дочь-инвалид (НЕ является иждивенцем). Мама оформила завещание на меня. Больше никто в завещании не указан. Вопрос: В случае смерти моей матери, будет ли иметь обязательную долю в наследстве внучка-инвалид (дочь ранее умершего брата)? Заранее большое спасибо /17.08.2013
Ответ: П. 1 ст. 1149 ГК РФ содержит перечень лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК
Дочь-инвалид имеет обязательную долю в наследстве не на имущество бабушки, а на имущество погибшего отца. Наследником имущества бабушки является погибший отец, который представлен в лице его дочери. При наличии завещания право отца в лице дочери на долю по закону не действительно. Таким образом, дочь погибшего отца при наличии завещания не имеет права на наследство, которое не получено ее отцом.
--- Конец цитаты ---
То есть право представления нужно, чтобы дети умершего наследника могли получить то, что причиталось бы ему. Но, если бы бабка из истории завещала свои квартиры кому-то другому при жизни сына, ему бы все равно ничего не досталось. Поэтому и внук при наличии завещания не сможет ни на что претендовать.
Серый слон:
Ну то есть по сути бабка лишает своего сына наследства. Законно, но осадок остаётся.
Loy Yver:
--- Цитата: Серый слон от 23 Февраля 2021, 11:33:40 ---Ну то есть по сути бабка лишает своего сына наследства. Законно, но осадок остаётся.
--- Конец цитаты ---
А вполне верояно, останься сын жив, именно так и было бы: дама при любом раскладе не приняла выбор сына. Собственно, в этой истории тот же персонаж, что и в гротесковой про мадам Штанько.
Hacksley:
--- Цитата: Серый слон от 23 Февраля 2021, 11:33:40 ---Ну то есть по сути бабка лишает своего сына наследства. Законно, но осадок остаётся.
--- Конец цитаты ---
Не волнуйтесь, он не обидится ;D
К слову, если бы сын был жив, но принимал наследство только при условии "Я немедленно передам его в распоряжение людям, которые тебе неприятны и нахер не всрались", то я бы тоже не смогла ее осудить. Ну вот так в мире несправедливо: человек может распоряжаться своим имуществом, как ему хочется.
Каталина:
А представьте, если она все деньги потратит, а помирать рано ::)
Навигация
Перейти к полной версии