Автор Тема: Сын подсунул чужого внука  (Прочитано 5416 раз)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Re: Сын подсунул чужого внука
« Ответ #30 : 23 Февраля 2021, 06:44:20 »
А чо тут обсуждать?
Бабка этого ребенка не усыновляла, а значит ничего ему не должна.
Бабке бы к адвокату сходить, а то в законе вроде как ничего нет про внуков
Внук - наследник по праву представления.
ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
ГК РФ Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (пункт 2 статьи 1114), переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
По сабжу: если внуку "светит" 1/4 часть наследства - значит, есть еще один наследник. Это муж или другой ребенок? Если муж - то внук в итоге всю квартиру получит, он в этом случае наследник первой очереди, и даже завещание сможет оспорить.
Есть всего два способа лишить внука наследства: дожить до его совершеннолетия или сделать так, чтобы наследовать было нечего: переписать все по дарственной на других наследников вотпрямщас, продать квартиру и прокутить деньги, или сложить деньги в кубышку и сообщить о местонахождении кубышки другому наследнику, ну и так далее.
Я бы на месте бапки выбрала бы первый способ и не трепала бы себе нервы: в конце концов, сын этого ребенка любил, и наверняка был бы доволен, если бы ему что-нибудь досталось.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2021, 07:12:06 от Сарделька »

Оффлайн Медон

• Старожил
« Ответ #31 : 23 Февраля 2021, 09:23:09 »
Наследование по праву представления не распространяется на обязательную долю. То есть при наличии завещания ему ничего не достанется.

Hacksley

• Гость
« Ответ #32 : 23 Февраля 2021, 09:30:48 »
Есть всего два способа лишить внука наследства: дожить до его совершеннолетия или сделать так, чтобы наследовать было нечего: переписать все по дарственной на других наследников вотпрямщас, продать квартиру и прокутить деньги, или сложить деньги в кубышку и сообщить о местонахождении кубышки другому наследнику, ну и так далее.

С системой ОБС консультировались, как невестка?

Я бы на месте бапки выбрала бы первый способ и не трепала бы себе нервы: в конце концов, сын этого ребенка любил, и наверняка был бы доволен, если бы ему что-нибудь досталось.

А бабке этот "внук" никуда не уперся, особенно при таком свинском поведении мамаши. Кмк, то, что такая мерзкая бабища будет хоть косвенно относиться к твоему имуществу, может гораздо сильнее попортить нервы, чем одна консультация у юриста, на котором он скажет, что внук с мамочкой могут сосать писю, если завещание будет правильно оформлено.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #33 : 23 Февраля 2021, 09:32:51 »
сын этого ребенка любил
Это так не работает. Сын и маму любил, но его баба что-то не рвется проявлять заботу.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #34 : 23 Февраля 2021, 09:52:34 »
Итак у нас есть два мнения - наследство по праву представления подразумевает обязательную долю и не подразумевает. Юриста нет тут, уже аж интересно? Но если таки подразумевает, выход вижу один - продавать одну из хат, на эти деньги обследоваться, покататься в санатории, питание улучшить, зубы сделать, грудь подтянуть и назло дожить до совершеннолетия. А вторую квартиру какой-нибудь дарственной с правом доживания.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Медон

• Старожил
« Ответ #35 : 23 Февраля 2021, 10:33:03 »
Цитата: Что нагуглилось
Вопрос: У моей матери было двое детей: Я и мой брат. Брат умер, но осталась его дочь-инвалид (НЕ является иждивенцем). Мама оформила завещание на меня. Больше никто в завещании не указан. Вопрос: В случае смерти моей матери, будет ли иметь обязательную долю в наследстве внучка-инвалид (дочь ранее умершего брата)? Заранее большое спасибо /17.08.2013
Ответ: П. 1 ст. 1149 ГК РФ содержит перечень лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК

Дочь-инвалид имеет обязательную долю в наследстве не на имущество бабушки, а на имущество погибшего отца. Наследником имущества бабушки является погибший отец, который представлен в лице его дочери. При наличии завещания право отца в лице дочери на долю по закону не действительно. Таким образом, дочь погибшего отца при наличии завещания не имеет права на наследство, которое не получено ее отцом.

То есть право представления нужно, чтобы дети умершего наследника могли получить то, что причиталось бы ему. Но, если бы бабка из истории завещала свои квартиры кому-то другому при жизни сына, ему бы все равно ничего не досталось. Поэтому и внук при наличии завещания не сможет ни на что претендовать.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2021, 10:37:29 от Медон »

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
« Ответ #36 : 23 Февраля 2021, 11:33:40 »
Ну то есть по сути бабка лишает своего сына наследства. Законно, но осадок остаётся.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #37 : 23 Февраля 2021, 11:38:05 »
Ну то есть по сути бабка лишает своего сына наследства. Законно, но осадок остаётся.

А вполне верояно, останься сын жив, именно так и было бы: дама при любом раскладе не приняла выбор сына. Собственно, в этой истории тот же персонаж, что и в гротесковой про мадам Штанько.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Hacksley

• Гость
« Ответ #38 : 23 Февраля 2021, 11:44:23 »

Не волнуйтесь, он не обидится  ;D

К слову, если бы сын был жив, но принимал наследство только при условии "Я немедленно передам его в распоряжение людям, которые тебе неприятны и нахер не всрались", то я бы тоже не смогла ее осудить. Ну вот так в мире несправедливо: человек может распоряжаться своим имуществом, как ему хочется.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #39 : 23 Февраля 2021, 12:18:13 »
А представьте, если она все деньги потратит, а помирать рано ::)
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #40 : 23 Февраля 2021, 12:53:26 »
А представьте, если она все деньги потратит, а помирать рано ::)

Недавно смотрела фильм "карп отмороженный"
Там бабка купила себе гроб, поминальный стол накрыла, даже свидетельство о смерти умудрилась получить.
Дело техники.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #41 : 23 Февраля 2021, 12:58:31 »
Рента с пожизненным содержанием в помощь. А одну можно и прокутить, да.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #42 : 23 Февраля 2021, 14:55:24 »
Ну, моя бабка по отцу написала завещание на сына. На случай чтобы внучка с невесткой не претендовали на ее хату.
И чо? В результате я получила право на ту хату только потому, что это оказался единственный документ, подтверждающий то, что мой папенька был ее сыном и наследником. Свидетельство о рождении ссыльнопоселенца с Сахалина в 194* хрен бы я добыла.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)