Странно, что я не заходила в эту тему раньше, наверное, опасалась, что стул сгорит.
Читаю истории и узнаю себя. Мама постоянно контролировала мои передвижения. Первый раз в ночной клуб я пошла в возрасте 21 года, после этого со мной не разговаривали три дня под девизом "я не узнаю свою дочь, она бы так никогда не сделала". Периодически дневные прогулки с подругой сопровождались осуждением и словами о том, что я бросаю мать. Про поездки с одногруппниками речи быть не могло.
Когда я начала встречаться с будущим мужем, мне было уже 24 года. Каждую нашу встречу мама придумывала мне срочные задания вроде покупки хлеба, альбома сестре (ей было 16) или горшка для цветка, вот сейчас, в 8 вечера, нужно срочно.
Корпоративы на работе - звонки каждые 20 минут с "почему не бешь трубку? Когда домой? Ты там всем уже надоела".
Как же меня ломало, когда я уходила в самостоятельную жизнь, а реальная сепарация наступила лет в 28. Сейчас с маман мирно сосуществуем, она знает, что мне указывать уже не получится, и может начаться адский скандал по моей инициативе. Только вот она до сих пор не понимает, почему у меня нет нормальной личной жизни. И правда, мне ведь просто некогда было её строить в юности из-за контроля, а муж стал просто способом сбежать из дома. И что могло пойти не так?