Автор Тема: grazdano4ka.ru - Пытаться сохранить семью - стыдно?  (Прочитано 5399 раз)

Оффлайн Облако

• Постоялец
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/derzhatsya-za-muzha-i-pytatsya-sokhranit-poshatnuvshijsya-brak-v-nashe-vremya-stydno-i-neprestizhno
Вера и Николай в браке пятнадцать лет, у них две замечательные дочки, недавно выкупленная в ипотеку квартира, дача, ставшие уже общими родители – жизнь как у многих. И кажется, жить бы и радоваться: дети уже подрощеные, решился квартирный вопрос, трудности полуголодной молодости остались позади, появились свободные деньги.

Но именно в этот момент их казавшийся таким надежным и крепким брак вдруг дал трещину: у Николая появилась другая женщина.

Добрые люди открыли Вере глаза. Николай раскаялся, просил прощения и умолял дать ему шанс.

Вера решила сохранять семью, хотя далось ей это решение нелегко. Все–таки у них дети. И хоть сейчас и говорят на всех углах, что разведется–то, мол, муж только с женой, а отцом для детей все равно останется – Вера насмотрелась на таких разведенных отцов, благо, примеров кругом десятки. Уж какая любовь была к детям, уходили – плакали... а через полгода уже и не вспоминали, что у ребенка день рождения. С глаз долой – из сердца вон.

Николай всегда был замечательным папой, дочки жизни без него просто не мыслят. Наверно, он бы не оставил детей, даже если бы и ушел. И общался бы, и встречался, и деньгами помогал. Но это было бы уж совсем не то. А потом будет новая семья, новый ребенок, и "старые" дети, как ни крути, будут уже далеко не на первом месте. И даже не на втором.

Отец должен жить с детьми. Каждый день отвечать на вопросы, помогать с уроками, возиться, бежать ночью в аптеку за лекарством заболевшему ребенку, ждать врача, не спать ночами... Тогда и дети воспринимаются по–другому. Тогда это настоящий отец, уверена Вера.

В общем, мужа Вера искренне хочет простить, забыть былое и начать сначала. Ради детей прежде всего, ради немолодых уже свекров и своих родителей, да и ради себя тоже. Только вот дается ей все это нелегко. То и дело вся муть и обида поднимается со дна души. Видимо, окончательно простить Вера не может, хотя и искренне старается: ходит к психологу, много читает, думает, анализирует. Разрушить все очень просто, уговаривает себя Вера. А вот попробовать наладить и жить дальше гораздо сложнее...

Удивляет ее только отношение к сему процессу окружающих – тех, кто посвящен в проблему.

– Зачем тебе это нужно? – пожимают плечами две близкие подруги. – Было бы за что держаться, подумаешь!.. Гони ты его в шею! Найдешь себе лучше в сто раз. Да если и не найдешь – проживешь одна, сама себе хозяйка! Охота была сопли жевать из–за мужика... Я бы ни за что не стала! Из–за штанов, тьфу! Удивляюсь я тебе, он что, последний на земле?..

Сохранять отношения, бороться за семью нынче стыдно и непрестижно?

И втройне неправильным считается делать это ради детей и тем более уж ради родителей, которым развод может основательно подкосить здоровье?

Общество скорее поддержит женщину, которая уйдет, гордо хлопнув дверью, уводя за собой детей, а потом будет героически преодолевать трудности и выбивать алименты, чем ту, которая будет плакать, "жевать сопли" и "держаться за штаны", пытаясь сохранить семью?

Правильно ли это? Что думаете?
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2022, 20:31:15 от Облако »

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Интересно, а как в процессе сохранения семьи участвует муж? Или он бухнулся один раз на колени, сопли по щекам размазал и успокоился - а теперь пришёл, поел и на диванчик с телефоном, а ты, баба, беги сохраняй брак и работай над отношениями, чтобы иметь в скором времени счастье менять памперсы под свекрами?

Пусть выдвигает разные условия, требования, желания, вплоть до ультиматумов. Виноватый муж из-за такого факта муж - это больше хорошо, чем плохо.

Пусть выдвигает разные условия, требования, желания, вплоть до ультиматумов. Виноватый муж из-за такого факта муж - это больше хорошо, чем плохо.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
А что Валентин делает для сохранения семьи? Так-то он писю в другой бабе погрел, ему и разгребать. К психологу вместе с женой ходить, цветы таскать, на руках ее носить, все прихоти выполнять.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Hacksley

• Гость
Ну, Вералентинину логику можно понять. Она не всем подойдет и довольно неприятна для гордости, но можно. Действительно очень многие, отдаляясь от семьи и детей, начинают воспринимать их как...дотационный регион. Потребности, забота и радости, которые служат моральной наградой, пролетают немного мимо. К тому же, если мужик работает и не совсем мудак, в семью он тоже вкладывает поболее строгих 33%.

Если чувствует, что может простить, почему бы и нет. Правда, со всякими вторыми шансами и вложением всей себя в семью стоит быть поаккуратней. Если еще нет - надо начать ставить свои интересы и желания на место повыше.

Отец должен жить с детьми. Каждый день отвечать на вопросы, помогать с уроками, возиться, бежать ночью в аптеку за лекарством заболевшему ребенку, ждать врача, не спать ночами... Тогда и дети воспринимаются по–другому. Тогда это настоящий отец, уверена Вера.

Интересно, делал ли атэц все это, если оставалось время побл*довать. Или "хороший отец" обозначало только образ и наличие этого самого отца в семье в принципе.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
А что Валентин делает для сохранения семьи? Так-то он писю в другой бабе погрел, ему и разгребать. К психологу вместе с женой ходить, цветы таскать, на руках ее носить, все прихоти выполнять.
Ну да. Валентине бы сесть на жопу ровно и посмотреть, что там муж. Нужна ли ему семья или нет. Потому что если не нужна, то и смысл в миллионе терзаний?
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Семью есть смысл сохранять, если есть что сохранять и тебе лично без этой семьи больно и плохо. А вот, если от мужика сейчас больно и плохо,  то сохранять что-то бесмысленно.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Если чувствует, что может простить, почему бы и нет. Правда, со всякими вторыми шансами и вложением всей себя в семью стоит быть поаккуратней. Если еще нет - надо начать ставить свои интересы и желания на место повыше.
Так она не может, там же прямо написано. Бедолага, пытается простить-забыть, аж к психологу ходит и умные книжки читает, старается - но не прощает. Жалко ее, на самом деле. Старается, причем не ради себя - ради дочек и свекров... Оценят ли они это переламывание себя через колено, еще вопрос  А вот чего муженек не старается, чтоб жена простила - непонятно.
+884/-14

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
А вот чего муженек не старается, чтоб жена простила - непонятно.
А чего ему стараться, его уже пустили обратно домой... Он, может, кого еще себе присмотрит и сходит еще раз налево. Жена же первый раз типа простила.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
В этом вопросе, мне кажется, главное не насиловать себя. Если есть желание попробовать сохранить семью - можно и попробовать. Если даже уже в процессе понимаешь, что переоценила свою способность к прощению - развестись никогда не поздно.
Неплохо бы ещё, чтобы психолог был адекватный, а не нацеленный на выполнение первого запроса любой ценой. Такой, который сможет, если что, показать, когда уже стоит остановиться и понять, что лошадь все-таки сдохла.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Интересно, делал ли атэц все это, если оставалось время побл*довать. Или "хороший отец" обозначало только образ и наличие этого самого отца в семье в принципе.
А у "хороших родителей" все время посвященно детям?
Ни друзей? Ни спорта? Ни хобби? НИЧЕГО?

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
чем ту, которая будет плакать, "жевать сопли" и "держаться за штаны", пытаясь сохранить семью?
Вот честно, не понимаю я этого.
Тут же хоть усрись и урыдайся, любви не будет. Потому как ее таким способом не добывают.
И начать сначала можно, только сперва придется признать - мужику с тобой удобненько. Да и ты с ним остаешься по той же причине.
А главное, раз уж решила, то харэ метаться. Сожми зубы и привыкай к этому новому чудесному миру.

Или включи мозг и пошли всё нахер. Пусть другие стараются.

О, да.. Только вот у такого отца и мужа времени на левых баб нет и не будет.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Если муж Валентины такой замечательный отец, но может забыть о детях через полгода, то почему бы Валентине не оставить детей с ним? Так он о них точно не забудет, Валентина тоже не превратится в исключительно воскресную маму и все у всех будет прекрасно

Hacksley

• Гость
Так она не может, там же прямо написано. Бедолага, пытается простить-забыть, аж к психологу ходит и умные книжки читает, старается - но не прощает. Жалко ее, на самом деле. Старается, причем не ради себя - ради дочек и свекров... Оценят ли они это переламывание себя через колено, еще вопрос  А вот чего муженек не старается, чтоб жена простила - непонятно.

Этого не оценят. И так понятно.
А муженек, очевидно, не старается, потому что а) уже старается жена, чо ему еще влезать б) ему меньше надо в) а зачем, если в обоих случаях (и при сохранении семьи, и при разводе) его все устроит.

А у "хороших родителей" все время посвященно детям?
Ни друзей? Ни спорта? Ни хобби? НИЧЕГО?

Минус 10 часов на работу (с дорогой, в лучшем случае), минус 8 часов на сон. 6 часов в день, включая быт, еду, детей. Ну, я б сказала, что найти время на ухаживания и секс на стороне довольно трудно, если ты действительно занимаешься семьей, а не свалил эту почетную обязанность на партнера.
Туда ж еще и моральные силы тратятся, помимо времени. Как скрыть от жены, как себя подать покрасивше.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2021, 17:10:51 от Hacksley »

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
У всех свои рамки допустимого, если бы автору было относительно норм, то на мнение подруг чихать.
А судя по терзаниям автора "из этого роя не выйдет нихйя", как говорила моя бабуля.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Если муж Валентины такой замечательный отец, но может забыть о детях через полгода, то почему бы Валентине не оставить детей с ним? Так он о них точно не забудет, Валентина тоже не превратится в исключительно воскресную маму и все у всех будет прекрасно
Мне кажется что в данном случае дело не в том что она думает что по мнению Валентины ее конкретный муж может забить на детей, а то что она считает что когда человек уходит из семьи он постепенно отдаляется. Мимо него проходит некоторая часть "жизни семьи" и он постепенно теряет "контекст" и той близости уже не будет.
То есть если из семьи уйдет она это она потеряет часть милых радостей общение, потеряет близость с детьми.
Ее логика не в том что кто-то плохой, а просто в том что вот так развод и разъезд приводит к потере связи

Оффлайн Ферра

• Старожил
Думается, Валентину мучает когнитивный диссонанс. С одной стороны, она такая жертва (нет), страдает во имя великой цели. С другой, дети благодарность не проявляют (и не должны), муж живет, как ничего не было, свекры/родители, если вообще в курсе ситуации, тоже в ноги не падают. И подруги не спешат восхищаться мудростью. То есть отдачи от ее поступка нет, бегает она, ищет хоть какое-то подтверждение, что права.

Мне заранее жаль и подруг, и родителей, и особенно детей - потому что очень скоро ее прорвет, а срываться она будет на тех, что рядом и не в ответе за ее выбор.

Зы: я бы этого не написала, а истории бы не было, поставь Валентина в списке "ради чего" себя на первое место (и если бы там был муж).
« Последнее редактирование: 16 Марта 2021, 17:42:29 от Ферра »

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Минус 10 часов на работу (с дорогой, в лучшем случае), минус 8 часов на сон. 6 часов в день, включая быт, еду, детей. Ну, я б сказала, что найти время на ухаживания и секс на стороне довольно трудно, если ты действительно занимаешься семьей, а не свалил эту почетную обязанность на партнера.

Не все работают по стандартному графику. Не все работают в часе езды от работы. Не все спят восемь часов в день. Быт тоже может распределяться по-разному. Например, жена может не работать или работать полдня, и тогда быт на ней, или может быть нанята помощница по хозяйству. Интрижки тоже разными бывают, если отношения завязываются на работе, часто ухаживания или их подобие происходят в рабочее время. А ещё и выходные тоже есть.
Многие родители могут позволить себе уделить по паре часов два-три раза в неделю на хобби, посиделки с друзьями, тренировки, задержки на работе, какие-нибудь игры и иже с ним. Особенно, когда дети уже большие и могут заниматься чем-то своим без пострянрого присутствия родителей. Если судить только о времени, чем это отличается от связи на стороне?

Я не одобряю измены. Но и странно как-то считать, что, если человек хороший родитель, он никак не может выкроить несколько часов в неделю для каких-то не связанных с семьёй дел.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Hacksley

• Гость
Не все работают по стандартному графику. Не все работают в часе езды от работы. Не все спят восемь часов в день. Быт тоже может распределяться по-разному. Например, жена может не работать или работать полдня, и тогда быт на ней, или может быть нанята помощница по хозяйству. Интрижки тоже разными бывают, если отношения завязываются на работе, часто ухаживания или их подобие происходят в рабочее время. А ещё и выходные тоже есть.
Многие родители могут позволить себе уделить по паре часов два-три раза в неделю на хобби, посиделки с друзьями, тренировки, задержки на работе, какие-нибудь игры и иже с ним. Особенно, когда дети уже большие и могут заниматься чем-то своим без пострянрого присутствия родителей. Если судить только о времени, чем это отличается от связи на стороне?

Я не одобряю измены. Но и странно как-то считать, что, если человек хороший родитель, он никак не может выкроить несколько часов в неделю для каких-то не связанных с семьёй дел.

Для вас странно? А для меня нормально. Считать, что человек, который занимается семьей, не будет влезать в интрижку. Чем хобби отличается от связи на стороне, я предположила, я не такую длинную реплику написала, чтобы прям не дочитать.

К тому же, я не исключила возможность плядовать, будучи нормальным отцом, а поставила ее под сомнение.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Две близкие подруги:

– Было бы за что держаться, подумаешь!.. Гони ты его в шею! Найдешь себе лучше в сто раз. Да если и не найдешь – проживешь одна, сама себе хозяйка!

Те же две близкие подруги через неделю:

- Ну подумаешь, курортный роман, надо было мне просто с ним ехать! И что, что у него с секретаршей несерьезная интрижка была, он же от меня уходить не собирался! Ну дал он мне леща, так за дело ведь! Такого мужа, как у меня, на дороге не найдешь! Да если и найдешь - как я до того жить буду, в доме без хозяина!

Оффлайн Доби

• Ветеран
Интересно, а зачем мужу пускать сопли и унижаться? Ведь если бы любил, и мысли об измене не возникло бы, значит, на жену давно пох. Неужели ради вкусной жрачки?
Яжеговномать

Оффлайн Афалинка

• Старожил
Общество скорее поддержит женщину, которая уйдет, гордо хлопнув дверью, уводя за собой детей, а потом будет героически преодолевать трудности и выбивать алименты, чем ту, которая будет плакать, "жевать сопли" и "держаться за штаны", пытаясь сохранить семью?
Правильно ли это? Что думаете?
Мы думаем, что Обществу в общем и целом насрать на судьбу Валентины. Посудачит, кости перемоет и забудет. Потому что истина в том, что всем пофиг.

Так что не стоит оглядываться на абстрактное общество, а думать надо о себе - как будет лучше самой Валентине. С мужем или без мужа. И исходя из этого принимать решение.

Оффлайн pdp11

• Старожил
К тому же, если мужик работает и не совсем мудак, в семью он тоже вкладывает поболее строгих 33%.

Даже деньгами это получается значительно больше 33%. А ведь есть ещё время по вечерам и на выходных + отпуск.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Мы думаем, что Обществу в общем и целом насрать на судьбу Валентины. Посудачит, кости перемоет и забудет. Потому что истина в том, что всем пофиг.

Вот именно. Все эти россказни про Общество остались из времен, когда в поселке "Красный Луч" из развлечений было только костомойство на лавочке и хрипатое радио у соседа.

А сегодня общество через полчаса уже про что-то новое в интернете прочтет и забудет про твое существование.

Оффлайн Настрадалус

• Пользователь
  • **
Не касаясь того оставаться или нет, тут уж выбор только за ней. Советы на тему, ой да я бы бросила, так охотно раздают либо нонэймы в интернете либо лютые нищеброды который: от мамки в замуж, к мамке после развода.

Оффлайн Santana

• Старожил
Зачем ставить  каждую кошку в известность, что тебе изменили, если собираешься прощать? Вот чтобы что?
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Стараться сохранить, если надо - не стыдно. А вот рассказывать всем подругам...
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Hacksley

• Гость
Зачем ставить  каждую кошку в известность, что тебе изменили, если собираешься прощать? Вот чтобы что?

Больно потому что. Надо с кем-то поделиться. Когда прогорает, уже можно мыслить здраво. а когда только ударили, нужна поддержка.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Зачем ставить  каждую кошку в известность, что тебе изменили, если собираешься прощать?
Ну, добрые люди уже давно все сделали до нее.
Обычно жена узнает последней.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)