1. У меня МРТ неидеальное, но ничего такого, что требует лечения, не нашли. Но со мною бывает так, что я или слово какое-то забываю или вместо одного говорю другое. Даже было "вода" вместо "бумага". Обычно так случается, когда быстро что-то сказать надо или в стрессовой ситуации.

2. С грамотностью тоже все плохо. То забываю, как слово пишется, то уже в напечатанном вижу какие-то позорные ошибки.

Хз почему так. Раньше не было. Возможно действительно Интернет виноват, ибо я тут читаю разные тексты, в том числе и с ошибками.
3. Думаю, что сестра Валентины именно что заучивала правила правописания, а не была грамотной сама по себе. У меня подруга тоже пишет "гениколог" или "девченка", а в школе по русскому пять имела. Просто сейчас вот над учебниками не сидит, поэтому ошибки и делает.
4. С языками у другой подруги приколы были. Она когда только начала активно учить Инглиш, могла слова и буквы смешно мешать, типа "Сулугуни or bryнза" в рецепте.

5. Мне кажется, что Валентину еще и потому серьезно не воспринимают, что она грубо про сестру говорит. "Отупела" и т.д. Родня, наверное, раньше тоже замечала зависить, вот сейчас на это же и валит все. Надо Вале с сестренкой нормально побеседовать, без причитаний в духе "Ты чо творишь, болезная?!.". Потому что у сестры может быть как просто усталость, так и более серьезные проблемы.