Автор Тема: 9 лет домохозяйка  (Прочитано 13034 раз)

Оффлайн Stahash

• Ветеран
  • скворечник не участвует в фестивале
Re: 9 лет домохозяйка
« Ответ #60 : 01 Марта 2021, 15:08:44 »
Stahash, а мои айтишники ржали над ответами о предыдущем месте работы, если они были в духе "я посвятил себя образованию". И шахараются от курсов гигбрейна и скиллбокса.
Ржали они, плть *фейспалм*
Вы требования чёткие выставляйте, чо вам надо, и смотрите, что кандидаты умеют и знают, а не ржите.

Если ты ни чем из этой области не сталкивался, то хрен знаешь вкуда плыть.
Применимо вообще к любой области.
Если я щас захочу барменом устроиться, то тоже не буду знать чо и куда.
Это какое-то "спасибо Кэп" щас было
В истории у автора муж в айти, сойдёт за компас?

Если есть мозги, то за 5 лет реально пройти пусть от "работаю за еду" до " оффер на 200к? А че так мало?"
Ну, как говорится
В России три пути - вебкам, закладки и айти
Это вообще довольно уникальная ситуация.
Я даж слышала, что потом при переезде российских айтишников корёжит, потому что каг так, он больше не король джунглей, а просто обычный человек с совершенно обычной по местным меркам зарплатой. Но это вообще отдельная тема, так, вспомнила просто.

Можно как-то подытожить?
Ты ушла в айти и теперь самая умная и с недосягаемых вершин своего самого офигенного на свете и уникальнейшего опыта нам тут рассказываешь, как у героини истории ничего не выйдет, мва-ха-ха, или что?
« Последнее редактирование: 01 Марта 2021, 15:11:22 от Stahash »
человек, неприятный во всех отношениях

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #61 : 01 Марта 2021, 15:48:38 »
Stahash, так один фиг шлют в надежде, что покатит. "посвятил себя образованию" любимая фразочка тех, кто гигбрейнс заканчивал. Как-то глупо сравнивать бармена (вот меню, изучай) и ИТ, который вобрал в себя ворох профессий и специальностей. Как устроить ИТ срач? Спросить что лучше джава или питон? Laravel и Yii2? Агила или ватерфол?  ИТ большой, и без "щупанья руками" фиг поймешь что именно учить. Нет курсов "сделайте меня ИТ". А тестики в духе " кто ты в ИТ - сродни гороскопу".

Я говорю, что автор никому не сдалась, как квалифицированный сотрудник.  А не то, что ничего не выйдет. Но таки издательское дело в моем сердечке занимает больше места, чем фронтенд. Хороший запасной план, но я таки или в проекты буду подаваться. Но для этого скилов пока не хватает, за одну запись "ведущий программист", на присмотренное место не возьмут.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Stahash

• Ветеран
« Ответ #62 : 01 Марта 2021, 15:59:28 »
Я говорю, что автор никому не сдалась, как квалифицированный сотрудник.
Ну сейчас может и не сдалась, а через год-два очень даже
Ты ж сама вон писала, что при наличии мозгов за 5 лет можно стать айти-боярином и "фи" говорить на предложения 300к рублей/сек  :)

Я не оч понимаю, чо конторы хотят тогда? И главное, как они вообще объясняют свои хотелки.
Курсы, видятся мне отличной идеей. Разумеется, не все курсы одинаково полезны и бывают получше и похуже.
Но, извините, повторюсь полноценное хорошее CS образование для многих задач тупо слишком жирно.
И математики/физики в РФ идут в обычное такое айти зачастую отнюдь не от хорошей жизни. И их образование для многих фирм и задач в айти - это тоже слишком жирно (да и нафига оно там вообще?). Ребятам просто жрать чот надо, вот и идут массово. Ну или сразу после бакалавриата/магистратуры заграницу уезжают, чтобы по специальности чот делать.
Ну реально, год курсов, небось за глаза бы хватило для решения "уникальных" задач в их "динамично развивающихся" конторах, но как же не выипнуться и не написать в вакансии "предпочитаем выпускников МФТИ, МГУ, МИФИ".

Курсы вроде и должны помочь человеку пощупать, написать какие-то пет-проекты, понять чо куда.
Просто не нужно тратить на это 6 лет, и слава богу же, ну
« Последнее редактирование: 01 Марта 2021, 16:04:02 от Stahash »

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #63 : 01 Марта 2021, 16:06:40 »
Мне даже как-то неудобно говорить, что я РЕАЛЬНО занималась набором кадров и не в одной конторе.
И как бы человек без опыта очевидно не "квалифицированный спец" и чо? ЭТо повод не брать его на должность "джуниора"?
С фига ли?

31 или 18 мне пох. Вопрос в том что человек знает, как себя позиционирует

И да я знаю людей которые приходили из учителей истории в ИТ. Они знают что такое работа" и что?
Знаю людей которые выходили на работу в 30+
И все они ныне прекрасные спецы

Оффлайн Grace_from_space

• Пользователь
  • **
« Ответ #64 : 01 Марта 2021, 17:35:42 »
Рыжая ведьма, тем, что стажер-студен еще не привык работать в полном объеме, а человек в 30  без опыта - отвык работать и потерял все навыки.  И не надо путать "без стажа в специальности и без стажа в принципе.
Совсем навыки потерял, бесповоротно и окончательно? Нейронные связи распались и восстановлению не подлежат?

Вот честно, подивилась бы такой упор...ности, если бы сама в свое время не столкнулась с немалым количеством людей, заявляющих, что раз я после универа сразу работать не пошла, сижу полтора года дома и ничего не делаю, то всё, можно ставить на мне крест (на самом деле я дома фрилансом занималась). И что в свои 23 года (!) я безнадежно отстала от свертсников, у которых уже карьеры и успешный успех. Ух, аж флешбек словила от этой темы.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #65 : 01 Марта 2021, 19:44:39 »
Stahash, просто такие курсы часто учат на "человека-функцию", а не думать. Лично могу сравнить курсы на Гигбрейнсе и от ВШЭ. Небо и земля, небо и земля. На первых ты действительно учишься основам по типу "пишем код - получаем вот это" ваше ДЗ написать тоже самое, но с минимальным изменением под себя. От ВШЭ "пишем код, получаем вот это" а теперь вот вам  5 примеров, решайте (автопроверка). Только вот в процессе оказывается что такие задачи можно было решить куда проще, темой предыдущего урока или применив логику вообще не кодом или математически. Хотя казалось бы тема то одна и та же. Но именно так применить код после ГБ я бы не догадалась с ходу.  Мой фаворит - задача про продажу мороженого по 3 и 5 шариков. Ответ в 1 строку кода, чисто на логику. А я там пздц расчеты наворотила, пока не задумалась, почему именно 3 и 5.

Рыжая ведьма и опять ты приводишь в пример людей, которые где-то до этого работали. Упс. А раз работаешь с каждами, должна знать с какими проблемами сталкиваются по выходу на работу декретницы после 3х лет.

Grace_from_space, чем дольше "простой" в навыках, тем сложнее их восстановить.  И не надо сравнивать простой в 1.5 лет (декрет и тот больше) и почти 10ку.  За 1.5 года изменения в сфере деятельности не так заметны, как за 10.

Возьмем тот же ИТ 2010-2020: Появились новые версии и в принципе новые языки плотно вошли в жизнь, а другие потеряли в популярности. Взлет и падение макромедия флеш (как я его люблю во всех проявлениях), адово возросший спрос на сайты и приложения. Упавший спрос на сайты с распространением соц. сетей. Появление нейросетей на любой вкус  и функцию. Чат-боты на первой линии поддержки. Раздробление на узкие специальности в вебе. Появление конструкторов и интерфейсов для обычных пользователей. Биг дата прошел пусть от теории до мастхева для крупных финансовых фирм и аналитиков. Возросший спрос на сайты и магазины из-за ковида. Короче, чуть больше, чем дофига произошло в ИТ.  В праве и бухгалтерии  еще больше фигни наворотили. В дизайне тоже много изменилось, но не так критично.  
Если бы я все это время не интересовалась тематикой, то хрен бы я что поняла.

Оффлайн Stahash

• Ветеран
« Ответ #66 : 01 Марта 2021, 19:52:35 »
Stahash, просто такие курсы часто учат на "человека-функцию", а не думать. Лично могу сравнить курсы на Гигбрейнсе и от ВШЭ. Небо и земля, небо и земля.
И ты прямо сейчас, прямо вот тут, чёрным по белому сравниваешь КУРСЫ и КУРСЫ
Не курсы и мехмат МГУ
Не курсы и Computer Science от MIT
А курсы и, тудыть его в качель, а, тоже курсы

ааааа! плть >.<

Просто одни получше, а другие похуже
Ну так и вышка тоже не вся одинаковая
Более того, один и тот же ВУЗ за 10 лет может как улучшить свои позиции, так и скатиться в жопу. И чо?

То есть проблема может быть в программе, в преподах, в подходе. Но не в самом явлении как таковом.
Ещё раз, если материал для решения данного круга задач реально уместить в год, то не надо (вот просто не надо, ради всего святого) растягивать это на 6 лет. Не нужна везде и всюду полноценная шестилетняя (бакалавриат + магистратура) вышка, вот просто не нужна. Нафига впустую тратить время, я хз. Нафига выдвигать требования к кандидатам, которые не соответствуют кругу решаемых задач, я хз.

Если бы я все это время не интересовалась тематикой, то хрен бы я что поняла.
Как же быть 17-леткам, скажем, которые только сейчас хотят выбрать айти?
Ведь они не застали всего этого прекрасного процесса от 2010 до 2020, что же делать, что же делать, а? Ну просто учить текущее положение вещей. И это доступно не только 17-летке, но 30-летнему человеку тоже.
« Последнее редактирование: 01 Марта 2021, 20:00:02 от Stahash »

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #67 : 01 Марта 2021, 20:18:18 »
Stahash, просто такие курсы часто учат на "человека-функцию", а не думать.

Так до кучи мелких задач как раз и требуют стучальщика по клаве, а не творческую личность с двумя отраслевыми вышками.
Тот же бух-оператор тренируется за неделю. Нафиг тому кто выписывает накладные знания АХД, статистики, делопроизводства и налогообложения?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Stahash

• Ветеран
« Ответ #68 : 01 Марта 2021, 20:31:40 »
Так до кучи мелких задач как раз и требуют стучальщика по клаве, а не творческую личность с двумя отраслевыми вышками.
Ну вот именно что
Но в вакансии напишут, что нужон кровь из носу выпускник МФТИ со всеми пятёрками в дипломе и устроят собеседование на десять этапов с вращением деревьев, а то непрестижно ж получается, как так.

Я искренне не понимаю, что мешает людям это признать, типа престиж профессии пошатнётся или собственное ЧСВ или что.

Буквально с неделю назад как раз участвовала в обсуждении про курсы, села и задумалась, а реально ли вот уместить то, что мне нужно по работе, в меньшее число лет. Так и не придумала, к сожалению  :(
Но у меня и область сильно специфическая. И то что мне нужна куча материала, которую можно уместить только в 6 лет и не меньше, только чтобы вообще зайти в работу, не делает меня как-то офигительно лучше. Ну прост работа такая, что поделать.

Зато, если я захочу в айти на фронтендера, то хватит и года  ::) и это хорошо же
« Последнее редактирование: 01 Марта 2021, 20:36:32 от Stahash »

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #69 : 01 Марта 2021, 20:37:49 »
Stahash,  ты сама начала говорить о курсах и принятием на работу. Я сравнила курсы, описала что происходит на самых популярных, с которыми чаще всего и пытаются войти в ИТ и закономерно обламываются. Сравнить ВО и курсы и проф. переподготовку я тоже могу) Одно могу сказать точно, MTI автору ни по мозгам, ни по карману. Собственно как и мне.

Прикол в том, что стучальщики-по-клаве мало где требуются. Или отдаются на аутсорс в другие фирмы. Или используются по совместительству.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #70 : 01 Марта 2021, 22:52:33 »
Это норма!
Это да.  ;D

А это - не норма?
Мне казалось, нет. Раньше я не видела такого патологического желания натянуть свою сову на всехние глобусы.  :-\
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Stahash

• Ветеран
« Ответ #71 : 02 Марта 2021, 01:07:30 »
Stahash,  ты сама начала говорить о курсах и принятием на работу. Я сравнила курсы, описала что происходит на самых популярных, с которыми чаще всего и пытаются войти в ИТ и закономерно обламываются.
почему закономерно обламываются?
ты вот сказала, что курсы ВШЭ лучше, ты тоже обламалась? Расскажи почему и чего не хватило, ну если не секрет.
Я вот знаю девчонку с Яндекс.Практикума, и она устроилась и в целом процент устроившихся на работу у них приличный.

Понимаю, что часть курсов тупо делают деньги, а преподы и программа не алё - да так бывает.

Но мне кажется, что идея курсов как раз в том, что не нужно для определённых задач высшего образования, вот просто не нужно. И если хочется вкатиться в айти не надо бежать на CS факультет (или копать умиральную яму, если тебе 30).

Если можно подготовить свежих бойцов за год, скажем, то и нужно их готовить за год.
И с чего они тогда должны обламываться?

И ещё раз вернёмся к вот этому:
Stahash, а мои айтишники ржали над ответами о предыдущем месте работы, если они были в духе "я посвятил себя образованию". И шахараются от курсов гигбрейна и скиллбокса. Зато бывших математиков берут охотно.
А задачки то какие? Эти "твои айтишники" могут внятно объяснить, зачем им мехмат полноценный у человека? Вот чтобы что?

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #72 : 02 Марта 2021, 01:30:58 »
Чтобы не ржать, ну вы чего?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Homaniella

• Старожил
« Ответ #73 : 02 Марта 2021, 01:36:01 »
Возможно, я в стране пони, но она вытянула больного ребёнка. Можно сделать курс, показать «было-стало», вести мамам-домохозяйкам курсы по «вытаскиванию детей», параллельно взять психологию поучиться и добавить в курс/блог.
Она не сидела на жопе ровно. Она вытаскивала ребёнка и приобрела уникальные навыки
Упаси боже от таких курсов! Вытаскивать ребёнка должны врачи и родители, и не по советам мимокрокодила из инстаграмчика, потому что каждый случай отличается.
Автор большая умница, что вытащила свою дочь, но к другим детям лезть не стоит.

Мне делает массаж женщина, вытащившая дочь-инвалида.
Да, отучилась - но 99% навыков - это ее личный опыт.
Ушёл «горб» (у меня), похудело Лицо. Запись - задолго вперёд, фото до и после (сами участники выкладывают) - вау.. Стоимость в час - выше, чем у меня с двумя вышками и брендом.
Возможно, у этой женщины тоже есть подобное.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #74 : 02 Марта 2021, 06:03:03 »
От массажа похудело лицо? :o

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #75 : 02 Марта 2021, 07:37:27 »
Stahash, ну для проекта мне нужен английский выше на уровень + ИТ, больше практических навыков по части именно ИТ проектов сложнее сайтов\приложений, напрямую с полноценным QA я не работала. Как ни странно, я люблю свою текущую работу, так что мотивации все это "резко догонять" нет в принципе.
Все просто, математики в среднем быстрее понимают принципы программирования, особенно когда дело касается БД. И то это не обязательное требование, как и в принципе наличие профильного ВО или СПО.
А что смешного? Человек расписывает навыки и что посвятил себя учебе, но даже репозиторий показать не может толком. У большинства код подкопирку и однотипные задания с курсов. Хотя бы что-то свое докидывали.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #76 : 02 Марта 2021, 10:49:59 »

Возможно, ушли отеки.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #77 : 02 Марта 2021, 11:17:39 »

как-то так. Осанка вещь.

Оффлайн Homaniella

• Старожил
« Ответ #78 : 06 Марта 2021, 00:39:27 »
Да. Особенно нос. И горбик на затылке  пропал. У меня не сильно, а у знакомой - прямо вау.
В итоге почти все девочки из компании сделали, а муж предлагает на повторный курс отправить) Эффект держится до двух месяцев у меня, но говорят, что и до полугода может повезти.
Не знаю, отеки или  нет - пофиг) сработало- и хорошо)