На всю тему адекватные только Дама и Кейли. Я hyею, дорогая редакция. А квартира, как я поняла, деду принадлежит полностью.
Тогда бабуле стоит подзакрыть ротик и принять ту помощь, которую ей согласны предоставить - например, съемную небольшую квартиру или комнату. А не рассуждать, на что имеет право внук и что ей должны.
Я щитаю, требовать жилплощадь в ультимативном порядке (если не от государства, которое по каким-то законным обстоятельствам должно ее предоставить) - это наглость.
Нормальные люди в таких случаях садятся за стол и решают на семейном совете, что и как будет удобно всей семье. Учитывая, прежде всего, удобство и решения тех, кто платит. А не ведут себя, как котики: я тут расположилась, заняла доступный объем, а вы в жопу идите.
Прикинула щас на себя: есть пустая квартира, которая принадлежит мне и предназначена сыну, брату или другому близкому родственнику. Ее временно занимает мать сожителя или мужа. А потом они мне вместе сообщают, что сынобрат может идти на съем, а ей и тут удобно. Я б ошалела от таких раскладов просто.
Часто покупают, чтобы можно было сразу въехать. Чтобы делать капитальный ремонт в покупаемой квартире, нужно иметь где жить и деньги на него. Цена у сильно убитых квартир ниже, чем в среднем по рынку.
Даже если там совместная собственность, это ж офигенный геморрой. Деда хер выселишь, размен за те деньги, которые дадут за убитую квартиру, устроить трудно. А делать капремонт - это огромные вложения, которые целиком лягут на семью. Плюс деда куда-то надо вселить на это время. Плюс наверняка долги по КУ.
Имхо, проще и дешевле оплатить бабке съем комнаты и малосемейки. Хотя барыня вряд ли согласится, она ж пожилая и достойна.