Хомяк, вы мне очень симпатичны и с точки зрения детской психологии (или детских психологов? тут вопрос) все делаете правильно. Но лично я бы в подростковом возрасте отреагировала на мамино "он своеобразный и не очень умеет общаться" зарубочкой "мама не очень умеет выбирать друзей". Наверное. Не факт. Но почему-то мне так кажется. Хотя, с другой стороны, если ваш парень интересный, то такого предположения может и не возникнуть априори.
беда в том, что мой бывший муж начитан, играет на нескольких инструментах, спортивен, любит неплохое кино и т.д. Но интроверт, и очень зациклен на своем расписании и своем комфорте. Ему практически не нужно общение для счастья. Одной ухаживающей за ним, как заный. котиком, женщины достаточно. Это не учитывая необходимость хорошего психолога в жизни. Ребенка любит, но дети вытягивают слишком много сил, это не его проект. Там слишком много от меня и моей матери. Да еще и яркий эстраверт народился
Для меня то Мэд был самым любимым и интересным, поэтому я, не делая акценты на том, какой он отец, стараюсь на своем опыте привить мелкой, что в любовных делах и в дружбе, надо не только вкладываться, но и смотреть какую отдачу ты получаешь от человека, и достаточно ли тебе этого для комфорта.
Ада умеет проводить параллели и у нее после развода: мама стала чаще улыбаться, стала подрабатывать своим хобби, стала больше интересоваться ее делами, завела подруг. Так что чему то я учусь.

Если честно, ору я на дочь чаще, чем надо бы и позволяю больше, чем это необходимо, даю ей внимания меньше, чем она хотела бы, поэтому я не самый лучший образец матери.