Зря его спасали. Такие жить не должны.
Знаете, я некоторое время регулярно пересекалась по работе с одной женщиной, она глава крупного благотворительного фонда, занимающегося детской онкологией.
И вот она рассказывала, что существенная часть их работы заключается в психологической помощи и психологической реабилитации детей и их семей.
По её словам, "дурной характер" у поправившихся детей — скорее норма. Потому что эта болезнь разрушает все привычные рамки поведения. За постановкой диагноза следует длительный период времени, когда уровень родительских требований к дисциплине падает до нуля: от ребенка не просят ничего, только бы он поправился. Не станете же вы требовать от детёныша под капельницей, чтоб он вёл себя хорошо и уроки делал? И когда счастливый момент настает, то семья не знает как вернуться к нормальной жизни.
Если верить моей знакомой, то скандалы, плохое поведение и крики в стиле "я сделал что ты хотела, чего тебе еще надо?!" — это вот прям типичненько для детей, которым несколько лет подряд твердили "ты только переживи это". И снова начать учиться, отвечать за свою успеваемость, за поведение, за банальную чистоту в своей комнате бывает тяжело. Особенно, если болезнь пришлась на время, когда обычные дети учатся себя вести.
Это я не к тому, что следует забить на испорченный телефон. А к тому, что нет никаких "таких", которых самого начала не следовало лечить.